Консолидация нефтянки в США. К чему присмотреться?

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Новости о вакцине от COVID-19 кардинально изменили настроения инвесторов в нефтегазовой отрасли. Ранее вакцину ожидали только весной 2021 г., поэтому новости от Pfizer и Moderna оказались приятным сюрпризом для рынков. Акции нефтяных компаний, стабильно снижавшиеся на протяжении октября, подскочили в цене и вновь привлекли внимание инвестиционного сообщества.

Между тем ситуация в сланцевой индустрии США остается тяжелой. Обладая относительно высокой себестоимостью добычи и большим уровнем долгового левереджа отрасль пребывает не в самом лучшем состоянии. В то время как менее устойчивые игроки могут уже не оправиться от падения цен, для компаний с сильным балансом открылся потенциал развития за счет сделок слияния и поглощения (M&A).

Эффект масштаба может позволить сократить операционные расходы, снизить точку безубыточности и повысить рентабельность бизнеса. Все это может позитивно отразиться на капитализации и способствовать опережающей динамике акций по мере восстановления нефтяных цен.

В III квартале 2020 г. на рынке M&A в сланцевой индустрии началось оживление. Несмотря на низкое количество сделок, общий квартальный объем составил $21 млрд. В IV квартале 2020 г. и I квартале 2021 г. число слияний и поглощений может вырасти, особенно на фоне улучшившихся перспектив из-за успешных испытаний вакцины.

Приводим список из нескольких ориентированных на добычу сланцевой нефти компаний, которые могут увеличить масштабы бизнеса и повысить эффективность за счет слияния с конкурентами или их присоединения.

Chevron

Одна из крупнейших нефтяных корпораций мира Chevron в октябре завершила сделку по приобретению Noble Energy за $13 млрд, в первую очередь, ради ее активов в бассейнах Permian (92 тыс. акров земли) и Denver-Julesburg (336 тыс. акров). Это приобретение увеличивает доказанные запасы нефти и газа Chevron на 18%. 75% доказанных запасов нефти в размере 2 млрд баррелей уже освоено Noble, что позволит Chevron быстро получать прибыль, не вкладывая много капитала.

В 2019 г. Noble Energy произвела 18,6 млн баррелей нефти и 46,7 млрд куб. футов природного газа. Chevron добыла 34,8 млн баррелей нефти и 177,1 млрд куб. футов природного газа.

Капитализация Chevron на текущий момент составляет около $165 млрд. Совокупная добыча может быть на уровне 3,4 млн б/с. Доказанные запасы объединенной компании составляют около 13,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (барр. н.э.). Синергию от слияния, которая будет достигнута в течение следующего года, Chevron оценивает в $300 млн.

ConocoPhilips

ConocoPhilips может стать одним их крупнейших производителей Пермского бассейна и крупнейшей независимой нефтяной компанией после покупки Concho Resources в рамках сделки стоимостью $9,7 млрд. Сделку планируется закрыть в I квартале 2021 г.

По состоянию на сентябрь у Concho было 800 000 акров земли в Пермском крае. А ConocoPhilips владеет 10,3 млн акров в континентальной части США, преимущественно в бассейнах Eagle Ford, Bakken и Permian.

Полная стоимость (EV) объединенной компании может составить $70 млрд. По оценке ConocoPhilips, совокупная добыча объединенной компании составит около 1,5 млн б/с при средней стоимости поставок ниже $30 за баррель. Доказанная ресурсная база компании составит примерно 6,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (барр. н.э.). Эффект синергии Conoco оценивает примерно в $500 млн в год к 2022 г.

Pioneer Natural Resources

Компания Pioneer, ведущая разработку месторождений в бассейне Permian, в октябре заключила сделку по покупке Parsley Energy на общую сумму $4,5 млрд. Сделку планируется закрыть в I квартале 2021 г.

Это слияние можно назвать семейным, поскольку гендиректор Pioneer Скотт Шеффилд является отцом соучредителя и председателя совета директоров Parsley Брайана Шеффилда. Этот факт может облегчить интеграцию компаний, которые могут иметь сходство в корпоративной культуре и модели управления.

По оценкам аналитиков, объединенная компания будет владеть землей площадью 928 000 акров в Пермском бассейне. Добыча нефти может составить 328 000 б/с, совокупная добыча углеводородов — 558 000 барр. н.э. Доказанные запасы компании Pioneer после сделки могут вырасти на 65%, до 1,9 млрд барр. н.э.

Эффект синергии оценивается Pioneer в $325 млн экономии на коммерческих и административных расходах, начиная с первого года работы объединенной компании. Ожидаемая приведенная стоимость сбережений на десятилетнем периоде превышает $2 млрд.

Devon Energy

Компания Devon Energy в конце сентября сообщила о планах по слиянию с WPX Energy. Объединенное предприятие, основные активы которого сконцентрированы в бассейне Delaware (60%), на момент объявления о сделке оценивалось в $12 млрд. По заявлению Devon, слияние позволит компании ускорить переход к бизнес-модели, при которой в приоритете будет генерация свободного денежного потока, а не рост производства.

По оценке Devon, совокупная добыча объединенной компании составит около 277 000 б/с. Объем доказанных запасов Devon Energy и WPX Energy составляет около 1,3 млрд барр. н.э.

Эффект синергии после сделки, по оценке Devon, составит в $575 млн дополнительного годового денежного потока в 2021 г. Таких результатов планируется достичь за счет повышения операционной эффективности, сокращения коммерческих, административных и финансовых расходов. Чистую приведенную стоимость от эффекта синергии на горизонте следующих 5 лет Devon Energy оценивает в $2 млрд.

Какие акции могут оказаться наиболее перспективными

Среди перечисленных эмитентов наиболее перспективными выглядят бумаги компании Pioneer Natural Resources. Потенциал роста на горизонте года, по нашей оценке, может составить более 35%. Бумаги Chevron и ConocoPhilips могут обеспечить инвесторам рост около 25–30%, а апсайд по акциям Devon Energy оценивается в 12–15%.

При этом большое значение будет иметь динамика цен на американский сорт нефти WTI. Сланцевые компании являются очень чувствительными к уровню цен, поэтому итоговый результат от инвестиций вполне может оказаться как выше, так и ниже оценочных значений.
Источник: http://bcs-express.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532960 обязательна Условия использования материалов