Недавнее ралли не исчерпало потенциал роста Boeing

На минувшей неделе Управление гражданской авиации США (FAA) разрешило самолетам 737 MAX вернуться в воздух. Это решение поддержало акции Boeing (NYSE:BA); инвесторы делают ставку на то, что два года «турбулентности» остались позади.

Недавнее ралли не исчерпало потенциал роста Boeing


За последний месяц рыночная капитализация компании выросла более чем на 20% (и это после 110-процентного отскока с мартовских минимумов). В пятницу акции скинули примерно 3% и закрылись на отметке $199,62. Однако даже с учетом недавнего всплеска бумаги торгуются более чем на 35% ниже уровня начала 2020 года.

Допуск флагманской модели 737 MAX к полетам — важное событие для Boeing и его инвесторов. До того, как в марте 2019 года регуляторы запретили эксплуатацию 737 MAX (из-за двух авиакатастроф, вызванных неисправностью автоматизированной системы безопасности), эта модель была самым продаваемым самолетом Boeing.

В среду FAA разрешило чикагскому концерну возобновить поставки самолетов, а авиакомпаниям — вернуть 737 MAX на маршруты (после обязательного обновления ПО и дополнительного обучения пилотов). На прошлой неделе американские авиаперевозчики заявили о том, что MAX вернутся в воздух в начале следующего года. В то же время глава FAA Стив Диксон сказал, что ряд иностранных регуляторов должны будут выдать аналогичные разрешения «в течение нескольких дней».

На протяжении последних шести месяцев акции Boeing постепенно укреплялись в надежде на возобновление эксплуатации MAX. Теперь, когда после долгих и мучительных двух лет это долгожданное событие наконец наступило, основной фокус смещается на перспективы оздоровления Boeing в условиях пандемии COVID-19.

Финансовые потоки серьезно пострадали
Кризис MAX и падение объемов авиаперевозок в условиях пандемии подорвали финансовое состояние Boeing и его потенциал наращивания прибыли. И путь к восстановлению будет долгим и тернистым.

Даже если лайнер MAX получит все необходимые разрешения от зарубежных регуляторов, его вклад в денежные потоки Boeing будет во многом зависеть от темпов оздоровления авиаперевозчиков.

Одним из основных элементов успеха станет способность Boeing распродать свои самолеты, которые пока пылятся на стоянках (и в которых застряла львиная доля денежных средств компании). В третьем квартале объем товарных запасов вырос почти до 87 миллиардов долларов (включая как MAX, так и неотгруженные 787 Dreamliner).

В прошлом месяце главный исполнительный директор Дэйв Кэлхун и финансовый директор Грег Смит сообщили инвесторам о снижении объема рынка (который будет оставаться в депрессивном состоянии в течение многих лет). Учитывая общую неопределенность, Boeing не планирует выйти на положительный денежный поток до 2022 года, что на год позже первоначальной оценки.

Но «быки» Boeing верят в восстановление объема авиаперевозок, особенно после позитивных новостей касательно эффективности прототипов вакцины. По словам генерального директора Кэлхуна, если массовая вакцинация начнется к середине следующего года, это станет переломным моментом для Boeing, поддержав спрос на узкофюзеляжные самолеты. в интервью Wall Street Journal он также заверил рынки: «Именно такой будет реакция на реальное восстановление».

Подведем итог

В краткосрочной перспективе акции Boeing торгуются под влиянием свежих новостей, в том числе касательно допуска MAX к полетам. Однако сам факт получения разрешения не означает, что ситуация вскоре вернется в норму.

Boeing придется приспосабливаться к новым рыночным реалиям: авиакомпаниям на восстановление потребуется некоторое время, и рынок в целом останется достаточно «депрессивным». Однако даже в столь сложной операционной среде Boeing остается отличным долгосрочным вложением. Акции компании сохраняют потенциал роста даже после недавнего ралли, поскольку рано или поздно MAX оживит финансовые потоки Boeing, а пандемия останется позади.
Источник: http://www.investing.com/

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532992 обязательна Условия использования материалов