Цены на нефть подскочили до максимума за 3 месяца на новостях о начале вакцинации в США

23 ноября 2020 finanz.ru | Товары | Oil
Нефть, рубль и фондовые индексы по всему миру растут на торгах в понедельник на новостях о том, что в США может вскоре начаться масштабная вакцинация от коронавируса.
На 12.18 мск январские фьючерсы на сорт Brent дорожают на 2,2%, до 46,05 доллара за баррель, а ранее котировки поднимались до отметки 46,13 - максимальной с 30 августа.
Контракты на WTI прибавляют 1,9% и торгуются по 43,25 доллара за бочку. Фондовые торги в Европе начались ростом на 0,9% по индексу EuroStoxx50.
Курс доллара на Московской бирже снижается на 60 копеек, до 75,6975 рубля. Евро дешевеет на 40 копеек, до 89,98 рубля в паре с расчетами «завтра».
Как сообщает Reuters, вакцины против COVID-19 от Pfizer Inc и Moderna Inc могут получить разрешение на использование в США в ближайшие несколько недель, что позволит уже до конца этого года начать прививать население.
Распространение вакцин может начаться в течение суток после получения разрешения регулирующих органов, сообщил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар, уточнив, что требования по хранению препаратов в холодильниках, в том числе при сверхнизких температурах, не станут препятствием для начала кампании прививок.
«Теперь у нас есть две безопасные и высокоэффективные вакцины, которые могут быть одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и готовы к распространению в течение нескольких недель», - сказал Азар во время брифинга по правительственной программе Operation Warp Speed.
В концу года будет доступно около 40 миллионов доз этих двух вакцин, каждая из которых требует двух прививок с интервалом в четыре недели, рассказали Reuters американские чиновники. По их словам, компании смогут производить более 40 миллионов доз в месяц.
Полное формальное одобрение, вероятно, будет получено примерно через три месяца, однако вакцины от Moderna и Pfizer поступят в гражданский оборот раньше через механизм разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях.
Ложкой дегтя для инвесторов на нефтяном рынке остается увеличение запасов нефти на американском хабе в Кушинге, через который проводятся поставки по обращающимся в Нью-Йорке фьючерсам. Судя по последним официальным данным, они заполнены уже примерно на 81%, и этот показатель быстро приближается к критическим уровням, зафиксированным в мае, указывает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
«Хотя повторение столь резкого спада, как в апреле, представляется маловероятным, мы ожидаем, что котировки WTI окажутся под серьезным давлением относительно Brent. Оптимизм, обусловленный надеждами на скорое начало вакцинации, которая поддержит перспективы восстановления спроса на нефть, вероятно, поможет котировкам Брент остаться выше отметки $45/барр., которую они в последнее время неоднократно тестировали, но безуспешно», - прогнозирует Шейбе.
Источник: http://www.finanz.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532994 обязательна Условия использования материалов