Российским банкам грозит новая волна зачистки от ЦБ

23 ноября 2020 finanz.ru | Новости
В следующем году банковский рынок ожидает волна отзывов лицензий. До 35 кредитных организаций могут лишиться лицензии в течение ближайших четырех кварталов, предупреждает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
«Значение индекса [здоровья банковского сектора] на уровне 90,7% на 01.10.2020 означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», - говорится в материале.
Улучшения качества кредитов или хотя бы повышения устойчивости наиболее уязвимых банков не наблюдается, констатируют аналитики: в первую очередь в зоне риска находятся банки с низкими рейтингами (B-) или лишившиеся всех рейтингов, банки за пределами первой сотни, столичные и региональные банки увлечённые кредитованием владельцев.
Пандемия, отсечение от финансирования, низкая маржа и невозможность получить доступ к госпрограммам добивают региональные и небольшие столичные банки. При этом несмотря на снижение качества активов, собственники откладывают масштабные докапитализации, учитывая неполное отражение потерь из-за реструктуризаций.
«Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год», - полагают эксперты.
В материале отмечается, что почти 26% действующих кредитных организаций за последние 12 месяцев показали убытки. 36% банков столкнулись со снижением регулятивного капитала в 2020 году. «С учетом того, что реальный масштаб потерь по кредитному риску не отражен в отчетности полностью, доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может возрасти по итогам года», - указано в материале.
Также в исследовании говорится, что за январь - сентябрь половина банков испытали чистый отток средств физических лиц и 34% - отток средств предприятий со счетов.
Признаки снижения профицита ликвидности, впервые зафиксированные осенью 2020 года, пока имеют в большей степени технический характер и связаны с выкупом банками новых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ), представляющих собой высоколиквидные активы с ограниченной доходностью. Наблюдаемая волатильность средств клиентов препятствует утилизации избыточной ликвидности, отмечают в агентстве.
В третьем квартале были отозваны три банковские лицензии. Еще шесть лицензий были аннулированы в соответствии с решениями акционеров
Источник: http://www.finanz.ru/

Германия поддержала ограничения на экспорт вакцины от коронавируса из ЕС
finversia.ru | Новости
«Роснефть» с рекордными запасами и объемами добычи сырья станет бенефициаром восстановления отрасли
ИХ "Финам" | Компании | Роснефть
Демократия в опасности, нет диктатуре Big Tech
finversia.ru | Новости
Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 15/01-22/01
1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Metals Focus: Автопром увеличит потребление серебра на 60%
Вестник золотопромышленника | Периодика
Сенат не поддержал импичмент Трампа
ITI Capital | Акции
Заседание ФРС
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Комментарий к первичному размещению рублевых облигаций группы Боржоми (ruA-)
ITI Capital | Облигации
Правило винодела Путина. Бывшие президенты предпочитают оказывать услуги бизнесу
ИХ "Финам" | Периодика
Бюджетное стимулирование в период пандемии
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=532997 обязательна Условия использования материалов