Вакцины: Pfizer и Moderna для богатых, а AstraZeneca для всех остальных

23 ноября 2020 Bloomberg | Периодика | AstraZeneca Открыть изображение

Приведенный выше график отражает планируемое количество доз вакцины (в млрд штук), которое различные производители планируют поставить в Европу (оранжевым), США (белым) и остальные страны мира (синим). Источник: Bloomberg
Богатые страны, вроде США и Европы, давно забронировали большие партии вакцин от Pfizer и Moderna и получат их первыми. Остальным приходится рассчитывать на вакцину от AstraZeneca.

Результаты третьей фазы исследования вакцины AstraZeneca должны быть опубликованы в самое ближайшее время, и ее успех или неудача могут оказать огромное влияние на жизнь населения стран с низким и средним доходом. Свыше 40% их жителей рассчитывают получить именно эту вакцину, следует из данных по соответствующим соглашениям, на которые ссылается лондонская исследовательская фирма Airfinity.

Вакцина, которую совместно разрабатывают AstraZeneca и Оксфордский университет, будет стоить намного дешевле вакцины Pfizer и будет производиться во множестве стран от Индии до Бразилии. Кроме того, она не требует экстремально низких температур для хранения, поэтому ее будет проще перевозить и распространять. Однако если производители этой вакцины не смогут доказать ее высокую эффективность, как это уже сделали Pfizer и Moderna, или им не удастся быстро сделать ее доступной, то пандемия коронавируса может продолжить свое шествие, сея смерть и хаос в рассчитывающих на нее странах.

Ожидается, что стоимость вакцин AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna составит $4-5, $19,50 и $32-37 за укол соответственно.

«Многие надеются на вакцину AstraZeneca», - отмечает директор Всемирного центра здоровья при Женевском институте международных отношений и развития Суэри Мун. - «Для бедных стран она имеет огромное значение».

В пятницу Pfizer обратилась к властям США с просьбой разрешить экстренное использование ее вакцины. Если она его получит, то первые партии вакцины могут появиться уже в середине декабря.

Богатые страны давно забронировали большие партии вакцин от Pfizer и Moderna и получат их первыми. Остальному же миру приходится полностью полагаться на отстающих производителей, вроде AstraZeneca, Novavax и Johnson & Johnson. Однако в ближайшие месяцы они, скорее всего, не смогут удовлетворить спрос даже в случае высокой эффективности своих вакцин.

«Огромное большинство населения Земли живет в странах с низким и средним доходом», - отмечает специалист по инфекционным заболеваниям английского Кильcкого университета Марк Экклстон-Тернер. - «Эта проблема затронет всех, а не только бедных людей, живущих вдалеке от нас».
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533010 обязательна Условия использования материалов