Большинство дейтрейдеров теряет деньги

23 ноября 2020 Financial One | Периодика
Результаты дейтрейдеров выглядят весьма удручающе.

Ученые давно заметили, что подавляющее большинство профессиональных управляющих капиталом – около 85% – отстают от бенчмарков в течение многолетнего периода. То же самое справедливо и в отношении дейтрейдеров.

«Не стоит путать дейтрейдеров с серьезными инвесторами, – отмечает профессор Принстонского университета Бертон Малкиел, автор книги «Случайная прогулка по Уолл-стрит». – Основательный поход к инвестированию включает в себя качественную диверсификацию, ребалансировку портфеля, активный налоговый менеджмент, отказ от угадывания фаз рынка, следование определенной стратегии и использование инвестиционных инструментов с минимальными комиссиями, таких как ETF. Не обманывайтесь ложными заявлениями о легкой прибыли от дейтрейдинга».

Доводы Малкиела подтверждает большое количество академических исследований, проведенных за 20 лет, результаты которых всегда демонстрировали, что дейтрейдеры способны зарабатывать деньги только в течение очень короткого промежутка времени.

Последнее исследование под названием «Attention Induced Trading and Returns: Evidence from Robinhood Users», результаты которого были опубликованы в октябре, направлено на изучение торговой активности клиентов Robinhood со 2 мая 2018 года по 13 августа 2020 года. В частности, исследователи описали «экстремальный уровень проявления стадного инстинкта», когда трейдеры Robinhood массово вкладывались в определенные акции.

Они пришли к выводу, что «самые популярные (0,5%) из тех акций, которые трейдеры Robinhood покупали каждый день, в течение следующего месяца падали в среднем на 5%, тогда как еще более популярные акции снижались в стоимости примерно на 9%».

Вывод: «Значительный рост числа пользователей Robinhood часто сопровождается значительным скачком цен, что в итоге приводит к отрицательной доходности».

Почему так происходит? Авторы отметили, что большинство инвесторов Robinhood неопытны, поэтому они склонны гнаться за результатами. Дизайн приложения, привлекающий внимание к наиболее популярным акциям, также склоняет трейдеров к агрессивным покупкам.

Наконец, рост популярности приложения и тот факт, что торговля не сопровождается комиссией, также могут стимулировать активность трейдеров. «Как показывает исследование, пользователи Robinhood с большей вероятностью будут торговать спекулятивно. В намного меньшей степени им интересны инвестирование пенсионных накоплений, ликвидность, ребалансировка и так далее», – отмечают эксперты.

Но почему акции, столь популярные среди трейдеров Robinhood, так быстро падают? Авторы предполагают, что шортисты прекрасно осведомлены о торговых паттернах Robinhood. «Они прекрасно знают о разворотах акций, поскольку самые популярные среди пользователей Robinhood бумаги уже давно привлекают значительный интерес игроков на понижение», – объясняют они.

Представитель Robinhood отказался комментировать исследование, но в письме, отправленном по электронной почте CNBC, написал следующее: «[Мы] видим доказательства того, что большинство наших клиентов покупают и держат, а 98% наших клиентов не являются дейтрейдерами».

Тем не менее другие исследователи активности дейтрейдеров пришли к аналогичным выводам.

Опубликованное в июне исследование, в котором изучалась активность почти 1600 бразильских дейтрейдеров в течение одного года, показало, что только 3% зарабатывали деньги. Авторы избегали утверждений о том, что дейтрейдеры могут зарабатывать деньги в течение коротких периодов времени (день или неделя), и сосредоточились на трейдинге в течение более длительных периодов.

Они пришли к следующему выводу: «Мы выяснили, что практически невозможно зарабатывать себе на жизнь дейтрейдингом, вопреки утверждениям создателей различных курсов. Мы наблюдали за деятельность всех людей, которые начали торговать в период с 2013 по 2015 год на бразильском рынке фьючерсов на акции, третьем по объему в мире. Мы обнаружили, что 97% всех людей, которые торговали более 300 дней, потеряли деньги. Доходность только 1,1% превысила минимальную заработную плату в Бразилии, и только 0,5% удалось заработать больше стартовой зарплаты кассира в банке – и все это на фоне крайне высокого уровня риска».

Неожиданный вывод

Исследование от 2011 года, в котором изучались результаты тайваньских дейтрейдеров за 15-летний период с 1992 по 2006 год, показало лишь немного более позитивные результаты. По словам авторов, в среднем за год около 360 тысяч тайванцев занимаются трейдингом.

Вывод ученых оказался следующим: «Подавляющее большинство дейтрейдеров теряет деньги. Небольшой группе трейдеров (около 15%) действительно удалось получить более высокую прибыль за вычетом комиссионных, но при этом некоторые результаты могли оказаться абсолютно случайными».

В более поздней версии статьи, опубликованной в 2013 году, был сделан вывод: «Менее 1% дейтрейдеров способны стабильно получать положительную прибыль за вычетом комиссионных».

Еще одно исследование, проведенное в 2000 году, также показало не самые лучшие для дейтрейдеров результаты. Брэд М. Барбер и Терренс Одеан из Калифорнийского университета в Беркли проанализировали 66 тысяч торговых счетов в Charles Schwab с 1991 по 1996 год. Они обнаружили, что трейдеры, которые торговали активнее всего, получали годовой доход в размере 11,4%, в то время как в целом рынок приносил 17,9%.

Так почему же дейтрейдинг настолько популярен, особенно учитывая все вышеперечисленные результаты? По мнению авторов, очень активные трейдеры, похоже, верят, что знают больше остальных, хотя на самом деле это простое заблуждение. «Самоуверенность трейдеров объясняет высокий уровень их активности на рынке и, как следствие, низкую активность индивидуальных инвесторов», – отмечают исследователи.

Их вывод перекликается с выводами других ученых: «Наш основной посыл заключается в том, что трейдинг опасен для вашего капитала...Больше всего теряю те, кто торгует активнее остальных».
Источник: http://fomag.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533025 обязательна Условия использования материалов