ТОП-10 центральных банков по объему золотых запасов

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Золотые резервы мировых центральных банков превышают 33000 тонн — примерно 1/5 всего когда-либо добытого золота. Большая часть золотых запасов была приобретена в последнее десятилетие, когда национальные банки стали нетто-покупателями желтого металла.

Центральные банки покупают золото по ряду причин: чтобы снизить риски, застраховаться от инфляции и поддержать экономическую стабильность. В своем последнем ежегодном обзоре Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что 88% руководителей центральных банков также указали отрицательные процентные ставки как фактор, влияющий на принятие решения по управлению резервами.

79% респондентов, по сравнению с 59% в 2019 году, назвали COVID-19, а точнее периоды кризиса, причиной держать золото.

Центральные банки добавили в свои хранилища 668,5 тонны золота в 2019 году — максимальный объем с 2010 года, когда национальные финансовые институты стали нетто-покупателями драгметалла. Ожидалось, что эта тенденция сохранится и в 2020 году, пока не разразился COVID-19. В первые два квартала года положительный приток составил 220 тонн. Однако в третьем квартале национальные банки продали 12,1 тонны впервые с четвертого квартала 2010 года. Продажа была связана с влиянием коронавируса на мировую экономику.

ТОП-10 центральных банков по объему золотых запасов


Быстро растущая цена на золото, которая достигла рекордно высокого уровня в $2063 доллара США в середине 2020 года, также повлияла на снижения интереса к покупке золота со стороны центробанков. В обзоре WGC отметили:

Центральные банки и другие официальные учреждения были ключевым источником спроса на золото с 2010 года. В период с 2010 по 2016 год среднегодовые чистые покупки составляли 470 тонн — 11% мирового спроса на драгметалл.


Далее приведен рейтинг стран с наибольшим объемом золотых резервов центральных банков. Все расчеты были проведены на основе данных WGC.

1. Центробанк США: 8.133,5 тонны золота
Центральный банк Америки обладает крупнейшими золотыми резервами и, тем самым, занимает первое место. Большая часть американского золота, оцененного в $10,9 млрд долларов США, хранится в Денвере, Форт-Ноксе и Вест-Пойнте.

По словам Казначейства, эта часть запасов инвестиционного золота, принадлежащая правительству США, которую Монетный двор держит в запечатанных хранилищах, ежегодно проверяется Управлением генерального инспектора Министерства финансов и состоит в основном из золотых слитков.

Остальные резервы США, хранятся как оборотные. Этот металл описывается как «золотой запас, который Монетный двор использует в качестве сырья для чеканки разрешенных Конгрессом монет и состоит из слитков, заготовок, непроданных монет и отмененных монет».

2. Бундесбанк Германия: 3.362,4 тонны золота
Бундесбанк, центральный банк Германии, в настоящее время владеет 3362,4 тонны золота, что меньше половины запасов, накопленных Америкой. Как и многие центробанки в этом списке, он хранит большую часть своих резервов в зарубежных странах: в Нью-Йорке, Лондоне и Франции.

Золотовалютные резервы Бундесбанка были поставлены под сомнение в 2012 году, когда Федеральная аудиторская палата Германии, Bundesrechnungshof, открыто критиковала аудит золота, проводимый Немецким федеральным банком.

В ответ банк выступил с публичным заявлением в защиту безопасности иностранных хранилищ. Затем в частном порядке Бундесбанк начал трудный процесс репатриации своего золотого запаса обратно на немецкую землю. К 2016 году более 583 тонн было отправлено обратно в Германию.

По состоянию на 31 декабря 2016 года 47,9% золотых резервов Германии хранились во Франкфурте, 36,6% в Нью-Йорке, 12,8% в Лондоне и оставшиеся 2,7% в Париже.


3. Нацбанк Италии: 2451,8 тонны золота
Banca d’Italia, национальный банк Италии, начал накапливать золото в 1893 году, когда три отдельных финансовых института объединились в один. За этот период до сегодняшнего дня резервы выросли с 78 до 2451,8 тонны.

Как и Германия, Италия также хранит часть своих резервов в оффшоре. В общей сложности 141,2 тонны находятся в Великобритании, 149,3 тонны — в Швейцарии и 1061 тонна хранятся в Федеральной резервной системе США.

В самой Италии хранится 1100 тонн, и в отчете Banca d’Italia дается следующее объяснение того, почему центральные банки накапливают золотовалютные резервы:

Из-за характеристик и функций золота центральные банки используют его для различных целей: они покупают и продают его по финансовым причинам или для корректировки уровня резервов; они вкладывают его, чтобы получать доход, и используют его в качестве залога для получения ссуд.


4. Банк Франции: 2.436 тонн
Banque de France держит все свои резервы в стране, в безопасном подземном хранилище, получившем название La Souterraine; он расположен на 27 метров ниже уровня улиц города.

В 2015 году золотые запасы банка оценивались в $80 миллиардов долларов.

Таким образом, золотые резервы страны эквивалентны 4% валового внутреннего продукта (ВВП) или 15 дням национального производства. Каждый гражданин Франции косвенно владеет 38 граммами золота (2,5 миллиона килограммов золота, разделенных на 65 миллионов жителей).

5. ЦБ России: 2.298,7 тонны золота
Банк России владеет 2298,7 тонной золота. Как и во Франции, все физическое золото хранится внутри страны. Две трети золотых резервов России находятся в здании банка в Москве, а оставшаяся треть — в Санкт-Петербурге. Большая часть золота представлена в виде больших стандартных золотых слитков переменного веса от 10 до 14 кг, а также меньшего размера, весом до 1 кг.

Россия, являющаяся третьим по величине производителем золота, является постоянным покупателем драгоценного металла примерно с 2007 года, причем в период с 2015 по начало 2020 года продажи значительно выросли.

Постоянные покупки были ненадолго прерваны в 2020 году из-за влияния COVID-19 на нефтяной сектор (Россия также занимает третье место по добыче нефти). С 1 апреля 2020 года Банк России приостановил закупку золота на внутреннем рынке инвестиционных драгоценных металлов.

Мораторий на приобретение желтого металла продлился недолго. По данным Reuters, банки по всей России побудили возобновить покупку инвестиционного золота уже через шесть дней.

6. Китайский Народный Банк: 1.948,3 тонны
Центральным банком материкового Китая является Народный банк Китая (НБК), расположенный в Пекине. Национальный финансовый институт хранит 1948,3 тонны золота, большая часть которого была приобретена с 2000 года. В 2001 году у НБК находилось 400 тонн в резерве, но менее чем за два десятилетия общий объем вырос на 387%.

НБК также выпускает золотую монету «Панда», которая дебютировала в 1982 году. Теперь она входит в пятерку лучших инвестиционных монет, выпущенных центральным банком. Панда находится на одном уровне с Американским Орлом, Канадским Кленовым Листом, Южноафриканским Крюгеррандом и Австралийским Наггетом.

7. Швейцарский Банк: 1.040 тонн золота
Седьмым по величине золотых резервов является Швейцарский национальный банк. Его 1040 тонн золота принадлежат государству Швейцарии, но центральный банк управляет и сохраняет запасы.

После долгих лет непрозрачности финансового института относительно золота страны в 2011 году была запущена программа «Швейцарская золотая инициатива» (Swiss Gold Initiative), или кампания «Спасем наше швейцарское золото» (Save our Swiss Gold). Программа завершилась всенародным референдумом в 2014 году, на котором гражданам предлагалось проголосовать по трем предложениям. В первом говорилось о поручении на физическое хранение всего резервного золота в Швейцарии. Два других касались способности центрального банка продавать свои золотые запасы, а также указа о том, что 20% активов швейцарского банка хранятся в золоте.

Референдум провалился, но побудил банк проявить большую прозрачность. В отчете за 2013 год центральный банк сообщил, что 70% запасов хранится внутри страны, 20% — в Банке Англии, а 10% — в Банке Канады.

8. Банк Японии: 765,2 тонны
Публичную информацию о золотых резервах Банка Японии найти сложно. В 2000 году островное государство располагало примерно 753 тоннами желтого металла. К 2004 году запасы Банка Японии выросли до 765,2 тонны. Эта цифра сохраняется и по сей день.

9. Банк Индии: 668 тонн
Резервный банк Индии — один из немногих банков в списке, который увеличил свои резервы в 2020 году. Согласно августовскому отчету, в то время центральный банк Индии рассматривал возможность увеличения запасов с 6,5% до 10% от общих резервов. По данным WGC, в 2020 году Индия добавила в свои запасы 22,7 тонны.

10. DNB Нидерланды: 612,5 тонны
Список замыкает Голландский национальный банк (DNB), центральный банк Нидерландов.

Как и в Швейцарии, центральный банк Нидерландов хранит до 38% своего золота в национальном резерве Канады. Еще 31% в виде 15,000 золотых слитков находится во внутреннем хранилище, а оставшийся 31% — в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

В своем отчете Национальный банк Нидерландов отмечает, что безрисковость золота и низкие обязательства делают его наилучшим активом безопасности.

Поэтому центральные банки, таких как DNB, традиционно хранят много золота. В конце концов, желтый драгметалл — это лучшее средство сбережения: якорь доверия для финансовой системы. Если вся система рухнет, запасы золота обеспечат залог, чтобы начать все сначала. Золото вселяет уверенность в прочности баланса центрального банка, дает чувство безопасности.

Международный Валютный Фонд: 2.814 тонн золота
Золотой запас Международного валютного фонда (МВФ) занимает третье место по величине. Он был накоплен в основном во время основания международной организации в 1944 году. В тот первый год было решено, что 25% первоначальной квоты, внесенной по подписке, и последующего увеличения квоты должны быть оплачены золотом.

С 1944 года МВФ также добавил драгметалл в запасы за счет погашения долгов стран-членов. Страны также могут обменивать золото на валюту другой страны-члена.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533095 обязательна Условия использования материалов