Airbnb планирует выйти на IPO

В середине ноября сервис краткоскрочной аренды жилья Airbnb представил проспект IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. В документе нет даты выхода компании на биржу, однако есть все основания полагать, что первичное размещение пройдёт до конца текущего года.

Частная компания Airbnb известна как интернет-площадка для поиска жилья по всему миру. С момента её основания в августе 2008 года услугами сервиса воспользовались свыше 500 миллионов человек из 220 стран.

До 2019 года прибыль компании стремительно росла. В минувшем году американский сервис предпринял значительные капиталовложения в бизнес, стремясь повысить уровень предоставляемых услуг. Расходы Airbnb в обозначенный период существенно увеличились по сравнению с предыдущими годами. Темпы роста выручки в 2019 году держались на уровне двузначных значений, однако выросли и убытки бизнеса.

В 2020 году последствия пандемии серьёзно ударили по востребованности услуг, связанных с бронированием жилья. Уже с января по март текущего года темпы роста выручки агрегатора аренды снизились до 0,3% в годовом выражении. По итогам второго квартала показатель упал на 72,4% годовых. В третьем квартале текущего года рынок туристических услуг начал восстанавливаться. С июля по сентябрь выручка компании была лишь на 18,4% меньше, чем в аналогичные месяцы минувшего года.

По итогам текущего четвёртого квартала 2020 года показатели сервиса Airbnb вновь могут оказаться невысокими на фоне распространения второй волны коронавирусной инфекции. Однако в дальнейшем, в случае массовой вакцинации от COVID-19 и отказа от эпидемиологических ограничений, туристическая индустрия быстро восстановится, следовательно, новый импульс для развития получит и компания Airbnb.

Бренд Airbnb не впервые оказывается в поле внимания тех, кто интересуется новостями инвестиционной индустрии. Представители онлайн-площадки, помогающей путешественникам снять жильё, заявляют о планах выхода на биржу с 2018 года. Кроме того, в Airbnb рассматривалась перспектива привлечения инвестиций через прямой листинг.

Теперь среди андеррайтеров онлайн-площадки для аренды жилья Morgan Stanley (NYSE:MS), Goldman Sachs (NYSE:GS), Allen & Company, BofA Securities. Известно, что в ходе первичного размещения бренд планирует привлечь до трёх миллиардов долларов. Его шансы на успех гораздо значительнее, чем у малоизвестных стартапов, массово использующих в последнее время механизм IPO.
Источник: http://www.qbfin.ru/

Инфляция или дефляция — все равно золото выиграет, считает WGC
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD)
В США запустили криптовалютный благотворительный фонд по борьбе с раком
ForkLog | Новости
Velodyne получила контракт на поставку 3D-сканеров
Фридом Финанс | Компании
О долговых рынках
investing.com | Облигации
Рынок движется вместе с долларом
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Рейтинг многих нефтяных компаний поставлен s&p на пересмотр с возможным понижением. Не все
Компании
Акции Gamestop: как форуму Reddit удалось разорить хедж-фонд
Акции
PayPal заработает на криптовалютах
Invest Heroes | Компании | Paypal
Маркет мейкер начал выносить хомяков
Криптовалюта | ТВ
CoinShares: за неделю институциональные инвесторы вложили в криптоактивы $1.3 млрд
bits.media | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533108 обязательна Условия использования материалов