Инвестирование в водные ресурсы — разумное долгосрочное вложение

Вода является одним из важнейших природных ресурсов на планете. Один только этот факт делает ее привлекательным инвестиционным активом. Для компаний водного хозяйства ближайшие годы наверняка будут прибыльным, поскольку ожидается рост как стоимости ресурса, так и спроса на него.

Global Water Intelligence в своем исследовании отмечает перспективы роста стоимости воды:

«Ожидается, что объем мирового рынка воды, представляющего собой сумму операционных и капитальных затрат коммунальных предприятий и промышленных потребителей на этот сектор, к 2023 году вырастет до 914,9 миллиардов долларов (по сравнению с 770 миллиардами за 2018 год)».

И не забывайте про перспективы постоянного роста потребления воды по мере увеличения численности населения планеты. Исследование Оки Таикана из Института промышленных наук Токийского университета точно отражает потребность человека в воде:

«Один человек в среднем потребляет от 1,5 до 3,0 литров в день. Однако для обеспечения здоровья одного человека (например, санитарной обработки) тратится от 50 до 100 литров воды в день. Кроме того, для производства пищи (а точнее — орошения пахотных земель) на человека расходуется от 3 до 4 кубических метров дождевой воды в день».

Учтите, что население планеты составляет примерно 7,594 миллиарда человек и быстро растет. Каждый год во Всемирный день водных ресурсов (22 марта) нам справедливо указывают на то, что эта отрасль оказалась под существенным давлением. Однако человек славится своей изобретательностью; многие компании по всему миру работают над инновационными технологиями сохранения, очистки и переработки воды.

Расходы на инфраструктуру повсеместно растут. Это относится и к США, которые, как ожидается, «в течение следующих 20 лет (начиная с 2019) будут инвестировать в водную инфраструктуру 109 миллиардов долларов в год».

Все это делает воду важным финансовым активом, а соответствующие компании — хорошими кандидатами на включение в долгосрочные портфели.

Invesco Water Resources ETF
Стоимость: $44,20;
Годовой диапазон торгов: $26,19-45,50;
Дивидендная доходность: 0,41%;
Издержки инвестирования: 0,60%.

Invesco Water Resources ETF (NASDAQ:PHO) позволяет инвестировать в предприятия водного хозяйства. Часть из них предлагает продукты для сохранения и очистки воды. Другие зарабатывают на производстве питьевой воды и очистке сточных вод.

Фонд был запущен в декабре 2005 года, проходит ежеквартальную балансировку и переоценивается каждый апрель.

Инвестирование в водные ресурсы — разумное долгосрочное вложение


Портфель PHO собран из 36 компонентов индекса NASDAQ OMX US Water. На десять крупнейших вложение выделено около 55% капитала, составляющего более 1,2 миллиарда долларов.

Фонд неплохо диверсифицирован по отраслям. На машинное оборудование выделено 30,34% средств, на водоснабжение — 20,10%, на медицинское оборудование и расходные материалы — 7,83%, на строительную продукцию — 7,79%, на химикаты — 7,65%.

Список возглавляют компания по очистке сточных вод American Water Works (NYSE:AWK), новаторское предприятие области науки и технологий Danaher (NYSE:DHR), поставщик решений и услуги по водоснабжению, гигиене и профилактике инфекционных заболеваний Ecolab (NYSE:ECL), производитель аналитических приборов Waters (NYSE:WAT) и диверсифицированная технологическая группа Roper Technologies (NYSE:ROP).

С начала года PHO вырос более чем на 14% и 9 ноября достиг рекордного максимума в $45,50. Форвардные коэффициенты P/E и P/B составляют 27,42 и 4,55 соответственно.

При этом с точки зрения краткосрочной технической картины PHO перекуплен. Возможная фиксация прибыли может привести к откату до $42,5 или ниже, тем самым обеспечив более выгодную точку для входа на рынок.

Подведем итог

Долгосрочные инвесторы также могут обратить внимание на ряд других биржевых фондов водного хозяйства, включая:

Ecofin Global Water ESG Fund (NYSE:EBLU);
First Trust Water ETF (NYSE:FIW);
Invesco Global Water ETF (NASDAQ:PIO);
Invesco S&P Global Water Index ETF (NYSE:CGW).

Мы хотели бы отдельно выделить Global X MSCI China Utilities ETF (NYSE: CHIU), который ориентирован на китайский рынок. Фонд не позволяет вкладывать в водное хозяйство напрямую, однако предоставляет доступ к китайским компаниям, которые генерируют часть своих доходов на этом рынке.

Согласно сообщениям на платформе Aquatech, запущенной для профессионалов водной отрасли, «по мере роста спроса на воду возникают проблемы с ее нехваткой, загрязнением, падением уровня грунтовых вод и ущербом от наводнений/засухи. Для решения этих проблем правительство Китая все активнее привлекает иностранные компании».

В частности, положительный эффект может коснуться разработчиков энергоэффективных систем очистки воды, фильтрации, насосов и водных систем. Долгосрочным инвесторам стоит обратить внимание на китайский рынок, одним из ведущих активов которого станет вода.
Источник: http://www.investing.com/

Биткоин-миллиардер будет баллотироваться на пост губернатора Калифорнии
Freedman Club | Новости
Как заработать на коррекции в ОФЗ
Invest Heroes | Облигации | ОФЗ
Пенсионерка из Ангарска отдала почти 300 тысяч рублей за фиктивный криптотрейдинг
ForkLog | Новости
Штиль перед заседанием FOMC
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Телеком 8x8 создал партнерство с ИТ-поставщиком Verint
Фридом Финанс | Компании
Как доллар отреагирует на заседание FOMC?
investing.com | Валюта
Доллар испортит вечеринку
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Американского трейдера обвинили в мошенничестве с криптовалютами на $5 млн
ForkLog | Новости
Исследование: миллениалы предпочитают биткоин инвестициям в золото
bits.media | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Штурм Капитолия как драйвер продаж решений в сфере безопасности ShotSpotter
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533109 обязательна Условия использования материалов