Беспрецедентный эксперимент: как распределяется богатство в сети биткоина

Журнал ForkLog предлагает вниманию читателей перевод статьи «Биткоин: беспрецедентный эксперимент с честным распределением». Ее авторы — сооснователь Digital Asset Research Лукас Нуцци и команда Coin Metrics — обнаружили, что несмотря на спрос со стороны институционалов, первая криптовалюта равномерно распределена среди множества пользователей.

Ключевое

Исследователи разработали метрики, оценивающие равномерность распределения биткоина на различных категориях адресов.
Выяснилось, что предложение цифрового золота распределено относительно равномерно в сравнении с другими криптоактивами.
Равномерному распределению биткоина способствуют механизм его эмиссии и действия майнеров, вынужденных продавать значительную часть добычи для покрытия затрат.
Многое было написано о фундаментальных различиях между биткоином и другими классами активов. Соседство цифрового золота с традиционными биржевыми товарами вроде золота продолжает привлекать в индустрию новых участников рынка, среди которых институционалы и розничные игроки.

Но есть ли факторы, делающие биткоин фундаментально отличным от других криптоактивов?

Являясь первой успешной реализацией цифровой валюты, биткоин нередко служит в качестве своего рода боксерской груши для технических специалистов. В представлении многих он является технологией первого поколения, для которой характерна низкая пропускная способность и ограниченная функциональность.

Однако будьте уверены, уникальность биткоина выходить далеко за рамки технологии. Это беспрецедентный эксперимент с распределением богатства.

Бычий рынок изобилует хрестоматийными сравнениями биткоина с коммутируемым интернетом или электронной почтой образца 1980-х. Очень часто такие сравнения являются компонентами продуманных маркетинговых стратегий, продвигаемых сторонниками новых криптоактивов. Последние предположительно преуспевают, когда биткоин терпит неудачу. Как это ни трагично, но сфокусированные на сугубо технических сравнениях новички в конечном счете оказываются в проигрыше.

Хотя бесспорно, технология играет роль в оценке достоинств любого криптоактива. Однако кроме нее есть кое-что еще. Технические специалисты и многие новички часто упускают из виду, что криптоактивы функционируют как цифровые экономические системы. В реальной экономике технология, с помощью которой правительства, банки и платежные системы используют валюту, не столь значима. Гораздо важнее эффективность обращения платежного средства, монетарная политика и распределение богатства.

Ончейн-данные представляют собой новую парадигму экономического анализа, позволяя выявлять несправедливое распределение богатства на уровне активов. Блокчейны по своей сути предоставляют полную историю структур собственности, и эта история говорит о многом.

Среди различных моделей несправедливого распределения предложения непотизм неизбежно приводит к невероятно централизованной монетарной базе. С помощью ончейн-данных мы можем идентифицировать структуры собственности, прямо противоположные биткоину, и количественно оценить степень централизации богатства в цифровых экономиках.

Чтобы дать полную картину факторов, влияющих на справедливость распределения, начнем повествование с краткого экскурса в раннюю историю биткоина. После этого более подробно рассмотрим распределение посредством майнинга и влияние индустриализации. Наконец, мы продемонстрируем два новых показателя распределения предложения. Это поможет оценить распределение богатства различных активов в сравнении с биткоином.

Генезис волшебных интернет-денег
Ранняя история биткоина — подтверждение инновационности поистине цифровой валюты. Самых первых участников транзакций, вероятно, воодушевил пост Сатоши Накамото на форуме P2P Foundation, где он впервые представил систему.

В те времена только технически подкованные могли запускать и непрерывно поддерживать ноду сети. Еще меньше участников способны были должным образом пользоваться кошельками, поскольку это требовало некоторого понимания PGP-шифрования. Также нужно было море терпения, чтобы справиться с неизбежными багами в первом кошельке (если его можно так назвать). Не было даже обменного курса, на который ранние последователи могли бы равняться, оценивая свои биткоины.

Наряду с вышеупомянутыми техническими трудностями результаты ранних экспериментов с биткоином были катастрофическими — общеизвестно, что астрономическое количество монет безвозвратно потеряно в тот период. Участники транзакций тогда воспринимали биткоин как любопытный эксперимент с цифровыми деньгами игры «Монополия».

Вероятно, ни один временной ряд так не демонстрирует несерьезный характер раннего биткоина, как график ниже. Он показывает, что примерно до 2011 года участники транзакций отправляли друг другу целые биткоины (фиолетовая линия), не дробя их на сатоши.

Беспрецедентный эксперимент: как распределяется богатство в сети биткоина

До начала 2011 года транзакции обычно были кратными 1 BTC (фиолетовая линия). Источник: Coin Metrics.

Это говорит о существенной разнице между цифровым золотом и всеми последующими криптоактивами, первые пользователи которых принимали ценность с первого дня, а не беззаботно экспериментировали. Это в конечном счете привело к беспрецедентным уровням оборачиваемости предложения первой криптовалюты.

Прямой способ оценки оборачиваемости предложения — измерение среднего числа переводов монет. Показатель обычно рассчитывается путем деления передаваемого предложения на общую денежную массу.


Динамика скорости обращения активного предложения и цена биткоина. Источник: Coin Metrics.

Ключевым элементом беспрецедентного распределения являются четко прослеживаемые периоды высокой оборачиваемости предложения, возникающие циклически. Они отображают ранних последователей, уступающих место более новым участникам рынка. Ранее беспощадные ценовые ралли были основной движущей силой оборачиваемости предложения биткоина.

Справедливое распределение по замыслу
Как уже говорилось, лежащая в основе криптоактивов технология — определенно не единственная детерминанта их внутренней стоимости. Однако это также важный фактор, который нужно учитывать — от него в значительной мере зависит распределение предложения.

Биткоин разрешил многолетнюю проблему распределенных вычислений, получившую название «Задача византийских генералов». Она связана с достижением консенсуса касательно достоверности заявления среди сторон, которые не доверяют друг другу. Действительно примечательно то, что Сатоши удалось не только решить проблему распределенного консенсуса, но и реализовать это с помощью майнинга — деятельности, объективно способствующей монетарной децентрализации.

По своему замыслу майнинг биткоина — деятельность, подталкивающая рыночные силы к справедливому распределению. Чтобы быть прибыльными, майнеры должны ориентироваться на долгосрочную перспективу, поскольку их деятельность сопряжена с непрерывными эксплуатационными затратами.

Вознаграждение за добычу сильно колеблется, поскольку для биткоина характерна высокая волатильность. Это побуждает майнеров более тщательно управлять своими активами, постоянно продавая их часть для покрытия затрат, включая оплату электроэнергии и обновление оборудования для поддержания конкурентоспособности. Это в конечном итоге увеличивает оборачиваемость предложения.


Инфляция и динамика роста предложения биткоина. Источник: Coin Metrics.

Помимо эффективной валидации биткоин-транзакций, эта активность укрепляет сеть, увеличивая стоимость потенциальной атаки на нее. По самой своей сути, лежащая в основе первой криптовалюты монетарная политика способствует конкуренции, поскольку уровень инфляции снижается с каждым халвингом.

Несмотря на продолжающуюся индустриализацию и концентрацию мощностей, огромные масштабы операций майнеров оставляют им мало простора для спекуляций, что способствует переходу предложения новых монет из рук в руки.

Криптоактивы и несправедливое распределение богатства
Мы рассмотрели фундаментальные факторы, влияющие на распределение предложения биткоина. Теперь можно оценить, насколько эти факторы отличают первую криптовалюту от других активов. В экономической литературе представлено множество показателей неравенства распределения богатства и монетарного предложения.

К сожалению, в криптоиндустрии пока нет столь обширного набора метрик. В стремлении изменить сложившуюся ситуацию мы разработали набор показателей для количественной оценки неравенства распределения богатства в контексте множества криптоактивов.

Первый из них — Supply Equality Ratio (SER). Он схож с 20:20 Ratio, традиционным показателем неравенства распределения благосостояния, который сопоставляет средний доход 20% наиболее богатых членов общества с доходом 20% наиболее бедных.

Вместо дохода SER учитывает предложение на разных адресах той или иной сети. Он сравнивает «беднейшие» из них (сумму монет на всех адресах, где хранится менее 0,00001% от совокупного предложения) с наиболее богатыми (монеты на 1% крупнейших адресов).

Высокое значение SER говорит о значительной степени распределения предложения. Как и предполагалось, у биткоина наиболее высокий показатель среди популярных криптоактивов. За ним следуют Ethereum и Litecoin.

Это примечательно, поскольку цифровое золото — основной криптоактив, пользующийся спросом среди крупных финансовых учреждений. Тенденция увеличивает знаменатель SER, оказывая понижательное давление на коэффициент.

Устойчивый рост показателя показывает, что несмотря на освоение рынка институционалами, биткоин по-прежнему движим широкими массами. Число относительно небольших адресов, на которых менее 1,85 BTC, непрерывно растет. Это уравновешивает тенденцию к увеличению монет на крупнейших адресах.


Динамика SER различных криптоактивов: у биткоина самый высокий коэффициент, что указывает на относительно равномерное распределение предложения монет. Источник: Coin Metrics.

SER представляет собой новый взгляд на распределение предложения, подход неприменимый к большинству традиционных активов. Однако важно отметить, что один человек может обладать множеством криптовалютных адресов. Следовательно, распределение предложения напрямую не связано со сбережениями отдельных инвесторов.

Оценить распределение предложения также можно с помощью Индекса сетевого распределения (Network Distribution Factor, NDF). Показатель охватывает более широкую экономическую группу. Чтобы рассчитать его, нужно вычислить общее число монет на адресах, содержащих более 0,01% от совокупного предложения криптоактива. Затем полученное число следует разделить на общее предложение монет.


Динамика NDF различных криптоактивов. Источник: Coin Metrics.

Опять же у биткоина самый высокий показатель NDF. За ним следуют Decred, Litecoin и Ethereum.

Мы лишь поверхностно затронули вопросы, связанные с показателями дисперсии монетарной массы. Тем не менее метрики SER и NDF дают представление об уникальном распределении предложения биткоина. В будущем мы надеемся продолжить исследования в этой области с помощью более совершенных эвристических методов.

***
Бурная история биткоина как первой успешной реализации криптоактива сопровождалась высокой оборачиваемостью его предложения в течение 2010-х годов. Механизм справедливой эмиссии первой криптовалюты способствует равномерному распределению монет, поскольку майнерам свойственна потребность в перераспределении нового предложения.

Совокупность этих факторов сделала биткоин наиболее равномерно распределенным криптоактивом, что подтверждается метриками SER и NDF.
Источник: http://forklog.com/

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533122 обязательна Условия использования материалов