Ралли в нефти и обвал в золоте

Итоги торгов 23.11

Индекс МосБиржи: 3047,06 п. (-0,13%)
Индекс РТС: 1256,81 п. (-0,47%)

Нефтяники в лидерах

Российский рынок акций в понедельник показал нейтральный результат, однако внутридневная динамика была преимущественно нисходящей. После обновления максимальных за девять месяцев уровней по индексу МосБиржи мы наблюдали постепенное сползание котировок вниз. Наш рынок выглядел хуже, чем площадки других развивающихся стран.

Обороты торгов при этом вновь увеличились относительно пятничных значений. В акциях индекса наторговали на 96 млрд руб.

Наиболее сильную динамику ожидаемо показали представители нефтегазового сектора на фоне позитивной динамики нефтяных котировок. Отраслевой индекс прибавил 0,7%. В лидерах оказались акции Татнефти-ао (+1,8%), Лукойла (+1,6%). Вновь немного отстают менее ликвидные бумаги Газпром нефти (+0,4%), что традиционно создает запас для догоняющей динамики этого эмитента в будущем. В целом по сектору в текущей ситуации ожидания умеренно положительные.

Благоприятный фон

Стоимость барреля Brent в понедельник выросла еще на 2,4% и достигла отметки в $46. Таким образом, цена подошла к верхней границе широкого полугодового коридора. В случае преодоления отметок $46–46,5 импульс может быть продолжен до $47,9–48 по Brent. На наш, взгляд после уже прошедшей волны роста дальнейший подъем нефтяных котировок будет выглядеть неустойчивым. Наоборот, увеличиваются риски скорого торможения и формирования коррекционного движения вниз.

Ралли в нефти и обвал в золоте


Очередным фактором оптимизма на глобальных рынках стали вчерашние новости об эффективности еще одной вакцины от коронавируса. На этот раз положительные результаты представила англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, работающая над препаратом совместно с Оксфордским университетом. Как уже ранее отмечал, на мой взгляд, влияние сообщений о вакцинах будет постепенно снижаться, так как инвесторы уже в значительной степени заложили в цену оптимистичный сценарий развития событий в 2021 г.

Поддержку рынкам также оказывают позитивная статистика о росте деловой активности в США в ноябре (PMI) и сообщение WSJ о том, что Джо Байден собирается выдвинуть экс-главу Федеральной резервной службы (ФРС) Джанет Йеллен на пост министра финансов США.

Сегодня с утра на мировых фондовых площадках складывается положительный фон. Драйвером роста выступают новости о том, что Дональд Трамп заявил, что рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) сделать все необходимое по «первоначальным протоколам» передачи власти Джо Байдену. При этом он отметил, что борьба его команды за результаты выборов в США продолжается.

Бегство из драгметаллов

На фоне сообщений о вакцине инвесторы начали убегать из защитных драгметаллов. В понедельник фьючерсы на золото (-1,9%) опустились на минимальные уровни с июля — к $1830.

Ранее мы отмечали, что ключевой реперной точкой выступает отметка $1850 за тройскую унцию. После спуска ниже этого рубежа произошло ожидаемое ускорение распродаж. Высоки шансы, что быстрого выкупа и возврата на прежние уровни не произойдет. Наоборот, допускаю более существенное погружение. Не вижу никаких важных технических поддержек вплоть до зоны $1750–1765. В случае реализации технического отскока можно рассмотреть спекулятивные короткие позиции со стоп-заявкой выше $1860.



В такой ситуации бумаги золотодобывающих компаний, естественно, могут остаться под давлением вне зависимости от фундаментальных характеристик отдельных компаний.

Ключевые события

Сегодня одним из центральных событий может стать начало торгов бумагами Ozon. Московская биржа планирует запустить торги американскими депозитарными акциями в 18:30 МСК при условии старта торгов на NASDAQ. Торговый код – OZON.

Перед IPO мы видели очень высокий спрос на актив и постепенно увеличивающуюся плановую оценку при размещении. Тем не менее даже с учетом этого допускаем позитивную динамику в первый день торгов. Соответственно, повышенную волатильность стоит ждать и в акциях АФК Системы, которая является ключевым акционером Ozon.

Также на сегодня запланирована публикация финансового отчета Лукойла за III квартал 2020 г.

Общая техническая картина по индексу МосБиржи пока остается неизменной. В понедельник котировки совсем немного не дошли до обозначенной нами ранее цели в районе 3100–3110 п. Это ближайшая область промежуточного сопротивления. При стабильном фоне к концу года допускаем закрытие в район 3100–3200 п. Снизу следующая зона поддержки расположена на 2% ниже текущих отметок — около 2980–3000 п.



Напоминаем, что к концу недели торговая активность на нашем рынке и других фондовых площадках может упасть на фоне выходных в США. Чуть лучше рынка сегодня могут выглядеть представители нефтяного сектора.

Российский рубль пока не реагирует на нефтяной рост. Курс USD/RUB по-прежнему находится выше ключевого рубежа 75,8–76. Здесь проходит нижняя граница годового восходящего тренда. Вероятность его пробоя сверху вниз при столь благоприятной конъюнктуре на нефтяном рынке остается повышенной. При закрытии сессии ниже 75,8 далее целевые ориентиры, на мой взгляд, сместятся в сторону 74,5–74,7.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские площадки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 с утра растут на 0,5%, контракты по нефти Brent стабильны и находятся около уровня $46.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет выше уровня закрытия понедельника.
Источник: http://bcs-express.ru/

Льготная ипотека обеспечила рост строительного сектора
Открытие | Обзор рынка
Несмотря на сложный год, Starbucks продолжила выплату дивидендов
Фридом Финанс | Компании | Starbucks Corporation
NinjaTrader покупает TransAct Futures и его представляющего брокера
Forex Magnates | Новости
Дефляция в зоне евро сохраняется 4 месяц подряд
etfunds.ru | Фундамент
Джанет Йеллен: «криптовалюты – это особая проблема для правоохранительных органов»
bits.media | Новости
Байден нацелится на Covid-19 и экономику на фоне кипы указов в первые 100 дней
theguardian | Новости
Текущее мнение о рынках, рубле и мнение о речи Джанет Йеллен
Обзор рынка
Вложенные $13 тыс принесли трейдеру $150 тыс за одну сделку
РБК | Криптовалюта
Акции Stratasys получили позитивную рекомендацию и выросли в цене
Фридом Финанс | Компании
Intel готов взять судьбу в свои руки
investing.com | Компании | Intel Corporation

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533136 обязательна Условия использования материалов