Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 13/11-20/11

24 ноября 2020 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Цены на золото с момента появления новостей о эффективности вакцин от коронавируса производителей Pfizer и Moderna упали на 5%, наблюдается отток из золотых фондов ETF. Поток позитивных новостей частично компенсирует по-прежнему сложная обстановка с распространением коронавируса, и это удерживает цены выше 1850 долларов за унцию.

Между тем, в более долгосрочной перспективе цены поддерживают низкие реальные процентные ставки и ожидания ослабления доллара по мере восстановления мировой экономики от коронавирусного шока.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 13/11-20/11


В понедельник цены на золото в Нью-Йорке находились под давлением, так как новые сообщения о вакцине от коронавируса ослабили спрос на металл, но получили некоторую поддержку на новостях о новых ограничениях из-за Covid.

Moderna (MRNA) в понедельник сообщила о результатах испытаний вакцины, эффективность которой составила 94,5%. Неделей ранее результаты своей вакцины представили Pfizer (PFE) and BioNTech (BNTX), эффективность данного препарата в ходе третьей фазы испытаний составила 90%.

Надежды на дальнейшие успехи фарминдустрии в борьбе с заболеванием оказались для рынка весомее нового распространения коронавирусной инфекции по всему миру, и спрос на драгоценные металлы в целом ослаб.

В целом динамика золота в период пандемии была достаточно благоприятной, поскольку инвесторы предпочитали надежные активы. Золото также традиционно используется для хеджирования политики центральных банков и правительств, которые пытаются ограничить последствия вирусной инфекции путем мер стимулирования экономики.

Золото в понедельник также испытало определенное давление после новостей о заключении рядом азиатско-тихоокеанских стран соглашения о свободной торговле. Среди таких стран — Южная Корея, Китай и Япония.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 0,92% с 0,892%, тогда как индекс доллара ICE вырос менее чем на 0,1% до 92,810.



Во вторник фьючерсы на золото перешли к снижению после роста по итогам предыдущих трех сессий. В последнее время цены росли, несмотря на новости о прогрессе в ходе создания вакцин против коронавируса.

"Снижение доллара в последние дни поспособствовало ослаблению давления на котировки золота, однако цены пока не могут значительно подняться с минимумов", — отмечает Крейг Эрлам из Oanda.

В последнее время динамика цен на золото в основном зависит от новостей об ускорении распространения коронавируса в мире. Пандемия оказывает поддержку котировкам в течение последних месяцев.

Общее число случаев заболевания коронавирусом в мире во вторник достигло 55 млн, а число летальных исходов превысило 1,3 млн, согласно данным Университета Джонса Хопкинса. Среднее число новых случаев заболевания коронавирусом в США за последние семь дней 155 442, что на 82% выше среднего значения, наблюдавшегося две недели назад. Число новых случаев заболевания коронавирусом увеличивается во всех 50 штатах. В больницах США находятся 73 014 пациентов, тогда как днем ранее их число составляло 69 993, согласно данным проекта COVID Tracking Project.

"Рост цен на золото может возобновиться только после Дня благодарения, когда Вашингтон вернется к обсуждению программы финансирования правительства после 11 декабря, когда истечет срок действия инициативы о временном финансировании федерального правительства, — добавляет Райт. — Я сомневаюсь, что работа правительства будет приостановлена, однако обе стороны могут тянуть время, прежде чем они смогут заключить соглашение".

Президент ФРС-Атланта Рафаэль Бостик в интервью каналу CNBC заявил, что в центральном банке следят за состоянием американской экономики на фоне усиления пандемии коронавируса на случай, если распространение заболевания "приведет к чему-либо более серьезному". По его словам, ФРС по-прежнему обладает возможностями для поддержки экономики, что может быть позитивно воспринято участниками рынка золота.

Кроме этого, во вторник были опубликованы данные по розничным продажам в США. Согласно этим данным, розничные продажи в октябре выросли на 0,3%, совпав с консенсус-прогнозом экономистов. Розничные продажи без учета бензина и автомобилей в прошлом месяце выросли на 0,2%.

Цены на импорт в США в октябре сократились на 0,1%, однако цены на импорт без учета нефти остались без изменений.

В среду котировки фьючерсов на золото снизились, продемонстрировав первое с конца октября падение по итогам двух сессий к ряду.

"В последние пару дней мы наблюдали общее снижение волатильности, оно отразилось и на котировках, которые стабилизировались на 1880 долларах, ожидая новых драйверов", — отметил Карло Альберто Де Каса из ActivTrades.

"Сейчас рынок золота борется с призраком" вакцины, которая станет доступной в ближайшие месяцы. Препарат, "может усилить экономическую активность", отметил Джим Викофф из Kitco.com. В то же время все понимают, что "зимой ситуация будет сложной, поскольку пандемия бушует по всему миру, включая США и многие регионы в Европе", уточнил эксперт.

В четверг золото упало в цене. Между тем число новых случаев заболевания COVID-19 в мире стремительно увеличивается.

"Мы по-прежнему ожидаем снижения цен на золото и серебро, поскольку они не смогли продемонстрировать значительного восстановления, когда влияние новостей о вакцинах сошло на нет, несмотря на стремительный рост числа новых случаев заболевания в США", — отмечают аналитики Zaner Metals. По словам аналитиков, снижение цен на золото может говорить о возобновлении спроса на качественные ценные бумаги.

Укрепление доллара против других основных валют также способствует снижению котировок золота. Индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из шести других валют, вырос на 0,1%.

Снижение котировок драгоценных металлов ускорилось несмотря на то, что ФРС-Филадельфия сообщила о снижении индекса деловой активности в ноябре на 6 пунктов, до 26,3. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось впервые за пять недель, свидетельствуют опубликованные в среду данные.

Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 8-14 ноября выросло на 31 000 с учетом коррекции на сезонные колебания и составило 742 000, сообщило Министерство труда США. Экономисты предполагали, что число заявок на отчетной неделе составит 710 000.

Кроме того, на отчетной неделе было подано 320 237 заявок на получение пособия в рамках федеральной программы помощи пострадавшим от пандемии коронавируса, действие которой продлится до конца года, добавили в Минтруде.

В пятницу фьючерсы на золото выросли после снижения по итогам трех сессий подряд. Однако котировки вторую неделю демонстрируют снижение ввиду падения спроса, несмотря на увеличение случаев заболевания коронавирусом и ужесточения карантинных мер.

Трейдеры, ставящие на рост золота, отмечают, что внедрение программы помощи в США может оказать поддержку покупкам драгоценных металлов.

В четверг глава демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер заявил, что лидер сенатского большинства Митч Макконнелл согласился возобновить переговоры по пакету помощи. Республиканцы и демократы не могут прийти к соглашению относительно размера и масштабов программы помощи в условиях пандемии коронавируса.

Пока неясно, возобновятся ли переговоры в полном объеме, однако инвесторы на рынке сырьевых товаров считают появившиеся в последнее время сообщения достаточным основанием для покупки золота. Ожидается, что правительства увеличат свои расходы, чтобы ограничить ущерб экономике в условиях распространения COVID-19.

Золото завершило с понижением вторую неделю подряд, потеряв в цене 0,7%, а контракты на серебро по итогам этой недели подешевели на 1,7%.
Источник: http://1prime.ru/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533190 обязательна Условия использования материалов