2020 – золотой год для золотодобытчиков России

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Во втором полугодии сохраняются все тренды — цена на золото на 29% выше прошлого года, нефть восстановилась с минимумов, но все же остается ниже прошлого года примерно на 30%, и рубль остается слабым.

В первом полугодии 2020 все факторы работали на российские золотодобывающие компании, единственный негативный момент — дополнительные расходы на борьбу с коронавирусом.

"Полюс" за полугодие потратил эти цели 56 млн долларов — 2,8% от выручки. Расходы Polymetal на меры, связанные с предупреждением коронавируса, составили в этот период 10 долл/унция, или 7 млн долларов, или 0,6% от выручки. В основном это расходы на обсервацию сотрудников перед вахтой.

В октябре главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис говорил, что расходы компании на предупреждение коронавируса составляют примерно 3 млн долларов в месяц, еще 5 млн долларов — помощь местному здравоохранению по итогам года. Расходы Highland Gold на аналогичные цели за первое полугодие — 2,1 млн долларов или 1% от выручки.

Кроме дополнительных расходов, других значительных негативных последствий компании не увидели — прогнозы по производству не изменились.

За первое полугодие добыча снизилась только у Highland Gold и по причинам, не связанным с коронавирусом. Снижение было ожидаемое, — из-за падения содержаний золота в руде на Многовершинном и Новоширокинском месторождениях. При этом на год компания сохраняет производственный прогноз — 290-300 тысяч унций, это на 2% ниже 2019 года, когда было 301 тысяча унций.

Petropavlovsk не только не снизил, он увеличил производство на 42%, однако весь рост получен за счет переработки сторонних концентратов, а рентабельность по переработке стороннего концентрата гораздо ниже, чем при добыче из собственных месторождений.

2020 – золотой год для золотодобытчиков России


Совокупные денежные расходы (AISC) выросли у "Полюса", Petropavlovsk и Highland Gold. У "Полюса" причины — расходы, связанные с коронавирусом, а также снижение продаж золота на 3% (при том же уровне производства). Рост У Petropavlovsk — результат роста объемов производства из стороннего концентрата, Highland Gold — снижения объемов производства и содержаний металла в руде.



Рост цен на золото позволил компаниям существенно нарастить EBITDA, особенно это заметно в показателях Petropavlovsk, из-за высокой себестоимости.



Однако, не у всех компаний рост EBITDA сохранился на уровне чистой прибыли.

"Полюс" всю прибыль потерял на переоценке деривативов и курсовых разницах — в общей сложности 674 млн долларов за первое полугодие. Большая часть пришлась на переоценку валютных свопов американский доллар/рубль. По состоянию на 30 июня "Полюс" захеджировал свопами 1780 млн долларов на период до 2025 года, эти деривативы будут давать прибыль от переоценки в случае укрепления рубля к доллару.

Petropavlovsk тоже ухудшил показатели прибыли — в основном из-за 122 млн долларов убытка на переоценке конвертируемых бондов. Кроме этого, выросли налоги — на 35 млн долларов.



Рост прибыли и денежного потока позволил компаниям увеличить дивиденд.

Больше всего вырос дивиденд Polymetal — в два раза. Компания за полугодие выплатила 50% чистой прибыли, или 40 центов на акцию.

"Полюс" выплатил 30% EBITDA, или 435 млн долларов (240,18 рубля на акцию). В прошлом году полугодовой дивиденд был 162,98 рубля, дивиденд вырос на 47%.

Highland Gold выплатил дивиденд только в апреле, пропустив сентябрь. Апрельский дивиденд составил 3,5 пенса на акцию, на 46% больше, чем в прошлом году.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Бюджетные стимула на $2 трлн в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
ФРС думает о сокращении монетарного стимулирования
QB Finance | Фундамент
Индекс Мосбиржи завершит неделю в плюсе
Фридом Финанс | Акции
Резкое похолодание в Азии разгоняет спрос на нефть
Bloomberg | Товары | Oil
Турецкая лира снижается, но Societe General рекомендует покупать
Bloomberg | Валюта | USD|TRY
В каких облигациях переждать коррекцию
БКС Экспресс | Облигации
Бумаги TCS Group растут еще на 6%
БКС Экспресс | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Накопление импульса
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Нил Ливерсидж подал петицию о запрете сделок с криптовалютами в Великобритании
bits.media | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533191 обязательна Условия использования материалов