Доллар вырос на фоне сильной макростатистики

В понедельник доллар США укрепился по отношению к большинству ведущих валют. Основным драйвером резкого скачка стал отчет Markit Economics по деловой активности. Согласно свежим данным, в ноябре рост показателей секторов производства и услуг ускорился. Это стало сюрпризом для рынков, учитывая резкое ухудшение эпидемиологической обстановки, вынудившее власти штатов ужесточить политику социального дистанцирования. Однако эта статистика также объясняет, почему некоторые губернаторы приложили все усилия, чтобы избежать карантина даже в условиях роста числа зараженных. В определенный момент койки в больницах могут закончиться, и властям придется пересмотреть свой подход, однако страх перед тем, что будет после Дня благодарения не помешал трейдерам «отпраздновать» публикацию Markit.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос более чем на 200 пунктов, а пара USD/JPY вновь преодолела отметку 104. Хорошая новость заключается в том, что сильные отчеты по деловой активности смягчают опасения касательно глубокой рецессии; таким образом, даже если в конце ноября-начале декабря экономика замедлится, база для сравнения будет относительно высокой. Публикация показателя доверия потребителей запланирована на вторник, и даже на фоне сильной статистики по деловой активности мы по-прежнему считаем, что неопределенность в отношении результатов выборов и ухудшение эпидемиологической обстановки ухудшили настроения людей.

Для японской иены падение на фоне роста аппетита к рисковым активам — в порядке вещей, однако австралийский доллар проигнорировал сильный отчет по деловой активности и оказался в числе главных аутсайдеров торгов понедельника. В последнее время статистика по Австралии была очень сильной: состояние рынка труда и экономическая активность улучшились после смягчения карантина в штате Виктория. В понедельник мы узнали об ускорении роста активности в секторах производства и услуг. Однако напряженность в отношениях с Китаем является проблемой в глазах инвесторов; они ожидают дальнейшего ухудшения, поскольку министр торговли Австралии потребовал от Китая объяснений касательно ограничений на импорт. Новозеландский доллар также упал, проигнорировав очень высокие розничные продажи в третьем квартале. Потребительские расходы выросли на 28%, хотя не далее как во втором квартале показатель упал на 14,8%. Нет никаких сомнений в том, что обе валюты стали жертвами фиксации прибыли после уверенного роста этого месяца. Канадский доллар закончил день в боковике после того, как откатился от максимумов американской сессии.

А тем временем пара EUR/USD смогла ненадолго преодолеть отметку 1,19, а затем стремительно развернулась на фоне сильных данных по США. Индексы деловой активности еврозоны оказались не такими плохими, как опасались экономисты; производственный сектор Германии и региона в целом укрепился. Учитывая размах недавних ограничительных мер, ситуация могла оказаться куда более плачевной. Однако не стоит забывать, что показатели могут быть пересмотрены. Отчет IFO по Германии будет опубликован во вторник, и есть высокая вероятность того, что доверие деловых кругов упало сильнее, чем активность. В этом случае пара EUR/USD может вернуться к снижению.

Единственной валютой, которой в понедельник удалось обойти доллар, стал британский фунт. У инвесторов было множество поводов для оптимизма, включая сильные показатели деловой активности, слухи о возможном заключении сделки по Brexit уже на этой неделе, а также решение правительства смягчить карантин уже со 2 декабря. Индекс деловой активности в секторе производства составил 55,2, существенно обогнав среднюю оценку в 50,5. Активность в секторе услуг замедлилась (упав с 51,4 до 45,8), однако композитный показатель все же превысил ожидания. Судьба фунта решится на переговорах по Brexit, однако события понедельника помогли фунту обойти евро и доллар США. Снятие большей части ограничений, призванных остановить коронавирус, уже не за горами, и поэтому можно ожидать дальнейшего роста валюты (особенно по отношению к евро, учитывая планы Германия продлить карантин до конца декабря).
Источник: http://www.investing.com/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533201 обязательна Условия использования материалов