Рубль: без существенных изменений; цены на нефть обновили максимум с начала пандемии

Позитивные новости о разработке вакцины от коронавируса поддержали мировые рынки в ходе вчерашней сессии. Еще один производитель – компания AstraZeneca – заявил об успешно проведенных испытаниях нового препарата, кроме того, сообщив об удобстве его транспортировки и хранения. Также вчера Управление общих служб США объявило о признании победы на выборах Джо Байдена, а агентство Bloomberg сообщило о том, что пост министра финансов в новой администрации может занять экс-председатель ФРС Джанет Йеллен, выступающая за расширение мер фискального стимулирования в нынешней ситуации. Опубликованные вчера предварительные данные PMI за ноябрь выглядели неоднозначно: индексы в США повысились по сравнению с октябрем, а также оказались лучше ожиданий, что, вероятно, отражает оптимизм по поводу прогресса в разработке вакцин и снижения неопределенности вокруг результатов выборов в США. PMI в промпроизводстве США повысился с 53,4 до 56,7 (ожидалось 53), в услугах – вырос с 56,9 до 57,7 (против ожидавшихся 55). В то же время индекс PMI сектора услуг еврозоны продемонстрировал дальнейшее ухудшение настроений, снизившись с 46,9 до 41,3. PMI в производстве еврозоны снизился с 54,8 до 53,6.

MSCI EM вырос на 0,9% д/д, двигаясь в сторону максимума с марта 2018, Shanghai Composite повысился на 1,1%, DAX и STOXX 600 снизились на 0,1–0,2%, FTSE 100 опустился на 0,3%, S&P 500 вырос на 0,6%. Индекс волатильности VIX снизился на 1 пункт, до 22,7, приблизившись к августовскому минимуму. Наклон кривой UST вырос. 10–30-летние UST прибавили в доходности 3 бп, ближний отрезок кривой сместился вверх в среднем на 1 бп. Ожидания того, что в следующем году люди начнут больше путешествовать, продолжили оказывать поддержку нефти Brent: короткие фьючерсы выросли на 2,4%, до 46,1 долл./барр., нового максимума с начала пандемии. Золото на фоне снижения спроса на защитные активы опустилось в цене на 1,8%, до 1 838 долл./унц.

Индекс доллара (DXY) вырос на 0,1%. Евро подешевел на 0,1% к доллару, британский фунт укрепился на 0,3%, японская иена ослабла на 0,6%. Турецкая лира оказалась самой уязвимой среди валют развивающихся стран и по итогам дня ослабла на 3,2%. Другие валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно, несмотря на положительные новости о вакцине. Бразильский реал ослаб на 0,8%, китайский юань – на 0,4%, тайский бат, мексиканское песо и южноафриканский ранд – на 0,1–0,2%, тогда как индийская и индонезийская рупии укрепились на 0,1%. Рубль двигался наравне с аналогами: начав день с укрепления на 0,8% (утром он протестировал отметку 75,6), позже он растерял весь рост. Рубль по итогам дня укрепился на 0,1%, до 76,12 за доллар.

Как следует из данных Bloomberg, на прошлой неделе приток средств в ETF развивающихся стран продолжился, причем довольно высокими темпами. Приток средств в ETF, инвестирующие в акции развивающихся стран, составил 1,1 млрд долл. (7-я неделя приток подряд), приток в валютные ETF развивающихся стран – 0,6 млрд долл. (3-я неделя притока подряд). Отношение инвесторов к рисковым активам остается в целом оптимистичным – согласно опросу фонд-менеджеров, проведенному на прошлой неделе Bank of America, в ноябре ожидания глобального экономического роста находились на 20-летнем максимуме, оптимизм инвесторов в отношении рынка акций был на двухлетнем максимуме, что отчасти отражало снижение объема денежных средств до минимума с апреля 2015 г.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка
VanEck подала заявку на запуск ETF для инвестиций в криптовалютные компании
ForkLog | Новости | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533221 обязательна Условия использования материалов