Потенциал падения золота ограничен

Защитная функция золота померкла. Причина — прогресс мировой фарминдустрии в борьбе с пандемией 2020 г. Несмотря на сохраняющиеся риски волн эпидемии, инвесторы закладывают постепенное восстановление деловой и потребительской активности крупнейших экономик на фоне адаптации хозяйствующих субъектов к ограничениям гуманитарно-экономического характера.

23 ноября котировки золота не удержались в области многомесячной консолидации, минимумы начала осени у $1850 за унцию были прорваны, наблюдалось импульсное нисходящее движение инструмента. К полудню 24 ноября негативный сентимент в золоте сохраняется, а цены опустились к летней поддержке у $1820.

С фундаментальной точки зрения успех здравоохранения, возвращение индексов деловой уверенности PMI США на многолетние максимумы, снижение темпов роста спроса на металл от мировых центробанков и ограниченность в маневре по ставкам крупнейших экономик на фоне и так околонулевой стоимости фондирования, приводят к закономерному спаду аппетита инвесторов к драгметаллу.

На среднесрочном горизонте не просматривается факторов, способных вернуть цены выше пиковых значений начала августа в районе $2000.

С технической точки зрения прорыв области поддержки характеризует слабость игроков на повышение и не сулит скорейший подъем котировок. Напротив, сохраняются риски сползания в сторону ближайших технических поддержек в области $1750–1770 за унцию. А вероятные отскоки пока рассматриваются в качестве технической коррекции и возможного тестирования уровня спроса ($1850) уже снизу-вверх, пройденного накануне.

Потенциал падения золота ограничен


Посмотрим и с третьей стороны. Как вероятностные статистические модели оценивают риски движения котировок золота с целью прогнозирования пределов падения инструмента на ближайший месяц.

Воспользуемся методикой исторического моделирования VAR. С алгоритмом подхода и разбором конкретных примеров оценки можно ознакомиться в нашем специальном обучающем материале.

Итак, ставится задача: оценить предел, ниже которого с вероятностью 95–99% котировки золота не упадут в течение ближайшего месяца.

Результаты оценки представлены в таблице:



Согласно расчетам, в течение месяца с вероятностью 95% золото не опустится от текущих значений ниже $1677. Это область цен второй половины апреля 2020 г., обозначенная на графике выше.

Предел риска при заданных статистических и вероятностных параметрах — 8,55%. Амплитуда дневных колебаний статистически (95%) не превышает 2% и ограничена 3% при нормальном распределении в 99%.

Важно: вероятностная модель не говорит о неизбежности падения того или иного инструмента, а лишь отражает статистический предел риска при заданных временных рамках и исторических параметрах цен актива.
Источник: http://bcs-express.ru/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533230 обязательна Условия использования материалов