Слабый доллар поднимет продажи американских корпораций

Валюта США приготовилась к затяжному падению. Какие компании окажутся в выигрыше из-за этого?

Индекс доллара вышел на годовые минимумы, и тенденция к ослаблению американской валюты не спадает. DXY, измеряющий динамику стоимости USD к корзине остальных резервных валют, в начале этой недели опустился к 92 пунктам впервые с августа. Дешевле этой планки доллар снижался более двух лет назад на период менее полугода. По прогнозу GoldmanSachs валюта США в ближайшие два года потеряет еще 15% своей стоимости. Ранее Citigroup также предсказала падение доллара – на 20% менее чем за год.

Слабый доллар, согласно стратегии Федеральной резервной системы и уходящей администрации президента Трампа, должен будет ускорить восстановление экономики США. Однако не все американские компании в равной мере получат преимущество от снижения национальной валюты. В числе тех, чей бизнес будет расти особенно быстро – мультинациональные корпорации, выстроившие свой бизнес преимущественно за пределами Америки.

Яркий пример такой компании это Coca-Cola. Всего треть выручки ей приносят продажи внутри США, остальное – внешние рынки, причем с высокой диверсификацией по регионам и странам. Coca-Cola входит в число компаний, которые пострадали от пандемии лишь частично: продажи напитков в ресторанах ожидаемо сократились во втором квартале, но уже в третьем прибыль вернулась к докризисным объемам, а выручка сейчас всего на 8% отстает от уровня 2019 года.

При этом акции Coca-Cola все еще далеки от пиковых значений февраля, когда они стоили более $60 за штуку (сегодня стоят немногим выше $52). Потенциал полного восстановления составляет до 15%, и это без учета эффекта девальвации доллара. Если реализуется сценарий, при котором валюта США обесценится в следующем году хотя бы в пределах 10%, поток дополнительной долларовой выручки в компанию составит до $2 млрд. По традиции, вероятнее всего, компания конвертирует этот денежный поток в рост дивидендов. При том, что уже сейчас Coca-Cola платит 3,1% годовых.

Еще один заметный кандидат на усиление в пику доллару это компания Broadcom. Она несколько потерялась на фоне более динамичных в этом году NVIDIA и Qualcomm, которые сегодня стоят на передовой линии облачных технологий и внедрения сетей 5G. Однако Broadcom также имеет сильные позиции на рынке чипов и, что особенно важно, ее портфель клиентов на 76% находится вне США. Из $17,3 млрд годовой выручки компания лишь $4,2 генерирует в Соединенных Штатах. Для сравнения, в Китае – $8,1 млрд, что опять же позитивно на фоне прихода к власти в Вашингтоне президента-демократа.

Акции Broadcom с начала года выросли на 19%. Два последних квартала подряд компания отчитывалась лучше ожиданий рынка. По выручке и прибыли она не отстает от показателей годовой давности, несмотря на проблемы с разрывом производственных цепочек, вызванными пандемией. Консенсус-прогнозы дают умеренный потенциал роста на ближайшие месяцы – до 5%, но опять же без учета возможной девальвации доллара. Если закладывать сценарий ослабления американской валюты, Broadcom может нарастить объем бизнеса на 15-20% до конца следующего года.

Замыкает тройку бенефициаров слабого доллара фармацевтический гигант Merck. О компании сейчас мало говорят в связи с тем, что она не стала принимать участие в гонке за вакцины и лекарства от COVID-19. Однако Merck сосредоточилась на гораздо более перспективной нише – лекарствах от рака. Ее препарат Keytruda входит в топ самых продаваемых на планете (более $7 млрд выручки, 4-е место в мире), а с учетом текущей динамики станет самым продаваемым к 2023 году. С недавней покупкой биотех-компании VelosBio корпорация Merck удвоила свой потенциал в сегменте онкологических заболеваний.

К этому стоит добавить такие цифры. В отличие от COVID-19, который привел к гибели в этом году 260 тыс человек в США и 1,4 млн человек по всему миру, раковые заболевания являются основной причиной смерти не только в Америке, но и в большинстве других стран: 600 тысяч человек ежегодно в США и 10 млн в остальном мире. Продукция Merck, которая останется актуальной и после пандемии, помимо прочего продается в основном за пределами США – в Европе, Японии, тех странах, чьи валюты сейчас растут против доллара.

Акции Merck в этом году еще не полностью восстановились после мартовской просадки. На горизонте до года они сохраняют потенциал роста акций до 20%. С учетом роста зарубежной выручки от валютной переоценки эти цифры могут быть еще более впечатляющими – более 30%. При этом компания, как и большинство фармгигантов, придерживается щедрой дивидендной стратегии. Сейчас она платит свыше 3,2% годовых. С поправкой на слабый доллар это может быть до 4% в течение 2021 года.
Источник: http://ffin.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533243 обязательна Условия использования материалов