Рост российского рынка ограничен техническими факторами

Индекс Мосбиржи сегодня в первой половине дня демонстрирует рост на фоне повышения цен на нефть и позитивной динамики американских фондовых индексов.

По данным CNN, ссылающегося на письмо главы GSA Эмили Мерфи, Администрация общих служб (GSA) США сообщила избранному президенту Джозефу Байдену о готовности начать процесс передачи власти. Трамп написал в Twitter, что верит в свою победу, однако в интересах США рекомендовал своей команде сделать «все, что нужно, относительно первоначальных протоколов». На этом фоне усиливается роль второго тура выборов в Сенат в Джорджии, которые пройдут 5 января и по результатам которых будет определено парламентское большинство. Для рынка будет важна реакция на изменение ситуации вокруг выборов в США со стороны ОПЕК, которая 30 ноября должна принять решение по продлению соглашения об ограничении добычи.

Риски для «быков» существенно увеличились, однако потенциал активного среднесрочного усиления спроса на риск сохраняется. Политическое противостояние по итогам выборов продолжается. Эта ситуация будет ограничивать активность действий регуляторов, направленных на ограничение и сдерживание спроса. Проинфляционные монетарные факторы и дисбалансы спроса – предложения на сырьевых рынках, сформированные в последнее десятилетие, продолжат активно влиять на поведение инвесторов. Подтверждением этому служит новость «Коммерсанта», что Минэкономики направило на согласование законопроект, упрощающий процедуру обратного выкупа публичными акционерными обществами собственных акций.

В лидерах роста бумаги Аэрофлота и ВСМПО – Ависма, позитивно отреагировавшие на взлет котировок Boeing на вчерашних торгах. Рынок делает ставку на восстановление авиационной и туристической индустрии, несмотря на повышение рисков повторного локдауна. Это позитивно для оценок перспектив кратко- и среднесрочной динамики российских фондовых индексов в целом.

Акции АФК Система выглядят хуже рынка. Итоги IPO Ozon уже заложены в котировках материнского холдинга. При этом, по сообщению компании, после IPO Ozon, выполнения соглашения о частном размещении и конвертации кредитов, ранее предоставленных маркетплейсу, общая доля АФК Система в этом активе составит 33,1%. При капитализации Ozon по итогам IPO на уровне около 470 млрд руб. стоимость такого пакета можно оценить в 156 млрд руб.

С учетом традиционной эластичности спроса последних кварталов, обусловленной и монетарными факторами, и поддержкой рынков со стороны ОПЕК я прогнозирую продолжение роста на российском рынке, хотя он по-прежнему ограничен техническими факторами. Ориентир по закрытию для индекса Мосбиржи: 3020-3075, диапазон для USD/RUB и EUR/RUB: 75,65-76,55 и 89,75-91 соответственно.
Источник: http://ffin.ru/

Правительство предложило бизнесменам скинуться по миллиарду на высокотехнологичные проекты
Forbes | Новости
Не время экономить: как политика Байдена повлияет на финансовые рынки
Forbes | Обзор рынка
Золото и серебро США, Канады и Австралии в 2020 году и секретный индикатор бычьего рынка
goldenfront.ru | Периодика | ТВ
Увеличиваем долю в акциях MAIL Group
Finrange | Компании | Mail.ru
Денежный рынок: Банк России повысил лимит по недельным депозитам
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: небольшое укрепление; МВФ улучшил прогноз мировой экономики
ВТБ Капитал | Обзор рынка | USD|RUB
МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП на фоне массовых вакцинаций от Covid-19
finversia.ru | Новости
Растут цены на продовольствие
Периодика
Иллюзия значимости
Периодика
Китай хочет показать: «мы не такие, мы другие
Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533244 обязательна Условия использования материалов