Крепнущий доллар задавил нефть

9 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Накануне нефть продолжила дешеветь на новостях о росте добычи в Ираке. Давление на нефтяные цены оказал также крепнущий относительно евро американский доллар. Однако вчера стоимость "черного золота" упала незначительно Накануне нефть продолжила дешеветь на новостях о росте добычи в Ираке. Давление на нефтяные цены оказал также крепнущий относительно евро американский доллар. Однако вчера стоимость "черного золота" упала незначительно. Уже сегодня нефть начала снова дорожать, отыграв вчерашнее падение. Это произошло на ожиданиях участников нефтяного рынка окончания рецессии и роста спроса на топливо.
Вчера цена нефти на мировых товарно-сырьевых биржах снижалась второй день подряд на фоне укрепления курса доллара США относительно евро. По итогам торгов в понедельник, 8 июня, цена июльского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась на $0,35 (-0,5%) - до $68,09 за баррель. Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent Crude уменьшилась на $0,46 (-0,7%) и составила $67,88 за баррель. Ранее в ходе вчерашних торгов нефть поднималась до $69,91 за баррель - максимума с октября 2008 года. Однако так и не смогла удержаться на этой высоте. В целом же, с начала 2009 года нефть подорожала на 53%.
Как поясняют эксперты, давление на нефтяные цены кроме крепнущего доллара вчера оказали новости о росте добычи сырья в Ираке. Как стало известно, суточная добыча нефти в регионе Киркук, третьем крупнейшем производителе углеводородного сырья в ОПЕК, увеличилась на 16% в результате ввода в эксплуатацию новых скважин и укрепления безопасности.
В свою очередь, дальнейший рост стоимости американской валюты продолжал по-прежнему сокращать привлекательность вложений в сырьевые товары, как инструмента хеджирования риска инфляции. "Фундаментальные факторы не соответствуют текущим уровням цен на нефть, - отмечает вице-президент энергетического подразделения MF Global Ltd. в Нью-Йорке Майкл Фитцпатрик. - Укрепление доллара исключает один из факторов поддержки стоимости нефти".
Между тем, сегодня нефть вернулась к тенденции прошлой недели и снова начала дорожать. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник поднялась на $0,81 и составила $68,90 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Нефть дорожает на ожиданиях увеличения спроса на топливо, связанных с заявлением лауреата нобелевской премии по экономике Пола Кругмана. Последний прогнозирует, что рецессия в США может завершиться в этом году. Надо сказать, что надежды и прогнозы, связанные с восстановлением мировой экономики, все больше привлекают инвестиционные фонды на рынки фьючерсов на энергоносители и другие сырьевые товары.
Тем временем, эксперты продолжают делать свои прогнозы относительно дальнейшего поведения нефтяных цен. Так, глава сырьевого подразделения JPMorgan Chase & Co. Лоуренс Иглс прогнозирует, что в конце 2009 года стоимость углеводородов будет составлять в среднем $65 за баррель. По его мнению, такой вариант развития событий не исключен, поскольку глобальная экономика начинает восстанавливаться. В рамках наиболее оптимистичного сценария эксперта, спрос на нефть может увеличиться к декабрю на 3 млн баррелей в сутки. Однако он также подчеркивает, что негативное влияние на уровень цен продолжают оказывать высокие запасы нефтепродуктов.
Надо сказать, что в последнее время все чаще стали звучать прогнозы, предполагающие более высокие цены на нефть в этом году. Так, ранее министр нефти Саудовской Аравии Али Наими заявил, что цена $75-80 за баррель является достаточно справедливой для нефти. По его словам, нефтяные цены достигнут этого уровня к концу года. Напомним, что согласно прогнозу влиятельного банка Goldman Sachs Group Inc., цены на нефть к концу текущего года и вовсе достигнут $85 за баррель. Однако эксперты банка отмечают, что снижающийся уровень нефтедобычи вне ОПЕК не будет поспевать за темпами необходимого роста поставок нефти, когда состояние экономики и спроса на нефть улучшится
...

Как выбрать надежную брокерскую компанию для торговли на фондовом рынке


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53327 обязательна Условия использования материалов