Обзор перспективного биотеха: Exelixis

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Exelixis Inc (NASDAQ:EXEL), основанная в 1994 году, является коммерчески успешной биотехнологической компанией, ориентированной на онкологию, которая стремится ускорить открытие, разработку и коммерциализацию новых лекарств от трудноизлечимых форм рака. Exelixis также сотрудничает с другими биотехнологическими компаниями: GlaxoSmithKline (NYSE:GSK), Bristol-Myers Squibb Company (NYSE:BMY), Merck (NYSE:MRK) и другими. Сейчас у компании на рынке 4 основных препарата, которые и приносят доход. Наиболее прибыльный – Cabometyx – препарат для лечения почечно-клеточного рака поздней стадии. Этот препарат принес в 2019 году 733 млн долларов выручки (общая – $967 млн). Чистая прибыль – 321 млн долларов.

Перейдем к финансовой составляющей компании

По состоянию на 4 квартал, активы EXEL – 2,1 млрд долл., а обязательства всего 259 млн долл., так что с долгом у компании проблем вообще нет.

Рентабельность компании внушает доверие, возврат на активы, капитал и инвестиции превышают средние показатели по отрасли более чем в два раза.

Обзор перспективного биотеха: Exelixis

Рентабельность

По маржинальности тоже наблюдаются фантастические цифры, намного превосходящие показатели в отрасли. Не представлены данные по операционной маржинальности и марже чистой прибыли по отрасли, поскольку эти значения в глубоком минусе.


Маржинальность

Компания действительно быстрорастущая и очень перспективная. Прирост выручки в среднем за пять лет составил почти 140%, а чистой прибыли – 59%.

Свободный денежный поток у компании также растущий, это очень хорошо, потому что Exelixis может направлять эти средства на свое развитие. Почти 35% выручки компания тратит на исследования и разработки, и я думаю, что эта доля будет только увеличиваться.


FCF

Конечно, о дивидендах пока и речь идти не может, поскольку компания быстрорастущая и будет все вкладывать в разработки новых препаратов.

Единственное, что мне не нравится, это то, что Exelixis занимается разработкой препаратов только для лечения рака. Да, конечно, там есть свои разветвления: рак мозга, шеи, легких, щитовидной железы и др., но все равно это одно большое направление. Возможно, в будущем компания начнет разрабатывать препараты в другой области, это будет очень большим толчком для нее. И, конечно же, то, что 75% выручки приносит один препарат, делает Exelexis очень зависимой от него. И если на рынок выйдут дешевые аналоги этого лекарства, то компания потеряет львиную долю выручки. Но пока этот препарат защищен патентным правом до 2033 года, так что у компании еще есть много времени, чтобы избавиться от этой зависимости.

Вывод
В целом, компания очень даже надежная и перспективная, ее стоит рассматривать для долгосрочного инвестирования. Если ваша стратегия не предусматривает включение акций, которые не платят дивиденды, то, скорее всего, эта компания вам не подходит. Вероятно, она еще лет десять не будет проводить выплаты акционерам. Но в расчете на рост за счет успехов в своей области, я думаю, Exelixis идеально подойдет. Естественно, не нужно ограничиваться только одним биотехом, стоит рассмотреть и другие компании, ограничив долю каждой примерно 1-2% от портфеля.
Источник: http://www.investing.com/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533286 обязательна Условия использования материалов