На какие дивиденды от «Лукойла» можно рассчитывать инвесторам

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Результаты «Лукойла» за 3 квартал выше консенсус-прогноза.

«Лукойл» представил хорошие результаты: выручка, EBITDA и чистая прибыль превысили соответствующие консенсус-оценки на 8%, 6% и 5% соответственно. Свободный денежный поток (FCF) составил 115 млрд рублей, что, по нашим оценкам, предполагает дивиденды за 3 квартал 2020 в размере 134 рублей на акцию (с доходностью 2,6%).
«Лукойл» торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2021П 4,2x, что составляет дисконт в 18% относительно аналогов в отрасли.
Завтра в 15:00 МСК «Лукойл» проведет телеконференцию, в ходе которой мы уделим особое внимание комментариям менеджмента о потенциальном влиянии на компанию нового режима налогообложения, а также прогнозам на 2021.

Операционные данные

Добыча углеводородов без учета проекта Западная Курна-2 снизилась на 4,9% квартал к кварталу до 1 885 тысяч баррелей в сутки, что обусловлено условиями соглашения ОПЕК+ и снижением поставок газа в Китай вследствие снижения спроса на фоне эпидемии коронавируса. Добыча нефти упала на 4,1% квартал к кварталу до 1 448 тысяч баррелей в сутки. Вместе с тем, объем переработки группы увеличился на 8,6% квартал к кварталу, в том числе на объем переработки на отечественных НПЗ – на 8,8% квартал к кварталу.

Финансовые результаты группы превысили консенсус-оценки. Выручка составила 1 457 млрд рублей (+48% квартал к кварталу), превысив оценку «Атона» и консенсус-прогноз на 4% и 8% соответственно. Рост показателя был обеспечен увеличением цен на нефть (+46% квартал к кварталу для марки Urals), наращиванием добычи, а также увеличением объемов международного трейдинга.

Показатель EBITDA (202 млрд рублей, +40% квартал к кварталу) оказался в рамках оценки «Лукойла», при этом превысив консенсус-прогноз на 6%. EBITDA в сегменте Разведка и добыча увеличилась на 110% до 152 млрд рублей за счет улучшения структуры добычи квартал к кварталу и успешного контроля за издержками (что обеспечило снижение операционных расходов на 3% квартал к кварталу, коммерческих, общих и административных расходов на 13% квартал к кварталу).

В сегменте Переработка, торговля и сбыт показатель EBITDA снизился на 1,4 % квартал к кварталу до 78 млрд рублей, поскольку улучшение показателей сегмента в России, было нивелировано снижением объемов переработки и маржи трейдинга на зарубежных НПЗ. Рентабельность EBITDA составила 14% против 15% во 2 квартале 2020. Чистая прибыль «Лукойла» составила 50,4 млрд рублей с учетом отрицательного влияния убытка от курсовых разниц в размере 27 млрд рублей.

FCF вырос в 4,5 раза квартал к кварталу, в том числе благодаря высвобождению оборотного капитала в размере 26 млрд рублей, в то время как сохраняющиеся меры по оптимизации затрат привели к дальнейшему сокращению капзатрат (-4% квартал к кварталу). Расчетный дивиденд по итогам 3 квартала 2020 составил бы 134 рубля на акцию (доходность 2,6%). C учетом 46 рублей на акцию, выплаченных за 1 полугодие 2020, расчетные дивиденды за 9 месяцев 2020 соответствуют 80% от нашего прогноза на 2020.

Напомним, что «Лукойл» выплачивает дивиденды раз в полгода. По состоянию на 3 квартал 2020 чистый долг группы составил 313 млрд рублей, отразив снижение денежных средств, в том числе и из-за выплат полугодовых дивидендов в размере 242 млрд рублей, в то время как общие финансовые обязательства группы остались практически неизменными (+0,6%). Соотношение чистый долг/EBITDA осталось на комфортном уровне 0,4x.

«Лукойл»: нейтрально, цель – $86 за депозитарную расписку.
Источник: http://www.aton-line.ru/

ЕС планирует ограничить зависимость от доллара США, повысив курс евро
Bloomberg | Новости
Новости фондового рынка США
smart-lab.ru | Акции
2021-й может стать годом, когда мир утратит доверие к доллару США
MixedNews | Периодика | USDX
Рынку акций США еще расти и расти, если верить индексу ISM
Bloomberg | Акции
Спекулянты увеличили ставки на снижение доллара накануне выступления Йеллен
Bloomberg | Валюта | USDX
Восстановление экономики в 2021 году не обойдется без роста импорта
Райффайзенбанк | Фундамент
Акции "Ростелекома" могут послужить консервативной инвестицией
Велес Капитал | Акции | Ростелеком
Навальный помог доллару: теперь валюта вырвется к прошлогодним максимумам
QB Finance | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: инаугурация Байдена, операционные результаты НЛМК, Северстали, PMI в
БКС Экспресс | Обзор рынка
Драйверы для золота на 2021
БКС Экспресс | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533316 обязательна Условия использования материалов