Brexit без сделки будет для британской экономики ещё хуже, чем пандемия Covid-19

25 ноября 2020 finversia.ru | Новости
Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что неспособность заключить новую торговую сделку с Европейским союзом в долгосрочной перспективе нанесет экономике Великобритании больший ущерб, чем пандемия коронавируса.

«Я думаю, что долгосрочные эффекты ... будут больше, чем долгосрочные эффекты Covid», - заявил Эндрю Бейли в понедельник в ответ на вопрос о том, что произойдет, если правительство Великобритании не завершит сделку до 31 декабря.

«Требуется гораздо больше времени для того, чтобы то, что я называю реальной стороной экономики, приспособилось к изменению политики открытости и смене профиля торговли», - добавил Бейли, выступая перед финансовым комитетом парламента.

Великобритания вышла из Евросоюза в январе. Но торговые отношения на сумму 670 млрд фунтов стерлингов (895 млрд долларов) до сих пор практически не пострадали по условиям переходного периода, который истекает в конце этого года. Участники переговоров пытались заключить сделку, которая позволила бы продолжить беспошлинную торговлю. Но прогресс был медленным, и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье предупредил в понедельник, что «фундаментальные разногласия» все еще нуждаются в разрешении.

Британские бизнес-группы подталкивают премьер-министра Бориса Джонсона к заключению сделки, заявляя, что многие компании были доведены до предела из-за коронавируса и очередного раунда локдаунов. Без соглашения с ЕС британские компании с 1 января столкнутся с огромными торговыми пошлинами, квотами и другими препятствиями для ведения бизнеса на крупнейшем экспортном рынке страны.

Ранее в этом месяце Банк Англии прогнозировал, что экономика Великобритании сократится на 11% в 2020 году. Экономисты обеспокоены «рубцами», вызванными коронавирусом, но Бейли в понедельник сказал, что он оптимистично оценивает способность экономики относительно быстро оправиться от кризиса.

Он предположил, что изменение условий торговли с Европейским союзом приведет к более длительным потрясениям, сравнив этот результат с моделированием, сделанным центральным банком несколько десятилетий назад, показав, что экономике Великобритании потребовалось бы от 30 до 40 лет, чтобы приспособиться, если бы политики решили отказаться от британского фунта и перейти на евро.

Правительство Великобритании и Банк Англии провели стимулирующие меры стоимостью сотни миллиардов фунтов, чтобы смягчить удар, нанесенный пандемией бизнесу и рабочим.

Ранее в этом месяце центральный банк заявил, что увеличит объем покупок государственных облигаций Великобритании на 150 млрд фунтов стерлингов (195 млрд долларов США) до 875 млрд фунтов стерлингов (1,1 трлн долларов США). Министр финансов Риши Сунак до марта 2021 года продлил программу отпусков с выплатой 80% заработной платы сотрудникам предприятий, вынужденных закрыться, но не более 2500 фунтов стерлингов (3270 долларов США) в месяц.

Сунак заявил в воскресенье, что экономическая ситуация в стране представляет собой «очень сложную картину».

«Экономика испытывает серьезный стресс, - заявил он BBC. - Мы наблюдаем это, особенно на рынке труда, с рабочими местами людей. Мы знаем, что три четверти миллиона человек уже трагически потеряли работу, и, по прогнозам, в будущем их станет еще больше. Заимствования ... находятся на рекордном уровне в мирное время и растут в объеме».

В среду Сунак представит обновленную информацию об экономической ситуации и наметит свои планы по займам и расходам после окончания пандемии.
Источник: http://www.finversia.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533329 обязательна Условия использования материалов