Упрощённый вариант получения вычета на взносы на ИИС

Как заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика

Налоговая служба предлагает упрощённый вариант получения налоговых вычетов для физических лиц через личный кабинет налогоплательщика. Для этого потребуется лишь заполнить заявление, которое в свою очередь сформирует декларацию 3-НДФЛ. Однако данный упрощённый вариант подойдёт не всем.

Во-первых, по данному заявлению можно получить лишь один вычет из перечисленных:

при покупке недвижимости;
при оплате лечения или при покупке медикаментов;
при оплате образования;
при взносах на благотворительность;
на взносы на ИИС.

Инвесторы не смогут по данному заявлению получить вычет на доход по ИИС (п. 4 ст. 219.1 НК РФ), вычет по переносу убытков на будущее (ст. 220.1 НК РФ), а также вычет по долгосрочному владению ценными бумагами (п. 2 ст. 219.1 НК РФ). Право на их получение можно заявить лишь при заполнении полной версии декларации 3-НДФЛ.

Также, если за один календарный год вы вправе рассчитывать на получение нескольких видов налоговых вычетов, например, на лечение и обучение, или, если вам необходимо отчитаться о доходах, то сделать вы это сможете, только заполнив полную версию декларации 3-НДФЛ.

Во-вторых, по заявлению вычет можно получить начиная с 2019 года. При этом полная декларация 3-НДФЛ даёт возможность получить вычеты за три предыдущих года.

Обратите внимание, хотя процедура и называется «подать заявление на налоговый вычет», по факту это такое же формирование декларации 3-НДФЛ. Поэтому если вы уже отсылали декларацию за 2019 год, то при подаче данного заявления будет сформирована уточнённая декларация, которая отменит первичную. Подробнее о корректировке читайте в статье «Что такое уточнённая декларация?».

Если вы ещё не получали вычет на взносы на ИИС за 2019 год при представлении полной декларации и хотите получить именно его, то давайте рассмотрим, как это сделать по упрощённой форме, подав заявление в личном кабинете налогоплательщика. Если вдруг вы не знаете, что такое ИИС, как и какие вычеты можно применять, вам поможет разобраться статья «Индивидуальный инвестиционный счёт».

Перейдём к заполнению. В личном кабинете налогоплательщика выбираем раздел «Жизненные ситуации» и в нём строку «Подача заявления на налоговые вычеты».

Упрощённый вариант получения вычета на взносы на ИИС


Далее программа предложит те вычеты, которые можно получить. Сейчас мы заявляем вычет на взносы на ИИС, поэтому выбираем строку «При инвестировании».



Программа перенаправит на страницу, где к выбору пока доступен только 2019 год. Там же необходимо подтвердить, что за данный год декларация 3-НДФЛ ранее не представлялась



Переходим к доходам. Программа автоматически должна подтянуть данные о доходах из справки 2-НДФЛ за 2019 год. Если у вас было несколько источников дохода, то будут учтены все. Хотя, согласно Налоговому кодексу, если одного источника хватает, чтобы получить вычет, то остальные можно не указывать (п. 4 ст. 229 НК РФ). Если у вас было несколько налоговых агентов, следует проверить, корректно ли программа подтянула суммы из справки 2-НДФЛ по каждому из них. Данные о доходах по каждому источнику можно скачать на этой же странице в личном кабинете налогоплательщика — напротив наименования налогового агента. Если суммы подтянулись корректно, следует нажать кнопку «Далее». Если нет, советуем нажать кнопку «Воспользуйтесь полной версией» и пройти полную процедуру заполнения декларации через личный кабинет.



На следующей вкладке программа предлагает указать сумму внесённых денежных средств на ИИС в течение 2019 года. Допустим, вы внесли максимальную сумму, которая возможна для применения вычета на взносы, — 400 000 руб.



Переходим на итоговую страницу. Там вы увидите сумму, которую вам вернёт налоговая служба. Ниже необходимо прикрепить фото или скан оригиналов документов, которые подтверждают право на вычет на взносы на ИИС. К таким документам относятся:

заявление о присоединении к регламенту;

договор на ведение ИИС;

платёжные поручения на перечисление денежных средств за 2019 год;

брокерский отчёт по ИИС за 2019 год;

справка 2-НДФЛ за 2019 год.



Когда все документы приложены, можно отправлять декларацию в инспекцию. Для этого необходимо ввести пароль к неквалифицированной электронной подписи.

После отправки декларации появится окно, где будет предложено сформировать заявление на возврат налога. В нём следует указать банковские реквизиты, по которым впоследствии будет произведено перечисление денежных средств.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Целью снижения Индекса Мосбиржи является район 3300 пунктов
АЛОР | Акции
Гибридное облако Ping Identity названо лучшим
Фридом Финанс | Компании
Популярный трейдер рассказал, почему bitcoin может продолжить рост
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Совместный цифровой кошелек Ant Group и CIMB может привлечь от инвесторов до $250 млн
Bloomchain | Новости | Ant Group
Банк Silvergate в четвертом квартале привлек практически $3 млрд депозитов в криптовалюте
Bloomchain | Компании
Китай проведет еще одно тестирование цифрового юаня на $3 млн
Bloomchain | Новости
Участники рынка: цифровой рубль может дорогого стоить России
Bloomchain | Новости
Рыночная стоимость криптовалют упала на $200 млрд после исторического пика
Forbes | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прививка от карантина: зачем чиновники в России хотят ввести «иммунные паспорта» и почему не могут
Forbes | Новости
«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков
Forbes | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533357 обязательна Условия использования материалов