Переживет ли золото падение ниже $1 800?

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Каждую неделю золото преподносит нам очередной сюрприз. Две недели назад желтый металл рухнул в пропасть, неделю назад твердо удерживался на своих позициях, а потом снова рухнул.

И все это происходило на фоне одних и тех же событий: испытаний вакцины против COVID-19 и того, как это может повлиять на развитие самой масшабной в истории пандемии.

Кроме того, поздно вечером в понедельник Белый дом дал добро на передачу власти избранному президенту-демократу Джо Байдену, чтобы он и его команда могли направить усилия на борьбу с коронавирусом. Новость понедельника о том, что Байден собирается назначить бывшего председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен на должность министра финансов, похоже, была хорошо воспринята на Уолл-стрит.

Ночной всплеск рисковых настроений, вызванный всеми этими событиями, привел рынок золота к развороту. Было много обсуждений, наступит ли этот разворот, который начался сразу после того, как золото окончательно опустилось ниже рекордных максимумов августа в $2 000+.

Масштабное падение, в ходе которого один за другим пробивались уровни поддержки в районе $1 900 и $1 800, неизбежно ставит вопрос: доберется ли золото до $1 700+, и если да, то как долго оно там останется?

Переживет ли золото падение ниже $1 800?


Территория $1 700 «определенно возможна»
По словам Сунила Кумара Диксита, аналитика по золоту SK Dixit Charting в Калькутте (Индия), спотовое золото определенно может упасть ниже $1 800, учитывая чрезвычайно медвежью свечу на графиках, сформировавшуюся в течение последних 24 часов.

Тем не менее, мощный отскок обратно на территорию $1 800+, скорее всего, последует почти сразу же, как только золото будет торговаться ниже этого уровня или до уровня $1768, добавляет он. Диксит заявляет:

«Последний бастион технической поддержки в районе $1800+ находится на отметке $1818, и если он будет пробит, то золото может опуститься до $1 795 и $1 768. Тем не менее, любой владелец короткой позиции в золоте должен также иметь ввиду, что золото по цене $1 700 будет рассматриваться многими как удачная возможность покупки, и это само по себе, скорее всего, вернет его обратно на территорию $1 800.»

«И хотя сейчас владельцы длинных позиций могут испытывать ужас при мысли о цене в $1700, они должны помнить, что именно на этом уровне оно торговалось в июле прямо перед ралли, которое привело его к $2 000 и выше к началу августа. Таким образом, золото может вернуться к уровням $1700+, но вполне вероятно, что оно не останется там слишком долго.»

Аналитик золота Гильермо Алькала, который ведет блог на FX Live, согласен с Дикситом в том, что золото определенно может опуститься до краткосрочного минимума в размере $1 700.

В сообщении в понедельник Алкала заявлял:

"Далее инвесторов заинтересуют уровни $1 795 (минимумы середины июля) и $1760, 50%-ная коррекция Фибоначчи в период ралли марта-июля.”



Но, скорее всего, возврат к $1 800 будет также «очень быстрым»
Филипп Стрейбл, главный стратег рынка Blue Line Futures, ожидает, что падение составит не более $15 ниже уровня $1800. Он поясняет:

«Поддержка на уровне $1 850 держалась так долго, что пробой должен был наконец случиться. Тем не менее, самая низкая цена, я думаю, составит $1 785. Я ожидаю, что люди будут с энтузиазмом возвращаться в золото в этот момент. Те, кто перешел из золота в биткоин и какие-то другие активы, поступят глупо, если не купят золото на этих уровнях.»

Крейг Эрлам, аналитик OANDA в Нью-Йорке, также полагает, что золото упадет ниже $1 800 и вернется оттуда «очень быстро».

Эрлам добавляет:

«Я думаю, что рост золота еще не закончен и стоит ожидать еще много стимулов. Федеральная резервная система и Европейский центральный банк, вероятно, запустят программу стимулирования в декабре в ответ на недавнее увеличение случаев COVID и в случае согласования отложенного ранее соглашения о мерах бюджетной поддержки. Если все это произойдет, золото может получить дополнительный стимул.»

Логично, что золото может расти по двум причинам – страх перед более жесткими ограничительными мерами на фоне COVID-19, которые могут нанести ущерб экономике, или масштабные расходы с целью стимулирования экономики, пострадавшей от пандемии. По мере развития успеха в разработке вакцин, введение локдаунов выглядит все менее вероятным.

При этом сохраняется вероятность утверждения масштабных мер стимулирования экономики на фоне COVID-19, подобных тем, что были одобрены в марте и способствовали росту золота до $2000.

Как мы знаем, демократы, которые формируют большинство в Палате представителей, в марте достигли соглашения с администрацией Трампа и республиканцами в Сенате об утверждении программы экономической поддержки CARES. В рамках этой программы было выделено примерно $3 трлн для выплаты зарплат, субсидирования займов и грантов для бизнеса, а также другой адресной помощи нуждающимся гражданам.

Однако с тех пор реализация плана оказания помощи пострадавшим зашла в тупик. В основном разногласия между республиканцами и демократами касались размера следующих мер стимулирования, поскольку тысячи американцев, особенно в секторе авиаперевозок, рисковали потерять работу без дальнейшей поддержки.

Но теперь, когда переход власти к Байдену, наконец, должен состояться, кажется, растет надежда на то, что республиканцы в Сенате и уходящая администрация Трампа будут сотрудничать с демократами в Палате представителей и новой администрацией Байдена с целью утверждения новых мер стимулирования при поддержке обеих партий.

Кроме того, если демократы выиграют два тура выборов в Сенат в Джорджии 5 января, это даст партии контроль над обеими палатами Конгресса, а также Белым домом, что позволит Байдену принять любые налоговые льготы, которые он сочтет уместными.

Дневной технический индикатор Investing.com рекомендует спотовое золото к активной продаже с поддержкой Фибоначчи сначала на уровне $1 819,46, а затем на уровне $1 801,94.

Если тренд внезапно развернется в плюс, то слитки, скорее всего, встретят сопротивление Фибоначчи сначала на уровне $1 865,33, затем $1 876,16, прежде чем полномасштабное давление продаж возрастет до $1 893,68.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем ориентироваться на графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.
Источник: http://www.investing.com/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533362 обязательна Условия использования материалов