Китай успешно разместил евробонды с отрицательной доходностью

Рынок облигаций продемонстрировал высокий спрос на китайские бумаги, номинированные в евро. В прошлую среду состоялся аукцион объемом 4 млрд евро (часть бумаг была представлена 5-летними облигациями с отрицательной доходностью), при этом заявок было собрано на 18 млрд.

Многие ведущие эксперты и аналитики полагают, что Китай будет единственной крупной экономикой, которая продемонстрирует рост в 2020 году. В результате Пекин все чаще выходит на международные рынки капитала, позволяя инвесторам вкладывать в свою экономику. По прогнозам, темп роста ВВП Китая в этом году составит около 1,9-2%.

Снижение зависимости от USD
Китай дебютировал на рынке номинированных в евро облигаций в прошлом году, когда успешно разместил бумаг на 4 миллиарда. В прошлом месяце Пекин привлек 6 миллиардов долларов, в результате чего общий объем долларовых заимствований за последние четыре года достиг 27 миллиардов долларов. Однако аукционы в евро играют решающую роль, поскольку Китай стремится увести свой портфель бумаг от доллара США.

Размещенные на прошлой неделе пятилетние бонды на сумму в 750 млн евро предлагают доходность в -0,15%, что превышает доходность аналогичных бумаг Германии в -0,75%.

Пекин настороженно относится к концепции отрицательной доходности, однако банкиры провели хорошую разъяснительную работу. Европейские инвесторы, в свою очередь, слишком хорошо знакомы с этим явлением.

10-летние облигации на сумму в 2 млрд евро и 15-летний транш объемом 1,25 млрд евро предложили положительную доходность в 0,318% и 0,664% соответственно.

Согласно отчетам, 5- и 10-летние транши в основном были скуплены центральными банками и суверенными фондами благосостояния. 15-летние облигации покупали в основном хедж-фонды и страховые компании, а также пенсионные фонды.

Иностранные инвесторы также активно скупают госдолг Китая, номинированный в юанях (особенно после того, как ведущие индексы страны начали включать облигации). Всего в китайские облигации вложено около 3 триллионов юаней, что эквивалентно почти 460 миллиардам долларов.

Министерство финансов Китая определенно не прочь воспользоваться низкими ставками по европейским бумагам.

Текущая доходность 10-летних облигаций в юанях составляет около 3,3%, что кратно 0,318% 10-летнего транша евробондов, размещенных на прошлой неделе.

При это китайский аукцион прошел в неспокойной обстановке. Позитивные новости о прогрессе в разработке вакцины от COVID-19 компенсировали негатив, вызванный скорым истечением срока действия кредитных линий Федеральной резервной системы и задержкой в согласовании пакета помощи для восстановления ЕС из-за вето Венгрии и Польши.

В то же время доходность гособлигаций США нельзя назвать невероятной даже после восстановления с минимумов, которые последовали за выборами 3 ноября. Неспособность республиканцев и демократов согласовать новый пакет мер бюджетного стимулирования подталкивает ФРС к наращиванию программы выкупа облигаций. Перспектива аналогичного шага со стороны Европейского центрального банка (который почти наверняка будет сделан в декабре) оказывает дополнительное давление на доходность облигаций еврозоны.

Доходность 10-летних бумаг Германии вновь приближается к -0,60%.

И даже на фоне позитивных новостей касательно эффективности прототипов вакцин, чиновников ФРС не особо радуют перспективы следующих месяцев. Неопределенная политическая ситуация (в первую очередь вызванная необходимостью проведения второго тура выборов в Джорджии, который определит расстановку сил в Сенате и способность республиканцев тормозить инициативы демократов) делает принятие пакета стимулирующих мер еще менее вероятным.

В понедельник новость об успехах вакцины от AstraZeneca (NASDAQ:AZN) действительно повысила доходность 10-летних гособлигаций до 0,85%, поскольку инвесторы надеются на начало вакцинации уже в декабре.

Дополнительным фактором поддержки аппетита к рисковым активам стало вчерашнее заявление Джозефа Байдена о выдвижении бывшей главы ФРС Джанет Йеллен на пост министра финансов.

Запланированный к публикации протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) может дать дополнительные подсказки касательно планов ФРС в отношении программы выкупа активов.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533364 обязательна Условия использования материалов