Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают обновлять многонедельные максимумы, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились ростом трех основных индексов на 1,3-1,5% на фоне оптимизма в отношении скорой смены президентской власти, а также возможного вступления на пост министра финансов страны Джанет Йеллен. Индекс потребительского доверия страны в ноябре при этом упал больше прогнозов. На рынке в целом рассчитывали на улучшение перспектив как национальной, так и мировой экономики, а в ФРС сообщили о возможном возобновлении программ экстренного кредитования в случае необходимости.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром растут менее чем на 0,1%. Накануне индикатор вплотную подходил к историческому максимуму 3645 пунктов, а в среду рынок ожидает насыщенные на события сессия перед празднованием Дня благодарения. В частности, будут опубликованные пересмотренные данные по изменению ВВП страны в 3-м квартале.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, который ускорил рост по ходу сессии. Инвесторы региона также настроились на улучшение ситуации в экономике в случае поступления на рынок первых вакцин против коронавируса.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,5%. Фондовые индексы Китая, как и днем ранее, выбиваются из общей динамики и снижаются в пределах 1,5%. Фондовый рынок второй по величине экономики мира в условиях надежд на поступление в оборот противовирусных вакцин, судя по всему, потерял свою относительную привлекательность после периода роста, обеспеченного в том числе стабилизацией вирусной ситуации в стране на фоне пандемии. Австралийский S&P/ASX 200 увеличивается на 0,6%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют в пределах 1% и располагаются у очередных максимумов с начала марта. Цены на международный сорт превысили 48 долл, а на американский сорт – 45 долл. Американский институт нефти накануне сообщил о неожиданном скачке запасов нефти на прошлой неделе на 3,8 млн баррелей при снижении запасов нефтепродуктов на 500 тыс баррелей – в целом негативный для рынка сигнал, но инвесторы на данный момент сконцентрированы скорее на улучшении перспектив мировой экономики. От отчета Минэнерго США в среду в среднем ждут символического увеличения запасов нефти на 120 тыс баррелей.

События дня

заказы на товары длительного пользования США в октябре (16.30 мск)
пересмотренный ВВП США в 3-м квартале (16.30 мск)
недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (16.30 мск)
окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре (18.00 мск)
продажи новых домов в США в октябре (18.00 мск)
личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в октябре (18.00 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
протоколы заседания ФРС (22.00 мск)
расписки TCS Group последний день торгуются с дивидендами за 3-й кв 2020 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник обновили многонедельные максимумы, но рублевый индикатор при этом приостановил рост у психологически важной отметки 3100 пунктов. Вполне вероятно, что индекс проверит на прочность указанный уровень уже на торгах среды, а затем в перспективе ближайших недель направится к 3100 пунктам. На дневном графике на данный момент не наблюдается перекупленности. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3060-3150 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне укрепился в пределах 1% к доллару и евро, обновив максимумы с сентября. Пара доллар/рубль стремилась к 75 руб, при способности отвоевать которые может развить коррекцию в район 72 руб. Пара евро/рубль завершила день ниже 90 руб и стремилась к 89 руб, при закреплении ниже которых может направиться к 85 руб. Поддержку рублю в эти дни оказывают сильный мировой аппетит к риску, высокие цены на нефть и налоговый период.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, попытаются развить повышение последних дней, но близость технически важных отметок и снижение градуса оптимизма за рубежом будут сдерживать покупателей. В течение дня в США будет опубликован большой блок макроэкономических данных, который при негативных сигналах (и с учетом близости Дня благодарения) может вызвать коррекционные настроения. В целом же ситуация на рынках остается достаточно стабильной. Золото накануне удержало психологически важную отметку 1800 долл/унц, что может приостановить продажи акций золотодобывающих компаний.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Коронавирус в России. Зафиксирован дневной рекорд жертв с начала года
БКС Экспресс | Периодика
Топ-менеджеры Тинькофф банка продали акций почти на $7,4 млн
БКС Экспресс | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Группа ПИК увеличила продажи на 42% по итогам 2020
БКС Экспресс | Компании | Группа Компаний ПИК
Рыночное ралли на паузе
БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Роскошь, сигареты и мечты. IPO на этой неделе
БКС Экспресс | Компании
Российский рынок переварил санкционные новости
БКС Экспресс | Акции
Лондонская биржа металлов навсегда откажется от «живых торгов»
ТАСС | Новости
ЦБ парализовал работу нелегальных онлайн-казино
finanz.ru | Новости
1990-е вернулись: В России снова появятся киоски
finanz.ru | Новости
Акции Lumentum Holdings. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533391 обязательна Условия использования материалов