На пятый день роста цена нефти марки Brent превысила $48,5 за баррель

Котировки растут на фоне передачи власти в США и позитивных новостей об испытаниях вакцин

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent в ходе торгов 25 ноября превысила $48,5 за баррель, что более чем на 1,5% выше уровня закрытия предыдущих торгов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Brent дорожает пятый день подряд, 23 ноября стоимость барреля впервые с сентября превысила $46, а 24 ноября последовательно пробила отметки $47 и $48. В предыдущий раз дороже $48 баррель Brent стоил 6 марта 2020 года.

Фьючерс на нефть WTI с поставкой в январе подорожал в среду на 0,94% — $45,33.

Почему дорожает нефть

Рост цен на нефть происходит на фоне роста общего аппетита к риску на мировых рынках, прокомментировала ситуацию главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, рынки сочли позитивным знаком то, что администрация Трампа начала фактически передавать дела Байдену, так как с 3 ноября сохранялась большая неопределенность в отношении того, как будет себя вести Трамп, который не желал признавать результаты выборов.

Кроме того, рынок ожидает, что в ближайшее время Байден проведет назначения. В частности, сегодня ожидается, что он анонсирует назначение Джанет Йеллен в американский Минфин. «Это может позволить до конца года принять в США пакет стимулирующих мер», — сделала вывод Орлова.

Директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой отметил, что цены также растут на фоне новостей о скором появлении вакцин. «Появление вакцин — это снижение экономических рисков, снижение рисков на сохранение ограничений, это шансы на восстановление деловой активности, а значит, и спроса на нефть. И в этом смысле рост цен на нефть такой тезис отражает», — сказал он «РБК Инвестициям».

На этом фоне очень позитивно прозвучала новость о том, что президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции. С 20 января можно будет свободно перемещаться по стране без разрешительных документов.

Все это происходит в контексте сохранения координации ОПЕК+. Это также подталкивает цены на нефть вверх, считает Полевой. «То есть рынок понимает, что с точки зрения роста цен потенциал нефти пока сильно не ограничен никакими искусственными барьерами. А в случае каких-то рисков ОПЕК будет реагировать на любые риски устойчивого снижения», — указал он.

«Сейчас наблюдается траектория восстановления. Рынки начинают отыгрывать то, что мы уже в какой-то степени переварили историю с эпидемией. Мы ее еще не совсем контролируем, но уже есть свет в конце тоннеля», — заключила Орлова.

Что дальше

На всех рынках сейчас высокая волатильность , и по нефти в том числе. Пока диапазон $45–50 за баррель выглядит вполне реалистично, учитывая общие настроения и базовый сценарий по глобальной экономике. Пока уверенный рост выглядит более реалистично, чем устойчивое снижение, уверен Дмитрий Полевой.

Наталья Орлова считает, что цена нефти может вновь снизиться, но только в случае, если страны ОПЕК начнут увеличивать добычу. «Это ограничит восстановление нефти, — полагает эксперт. — Но я не думаю, что этот фактор может обвалить цены на нефть. Я ориентируюсь на значение $50 за баррель к концу года и на то, что мы около этого уровня должны будем остаться».

С другой стороны, уровень $50 за баррель или чуть выше — это максимум, что мы можем ожидать в обозримой перспективе, учитывая, что ОПЕК намеревается повышать объемы добычи. Об этом предупредил Дмитрий Полевой из «Локо-Инвест».

«Пока есть отсрочка, но если нефть станет устойчиво расти в направлении $50, а может быть, и выше, то нельзя исключать, что ОПЕК не будет вводить никаких отсрочек и по плану повысит объем добычи. Это может несколько сдержать дальнейший резкий рост», — заключил он.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Биткоин провалился ниже $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Коронавирус и финансовые рынки 27 января: Успехи вакцинации важны для всего мира
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533473 обязательна Условия использования материалов