Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги

Состояния звезд базируются не только на миллионных гонорарах за роли в фильмах и записи музыкальных альбомов. Селебрити активно инвестируют и даже основывают собственные венчурные компании.

Уходят в прошлое времена, когда звезды любили похвастаться баснословными тратами на невероятные яхты и навороченные спорткары. В современном мире инкрустированные бриллиантами бюстгальтеры за $10 млн и прочие предметы показной роскоши выходят из моды. Гонорары между тем растут, так куда их тратить? Можно заставить деньги работать — например, превратить десять миллионов в сто. Некоторым это удается.

По данным tide.co, за 2019 г. инвестиции звезд составили около $2,3 млрд, и с годами их объем только растет.

Любимые сферы инвестиций знаменитостей

• Программное обеспечение — $5,22 млрд
• Е-commerce — $3,15 млрд
• Ритейл — $2,06 млрд
• Мобильные технологии — $2,01 млрд
• Еда, напитки и гостеприимство — 1,99 млрд
• Путешествия и стиль жизни — $1,99 млрд
• Потребительский сектор — $1,88 млрд
• Производство — $1,6 млрд
• Финансы — $1,69 млрд

Эштон Кутчер

Когда Эштон Кутчер выиграл конкурс моделей, то променял учебу в университете на покорение Голливуда. А когда актера настигла слава, ему пришлось изрядно постараться, чтобы его перестали воспринимать только как смазливого героя романтических комедий и мужа (теперь уже бывшего) знаменитой Деми Мур. Но и этого он добился: в 2016 г. Кутчер впервые оказался на обложке не глянцевого журнала, а Forbes — и не в роли кинозвезды, а в качестве талантливого венчурного капиталиста, компания которого из $30 млн за шесть лет сделала $250 млн.

How Ashton Kutcher & Guy Oseary built a $250M portfolio with Uber, Airbnb etc via @forbes: https://t.co/1gaNpxeRXT pic.twitter.com/XFmQA5lEnT

— Zack O’Malley Greenburg (@zogblog) March 23, 2016


В 2010 г. Кутчер вместе с друзьями основал венчурную компания A-Grade Investments. Их основной профиль — инвестиции в технологические стартапы, но в портфеле есть разнообразные активы. Компания удачно вложилась в начало развития Airbnb, Houzz и Spotify, а также в цифровые медиа и стартапы по разработке программного обеспечения и приложений.

Так, в 2011 г. Кутчер удачно инвестировал в Uber $500 тыс. Это незначительная сумма для того, кто в то время получал $20 млн за один сезон съемок в сериале «Два с половиной человека» — где, кстати, играл молодого миллионера. Среди других инвестиций A-Grade Investments — Skype, соцсеть Pinterest, интернет-магазин Warby Parker, облачная платформа Zenefits, приложения Shazam, Flipboard и Duolingo.

Ирвин «Мэджик» Джонсон

Пятикратный чемпион НБА и один из величайших ее игроков в истории, олимпийский чемпион Ирвин Джонсон — звезда баскетбола и владелец едва ли не старейшей «звездной» инвестиционной компании.

Magic Johnson Enterprises была основана в 1987 г. Компания не просто носит его имя, Джонсон является генеральным директором и председателем совета директоров. Поначалу Джонсон инвестировал в рестораны TGI Friday's, Burger King и Starbucks, туристические компании, фонды недвижимости, кинотеатры и спортзалы, затем значительно расширил свой портфель. Сейчас он владеет контрольными пакетами акций финансовой компании EquiTrust и компании по обслуживанию предприятий общепита SodexoMAGIC.

I delivered a powerful keynote today in Miami about investing and how I built my company to a room full of investors, bankers, and financial institutions from around the world. To my surprise, two of my business partners were in the audience! pic.twitter.com/5CfvdPiNRB

— Earvin Magic Johnson (@MagicJohnson) February 13, 2020


Среди инвестиций бывшего баскетболиста также вложения в технологические компании, медиа, производителей спортивных товаров.

Джаред Лето

Джокер в «Отряде самоубийц», обладатель премии Оскар за роль в фильме «Далласский клуб покупателей» — но Джаред Лето чаще представляется не как звезда Голливуда, а как музыкант. В то же время, в финансовой среде он известен как успешный и рисковый инвестор — сам Джаред говорит, что придерживается весьма агрессивной тактики инвестирования.

Он участвовал в ранних раундах финансирования Airbnb и Uber. Можно заметить, что его интересуют технологические стартапы: так, Лето инвестировал в компанию Nest, которая разрабатывает технологии умного дома — еще до того, как ее купила Google и сделала одним из своих подразделений. Лето вложил деньги в сервис цифровой подписи Docusign, приложение для медитации Headspace, платформу Modern Health, которая помогает работодателям поддерживать психическое здоровье сотрудников, платформу видеорекламы Nom. И, что весьма символично, вокалист группы 30 Seconds To Mars инвестировал в ракетостроительную компанию Relativity Space.

Насир «Нас» Джонс

Нас выпустил 8 платиновых и мультиплатиновых альбомов, один из которых называют лучшим хип-хоп альбомов всех времен и народов. При этом Джонс — один из основателей венчурного фонда QueensBridge Venture Partners.

Деньги рэпер предпочитает вкладывать в технологические компании, разработку программного обеспечения и приложений, а также финансовые компании. Среди его инвестиций — DeviantArt, Coinbase и ставшее знаменитым в этом году Robinhood, приложение для торговли акциями.

Снуп Догг

Еще один рэпер, и тоже инвестор Robinhood. Также у него есть доля в Reddit.

Когда-то Снуп Догг выпустил книгу Rolling Words, каждый лист которой был предназначен для сворачивания в самокрутку. Обложка книги была изготовлена из конопли, а чиркнув об корешок, можно было зажечь спичку. Сейчас рэпер явно придерживается тактики «инвестируй в то, что любишь» — активно вкладывает средства в индустрию легальной марихуаны, которая развивается в США.

Бейонсе

В 2019 г. певица заняла 6-е место в списке самых высокооплачиваемых музыкантов по версии Forbes.

Бейонсе — звезда, у которой следует поучиться правильному заработку на корпоративах. За выступление на корпоративном событии Uber в 2015 г. певица попросила в качестве оплаты не деньги, а акции. После выхода компании на IPO оказалось, что доля Бейонсе оценивается в $9 млн.

Роберт Дауни-младший

Дауни-младший трижды возглавлял список самых высокооплачиваемых актеров Голливуда по версии Forbes. Куда инвестировались его гонорары? В 2011 г. Дауни-младший основал компанию Downey Ventures и вкладывает деньги в технологические компании, цифровую индустрию и медиа.

В 2020 г. «железный человек» основал инвестиционную группу Footprint Coalition, которая инвестирует в технологии для защиты окружающей среды — например, информационную платформу Arcadia Earth и стартап по выращиванию насекомых Ynsect.

Уилл Смит

Уилл Смит признается, что как инвестор он «легко впечатляется». Он создал венчурный фонд Dreamers VC, который вкладывает деньги в разработку решений социальных проблем, а также в разнообразные стартапы.

Среди инвестиций — медицинские компании Genome Medical и Nurx, производство чая Boba Guys, фитнес-приложение Tonal и два стартапа Илона Маска — The Boring Company и Neuralink.
Источник: http://bcs-express.ru/

В 2021 году мир столкнется с серией коллапсов
Золотой Запас | Периодика | Главное
Золото прогноз: год новый, а риски те же
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Разработан препарат, который останавливает артрит и восстанавливает хрящ
BitCryptoNews | Наука и Техника
Обзор инвестиционных идей от 18 января 2021 года
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
90, а не 183: как стать налоговым резидентом РФ за 2020 год
Открытый журнал | Статьи
Продажи «Алросы» по итогам года упали на 16%, но декабрь оказался рекордным
Тинькофф Банк | Компании | АЛРОСА
Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533505 обязательна Условия использования материалов