Экономика США

Часть 1 — выходим из коронакризиса?

Этот год был необычным. В США пришел коронакризис. Америка выходит из него, однако, ситуация продолжает быть неопределенной.

В данном обзоре мы расскажем:

1) о ситуации в американской экономике;

2) о дальнейших перспективах Штатов.

Вторая часть материала будет посвящена идеям на рынке США, исходя из ситуации в экономике, в зависимости от горизонта инвестиций.

Разбор макропоказателей

В III квартале американская экономика начала восстанавливаться после шока, вызванного коронавирусом. Согласно второй оценке, ВВП США вырос на 33,1% после падения на 31,4% во II квартале (кв/кв).

Экономика США


Меры фискального и монетарного стимулирования вывели американскую экономику из шокового состояния. Принимая решения, ФРС ориентируется прежде всего на рынок труда и инфляцию.

Согласно официальным данным за октябрь, занятость в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросла на 638 тыс. Достаточно высокая цифра вызвана масштабами апрельского падения. Уровень безработицы снизился до 6,9% с апрельских 14,7%, что выше так называемого «уровня полной занятости» (NAIRU, около 4,5%). Доля экономически активного населения увеличилась до 61,7%, но все равно ниже февральских 63,4%.



Инфляция находится намного ниже 2% целевого ориентира ФРС, согласно ценовому индексу потребительских расходов (PCE Price Index; 1,4% годовых в сентябре). В октябре потребительская инфляция в Штатах составила 1,2% годовых, в начале года речь шла о 2,5%. Средняя заработная плата в годовом исчислении прибавила 4,5% после 4,6% месяцем ранее.



Снижение ставок ФРС привело к падению рыночных процентных ставок. Ставка по 30-летней ипотеке находится на 30-летнем минимуме — 3% годовых. Рынок недвижимости отреагировал на это позитивно, что нашло отражение в данных по продажам новостроек, домов на вторичном рынке и прочей статистике.



Финансовый кризис потребовал увеличения госрасходов, а значит и увеличения долга. Соотношение госдолга и ВВП США с начала года по II квартал выросло со 107% до 136%. За последнее десятилетие размер находящихся в обращении гособлигаций США вырос с $13 трлн до $27 трлн, чему способствовала эпоха сверхнизких ставок. Treasuries считаются условно безрисковым инструментом — вот почему пока госдолг США не слишком тревожит общественность.

Внешняя торговля США носит преимущественно импортоориентированный характер. Это хорошо видно на графике торгового баланса, который отрицателен уже более 30 лет подряд. Фактически это компенсируется притоком финансового капитала. Протекционизм Трампа не исправил ситуацию. С начала года дефицит еще больше расширился.



С приходом к власти Джо Байдена риски торговых войн, скорее всего снизятся, что благоприятно для экономики. Еще один позитивный момент — готовящийся пакет инфраструктурных расходов. Фактор риска — повышение налога на прибыль корпораций, которое, впрочем, может оказаться меньше заложенного в программе из-за смешанного Конгресса.

Взгляд в будущее

Предполагается, что со следующего года американская экономика будет активно восстанавливаться. Фактор риска — коронавирус. Согласно сентябрьскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC), в 2020 г. ВВП США сократится на 3,7%, в 2021 г. — увеличится на 4%. Предполагается, что инфляция достигнет 2% годовых лишь в 2023 г., согласно ценовым индексам потребительских расходов. К этому времени ключевая ставка может остаться на уровне 0,1% годовых.


Источник: federalreserve.gov

Скорее всего, сокращение баланса ФРС начнется раньше. С марта по июнь объем активов на балансе Федрезерва увеличился с $3,8 трлн до $7,2 трлн. В дальнейшем он особо не менялся.



Цикл монетарного ужесточения/ ослабления ФРС вполне укладывается в концепцию бизнес-циклов. Полный бизнес-цикл охватывает 5-10 лет и три периода: возрождение, экспансию и сокращение экономики. Речь также идет о четырех этапах: раннем, среднем, позднем и рецессии. Каждый этап охватывает по нескольку лет, в разных стадиях наиболее актуальны те или иные сектора, циклические или защитные бумаги.

Ситуация этого года необычна, так как вызвана «внешним шоком» — пандемией коронавируса. Первое вакцинирование начнется в декабре, массовая вакцинация ожидается во втором полугодии. В целом американская экономика не столь перспективна в долгосрочном периоде по сравнению с индийской, но способна опередить показатели еврозоны и Японии. В ней меньше дисбалансов по сравнению с Китаем, который начал выходить из коронакризиса раньше.

Фактор риска в отдаленной перспективе — дефицит бюджета и госдолг США. Ситуация пока не слишком волнует участников рынка. Treasuries принято считать условно безрисковым инструментом. В случае возникновения турбулентных условий в финансовой системе их доходность имеет свойство падать. Это хорошо продемонстрировала ситуация, когда агентство S&P в 2011 г. снизило суверенный рейтинг Штатов до отметки AA+. Гособлигации США при этом пошли в рост.

Согласно прогнозу Бюджетного комитета Конгресса (CBO), к 2050 г. федеральный долг на балансе публичных структур составит 195% ВВП США (сейчас менее 100%), а дефицит бюджета — 13% ВВП. В случае возникновения негативных долговых триггеров доходности гособлигаций США могут устремиться вверх, а рынок акций подвергнуться сильным распродажам, но это вопрос скорее отдаленной перспективы, а не ближайших месяцев.


Источник: cbo.gov

Вывод. Американская экономика восстанавливается, рецессия первой половины года оказалась короткой по историческим меркам. Базовый прогноз — умеренно позитивный. На это указывает «кривая доходности» Treasuries. Спред доходности 1- и 10- летних гособлигаций США составляет 0,77%. В мае 2019 г. спред стал отрицательным и оказался неплохим опережающим индикатором рецессии в США первой половины этого года. Факторы риска — пандемия коронавируса, возможность сворачивания монетарного стимулирования ФРС.

Вторую часть обзора мы посвятим идеям на рынке США, исходя из ситуации в экономике, в зависимости от горизонта инвестиций.


Источник: http://bcs-express.ru/

В фокусе технологический сектор
Фридом Финанс | Акции
Аналитики определили лучшее время для отправки транзакций Ethereum
TTRCoin.com | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Навальный получил в виде пожертвований 657 BTC (~1,5 млрд ₽)
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Reddit разгоняет мусорные акции. Goldman душит лидеров. Совпадение? Не думаю...
investing.com | Акции
Продажи iPhone — ключ к продолжению ралли акций Apple
investing.com | Компании | Apple
Жительница Волгограда лишилась почти 1 млн рублей в попытке вложить в биткоин
ForkLog | Новости
Золотой бык будет править на рынке годами и вот почему
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)
Инвестиционный фонд AGNC Investment сообщил сильные итоги четвертого квартала
Фридом Финанс | Компании
Опытный трейдер прогнозирует падение фондового рынка и предлагает перейти в золото и Биткоин
Freedman Club | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Что станет драйвером роста цены золота в 2021 году?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533518 обязательна Условия использования материалов