Dow Jones впервые в истории пробил отметку в 30 тысяч пунктов

25 ноября 2020 Financial One | Акции | Dow Jones (DJIA)
Промышленный индекс Dow Jones во вторник впервые закрылся выше отметки в 30 тысяч пунктов.

Абсолютный рекорд индекс установил на уровне 30046,24 – это произошло менее чем через четыре года после того, как Dow Jones впервые закрылся выше 20 тысяч пунктов. Обратите внимание на то, что между первым достижением индекса отметки в 10 тысяч пунктов и достижением отметки в 20 тысяч пунктов прошло почти 18 лет.

Может показаться невероятным тот факт, что Dow Jones преодолел 30 тысяч пунктов, когда глобальная пандемия потрясла финансовые рынки, десятки миллионов рабочих мест исчезли всего за несколько месяцев, партия, находящаяся у власти, потеряла Белый дом, а американцы вышли на улицы в знак протеста против расовой несправедливости.

Скорее всего, наши постоянные читатели хорошо знакомы с многочисленными причинами, по которым акции игнорируют проблемы мировой экономики. Позитивные новости о вакцинах от коронавируса, действия Федеральной резервной системы, ожидание восстановления экономики в 2021 году и низкие процентные ставки – это лишь часть истории, известной тем, кто ежедневно следит за движениями рынка.

Конечно, ни один из этих катализаторов сам по себе не может объяснить, почему рынок делает то, что он делает. Но если оценить все причины в совокупности, ситуация становится более-менее понятна.

Во время своего заявления во вторник президент Дональд Трамп сказал, что 30 тысяч – «священное» число для Dow. И это действительно так – данная отметка крайне важна для индекса.

Хотя профи из мира инвестиций скажут вам, что динамика S&P 500, Russell 1000 или Wilshire 5000 является самым важным индикатором настроений фондового рынка США, общественность всегда смотрела на Dow.

Еще в 2009 году представители Pew Research спросили американцев, что они знают о финансовом кризисе, потрясшем экономику в то время. Когда дело дошло до финансовых рынков, эксперты не спрашивал о доходности 10-летних казначейских облигаций, ставке ФРС или о том, что происходит с S&P 500. Они спросили об уровне Dow.

Конечно, в качестве индекса Dow не идеален. Он взвешен по цене, а не по рыночной капитализации компаний. Если задуматься, в этом действительно нет смысла. Цена акций той или иной компании может достигать любого значения в любое время и при этом ничего не говорить о реальной стоимости бизнеса. Цена одной акции – это всего лишь результат простого деления.

Именно поэтому сегодня на Dow большее влияние оказывает изменение цены акций Goldman Sachs, которая выросла на 3,95%, или на $9,04 за акцию, чем изменение цены Apple, акции которой выросли во вторник всего на 1,16%, или на $1,32.

И хотя Goldman, безусловно, является крупным инвестиционным банком и одним из важнейших игроков в финансовой индустрии, рыночная капитализация компании более чем на 95% меньше, чем у Apple.

Кроме того, в состав Dow входят всего 30 компаний вместо 500, включенных в S&P 500, что составляет лишь небольшую часть из нескольких тысяч публичных компаний. Поэтому если вы спросите инвестора, опережает ли та или компания рынок, вряд ли он будет сравнивать ее динамику с индексом Dow Jones Industrial Average.

Но это все детали. Они нисколько не умаляют важности того, что Dow преодолел отметку в 30 тысяч пунктов. Теперь индекс позволит большему количеству людей лучше понять, как обстоят дела на фондовом рынке, и проинформирует их о том, как работает экономика.
Источник: http://fomag.ru/

5 высокотехнологичных суперзвезд сезона отчетности
investing.com | Акции
«Россети Северный Кавказ» рассказали об ущербе в 230 млн рублей из-за майнеров
ForkLog | Новости | Россети (ХолМРСК)
BMW и Ford поддержали регистрацию транспортных средств в блокчейн
Freedman Club | Новости
Messari: Азия остается эпицентром активности криптовалютного рынка
ForkLog | Криптовалюта
Золото собирается взять передышку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Новый метод генной терапии поможет продлить жизнь на 25%
BitCryptoNews | Наука и Техника
Акции РФ в плюсе на фоне укрепления рубля и роста цен на нефть
Открытие | Обзор рынка
ММК, Группа ПИК, Детский мир
Finrange | Акции
Группа ПИК: операционные результаты за 2020 г. Пожалуй, лучший год для застройщика
Finrange | Компании | Группа Компаний ПИК
На чём зарабатывает НЛМК?
Finrange | Компании | НЛМК

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533522 обязательна Условия использования материалов