Нефть растет в связи с ростом спроса в 2021 году, но ценовые риски сохраняются

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Цены на нефть, похоже, преодолели негатив, обусловленный фундаментальными показателями 2020 года, и в настоящее время оптимистично настроены на рост спроса в 2021 году.

Нефть растет в связи с ростом спроса в 2021 году, но ценовые риски сохраняются


И в самом деле, есть ряд причин для оптимизма по поводу ускорения роста цен на сырьевые товары в новом году, но есть и причины для осторожности. Ниже мы рассмотрим каждый подход по отдельности:

Оптимистичный подход
1. Новости о вакцинах от коронавируса: цены на фьючерсы на нефть в настоящее время растут на положительных новостях о том, что одна или несколько вакцин против коронавируса могут стать доступными для населения к концу первого квартала 2021 года, что позволит вернуть оборот и потребление нефти до уровня до коронавируса.

2. Спрос со стороны покупателей в Азии: позитивные настроения поддерживаются новым спросом со стороны азиатских покупателей, поскольку Китай недавно утвердил новые квоты на экспорт продуктов переработки нефти до конца 2020 года.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы израсходовали свои квоты на экспорт еще в сентябре (о чем мы писали ранее), что привело к накоплению запасов сырой нефти, которую НПЗ отказывались принимать на переработку. Теперь, благодаря новым китайским квотам, эти НПЗ могут начать перерабатывать эту сырую нефть.

В результате трейдерам стоит ожидать сокращения запасов нефти в этом регионе.

3. Продление квот на добычу ОПЕК+: решение ОПЕК+ продлить текущие квоты на добычу как минимум на 3 месяца в начале 2021 года также будет способствовать сохранению ценового ралли. (Окончательное решение ОПЕК+ о продлении срока на 3 или 6 месяцев будет принято на следующей неделе 30 ноября и 1 декабря).

Однако слабые места для ключевых показателей могут замедлить или повернуть вспять рост цен.

Пессимистичный подход
1. Остановка и закрытие НПЗ: предстоящие остановки и закрытия НПЗ в США и Европе будут означать, что на рынке появится больше нефти.

По данным Reuters, Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) может закрыть нефтеперерабатывающий завод мощностью 200 000 баррелей в сутки в Конвенте, штат Луизиана, уже на следующей неделе, и перечень НПЗ, работающих со сниженной производительностью, а также временно или постоянно остановленных в Европе, увеличивается (см. перечень от Platts).

Нефтеперерабатывающие заводы закрываются по разным причинам, в том числе из-за проблем с рентабельностью, неопределенной ситуации со спросом и планов по переходу на производство биотоплива.

2. Срок действия квот на добычу ОПЕК+: существует вероятность, что на следующей неделе ОПЕК+ примет решение о продлении текущих квот на добычу только на 3-месячный, а не на 6-месячный период, а это означает, что на рынке появится на 2 млн баррелей в сутки больше в марте 2021 г. Если ОПЕК+ выберет 3-месячный период, рынок, скорее всего, отреагирует в марте, даже если ситуация во время первой следующей недели будет сдерживаться ожиданиями, которые уже были сформированы.

Этот факт, наряду с ростом добычи сланцевой нефти в США, может сдержать рост цен, особенно если спрос не вырастет, как этого ожидает рынок.

3. Мало поездок в День благодарения: будущее путешествий, которое в наибольшей степени определяет слабость спроса на нефть, все еще туманно. Чиновники просят американцев воздержаться от поездок на праздник Благодарения на этой неделе. Канун Дня благодарения – как правило, самый активный период поездок в году.

Путешествия в честь Дня благодарения в прошлом году установили рекорды: Управление транспортной безопасности зарегистрировало больше пассажиров, чем когда-либо. Большинство заголовков кричат о том, что миллионы американцев отправились в дорогу в преддверии Дня благодарения, несмотря на призывы не делать этого. Однако, на самом деле в этом году поездок в День благодарения очень мало.

AAA прогнозирует сокращение всех поездок, связанных с Днем благодарения, на 5% по сравнению с прошлым годом и сокращение авиаперелетов на 50%. Более того, недавние ограничения и предостережения губернаторов могут еще больше снизить количество поездок по сравнению с этими прогнозами.

Трейдеры, следящие за данными о потреблении бензина, будут ожидать увеличения по сравнению с потреблением за последние несколько недель, но им следует иметь в виду, что оно будет значительно ниже, чем в предыдущем году. День благодарения – это разовое событие, и его следует сравнивать с этим же периодом в течение предыдущих лет, а не с другими периодами 2020 года.

4. Малочисленные поездки в рождественский период: неясно, сколько людей в США, Европе и других частях света поедут на рождественские каникулы в следующем месяце. Данные по Дню благодарения должны показать, насколько слабой будет ситуация с поездками в рождественский период в США.

Ожидается, что в Европе, где во многих крупнейших странах все еще действует карантин, правительства могут смягчить эти ограничения в определенный момент, чтобы семьи могли отправиться в путешествие на Рождество. Великобритания уже объявила о смягчении ограничений с этой целью. Что остается неизвестным: насколько люди будут готовы отправиться в поездку и смогут ли они поехать на отдых в другие страны.

5. Проблемы восстановления сектора авиаперевозок: оценивая будущую ситуацию, когда вернется международное авиасообщение, а вместе с ним и спрос на авиатопливо, Международная ассоциация воздушного транспорта прогнозирует, что уровень 2019 вернется только в 2024 году. Однако предполагается, что в 2021 году количество пассажиров составит 2,8 млрд, что на 1 миллиард больше, чем в 2020 году.

На этом пути отрасль могут ожидать некоторые трудности, особенно в том, что касается доступности вакцин против коронавируса и готовности населения вакцинироваться.

Глава австралийской авиакомпании Quantas airlines сообщил, что перевозчик планирует требовать у пассажиров сделать прививку от коронавируса. По его мнению, это станет обычным явлением среди международных перевозчиков.

Требование вакцинации может внушить чувство безопасности пассажирам на борту самолета, но может стать серьезным препятствием на пути к восстановлению отрасли, если пассажиры откажутся от вакцинации.
Источник: http://www.investing.com/

Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости
Геральд Селенте: взгляд и прогноз на 2021 год
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Как помощь на 2 трлн ухудшит рынок труда в США
FxPRO | Фундамент
Вот как вы могли заметить начало падения цен на серебро
Elliott Wave | Металлы | Silver (XAG/USD)
Грядет обвал акций? Когда продавать?
Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533531 обязательна Условия использования материалов