Уровни деловой активности США и еврозоны расходятся все дальше

Каковы перспективы?

Вышедшие на днях индексы PMI за ноябрь продемонстрировали рост деловой активности в США до максимума за 5,5 лет. В то же время, по данным IHS Markit, деловая активность в еврозоне достигла минимума за полгода.

С чем связаны разнонаправленные динамики?

1. Ограничительные меры

Хоть мы и боимся, что в штатах вот-вот введут ограничения и экономика пострадает, факты пока говорят об обратном. За ноябрь индекс экономических ограничений IHS Markit в США упал с 49 до 42. Потому неудивительно, что в штатах растут новые случаи COVID-19 (178,7 тыс. новых случаев в среднем за последние 7 дней, что на 18,5 тыс. больше, чем неделей ранее).

В Европе ограничительные меры растут, что мы и видим по росту индекса сдерживания (за ноябрь вырос с 40 до 60). Это объясняет снижение заболеваемости в Италии, Франции и других европейских странах в последнее время. Более того, сдерживающие меры стали причиной того, что услуги в Европе просели особенно сильно, поставив антирекорд с апреля.

2. Инфляция

Рост цен – это не только симптом высокого потребительского спроса, но и фактор роста этого спроса. Когда цены растут, потребители хотят купить товар как можно раньше. COVID-19 опасен тем, что ограничительные меры породили падение динамик спроса и цен. Чем медленнее растут цены, тем больше люди откладывают потребление на потом… Цены не начинают расти… Это опасно, потому что спрос может продолжить падать.

Начнем с динамики цен в США. До пандемии инфляция в штатах колебалась в районе 2%, но в апреле и мае годовой рост цен был околонулевой из-за локдауна и падения спроса. Тем не менее, эта ситуация не затянулась надолго: инфляция с июля демонстрирует рост.

В еврозоне с инфляцией все трагично. За последние 10 лет она трижды уходила в отрицательную область. В марте цены начали падать и, к сожалению, в ноябре годовая инфляция составила -0,3%.

Есть две причины для беспокойства:

- От отрицательной инфляции намного больше потерь, чем от низкой положительной. Сами подумайте, в каком из двух случаев вы больше будете откладывать расходы на потом: когда цены начали расти медленнее или когда они начали падать?

- Инфляция не демонстрирует никакой восстановительной динамики. В июле она была 0,4%, а затем скатывалась вниз в дефляцию. Это может говорить о том, что трагичная спираль "падает спрос – падают цены – падает спрос…" уже запущена.

3. Монетарная политика

Мы выяснили, как падение цен опасно для экономик. Инфляция начала проседать в США и еврозоне в одно время (в апреле) и восстанавливаться летом в силу появления отложенного спроса. И тут реакция регуляторов различалась.

ФРС расценила рост цен как временный и объявила о таргетировании средней инфляции: если инфляция была ниже 2% (а она была еще как), мы будем давать ей быть выше 2%. Это вполне могло внести положительный вклад в инфляционные ожидания и повлиять на восстановление спроса и роста цен.

ЕЦБ вел себя, увы, осторожнее. Глава регулятора то обещала начать таргетировать среднюю инфляцию, как в США, то передумывала. На последнем заседании ЕЦБ пообещал усилить стимулирование экономики в декабре (регулятор однозначно увеличит темпы количественного смягчения, может, введет таргетирование средней инфляции или прочие стимулирующие меры). Поддержка от ЕЦБ очень понадобится. Но с каждым днем все больше опасений, что может быть слишком поздно.

Чего ожидать от экономик еврозоны и США в следующем месяце?

По Европе в течение декабря 2020 года вполне может прибавиться немного позитива. Во-первых, сейчас заболеваемость потихоньку идет на спад, так что в следующем месяце ограничения должны постепенно снижаться. Это поддержит деловую активность, в частности, сектор услуг. Во-вторых, ЕЦБ увеличит стимулирующие меры. Если они будут достаточно убедительны, спрос может начать восстановление.

В США ситуация менее очевидная, потому что невозможно предсказать динамику заболеваемости. Если заболеваемость не начнет агрессивно расти и не усилятся ограничительные меры, вполне ожидаем рост деловой активности.

Позитивные данные по США за ноябрь пока предварительные. Станет понятнее, когда в начале декабря выйдет больше макроэкономической статистики. Тогда мы к этому вернемся.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533532 обязательна Условия использования материалов