«Быки» празднуют День благодарения: газ возвращается к $3

После угрозы падения ниже $2 фьючерсы на природный газ снова вернулись к ключевой поддержке в $3 – своеобразная дань уважения духу Дня благодарения, который заставляет быков благодарить небеса за то, что погодные условия наконец меняются.

Буквально на прошлой неделе контракт фронтального месяца на поставку газа на Henry Hub в Нью-Йорке упал до минимума в начале октября в $2,53 за млн БТЕ в результате распродажи из-за не по сезону теплой погоды, которая длилась несколько недель.

«Быки» празднуют День благодарения: газ возвращается к $3


Хотя температура кардинально пока не поменялась, прогнозы, указывающие на явное возвращение к более прохладной погоде на предстоящей неделе, остановили падение цен на газ, подняв их почти до $2,90 в ожидании увеличения спроса на отопление.

В некоторой степени увеличение спроса уже фактически чувствуется на рынке в связи с усиленным отоплением домов в течение недели, закончившейся 20 ноября, несмотря на неблагоприятное движение цен в тот период.

Немного холода во время необычно теплой недели
Увеличение спроса, особенно в ключевых регионах с газовым отоплением, таких как северо-восток США, вероятно, привело к сокращению запасов на прошлой неделе на 18 млрд кубов – к такому выводу пришли аналитики перед еженедельным отчетом Управления энергетической информации о газовых хранилищах, который должен выйти в 17:30 МСК в среду. Отчет Управления энергетической информации публикуется на день раньше обычного в связи с празднованием Дня благодарения в США в четверг.

На предыдущей неделе запасы увеличились на 31 млрд кубов по сравнению с отбором 15 млрд кубов, который прогнозировали аналитики, поскольку более теплая погода привела к очень незначительному потреблению газа для отопления.

Погода на прошлой неделе была более теплой, чем обычно, и количество градусо-дней составило 107 по сравнению с 30-летним нормальным уровнем в 125 градусо-дней за этот период. Градусо-дни – условная единица изменения среднесуточной температуры относительно 18 градусов по Цельсию, которая используется для оценки спроса на отопление.

Хотя ожидаемый на прошлой неделе отбор газа порадовал газовых быков после увеличения запасов неделей ранее, это сокращение меркнет на фоне отбора в размере 47 млрд кубов за ту же неделю год назад и пятилетнего (с 2015 по 2019 годы) среднего отбора в размере 37 млрд кубов за этот период.

Дэн Майерс из консалтинговой компании по газовым рискам Gelber & Associates из Хьюстона сообщил во вторник клиентам фирмы, что на этой неделе температура будет немного ниже, а в начале следующей недели она будет более теплой, чем обычно.

Майерс написал в электронном письме:

«В течение нескольких следующих дней теплая погода будет превалировать в прогнозах погоды и будет ограничивать спрос на отопление. Тем не менее, ожидания в отношении спроса на отопление сегодня подкрепляются прогнозами температуры ниже нормальных значений в начале декабря, которые распространятся с юга центрального региона на восток примерно через неделю».

«В результате ожиданий более высокого спроса на отопление прогноз отбора газа из хранилищ в следующем месяце был скорректирован в сторону повышения и выглядит более оптимистично. Тем не менее, рынку все еще стоит ожидать незначительных показателей отбора в течение следующих двух недель, поскольку остаток ноября будет мягким».

Количество градусо-дней возвращается к 10-летней норме
Скотт Шелтон, брокер по фьючерсам на энергоносители в ICAP в Дареме, Северная Каролина, придерживается аналогичной точки зрения и пишет своим клиентам во вторник:

«Градусо-дни почти вернулись к 10-летней норме, что, по мнению многих трейдеров, является хорошей новостью из-за благоприятных погодных условий, нормализовавших спрос и предложение. С другой стороны, добыча остается на стабильно высоком уровне, что достаточно удивительно и нивелирует этот оптимистичный настрой».

«Рынок будет двигаться за прогнозом погоды, который обещает более прохладный тренд, хотя надежность прогноза остается под вопросом после 11-15 декабря. Хедж-фонды предпочитают оставаться в коротких позициях, хотя в январе для того, чтобы вывести их оттуда, цена должна быть выше $3».

Рекомендация для газа фронтального месяца из категории «активно продавать» переходит в категорию «покупать»
Вернемся к ценам на газ. В связи с тем, что цена фронтального месяца на Henry Hub приближается к поддержке $3, дневной технический индикатор Investing.com, соответственно, изменил свою рекомендацию для газа с «активно продавать» на «покупать» на предыдущей неделе. Верхнее сопротивление для контракта находится на уровне $2,89.

Если в ближайшем месяце тренд развернется и снова станет медвежьим, то базовой поддержкой будет $2,63.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем ориентироваться на графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.
Источник: http://www.investing.com/

Bank of America: «приток капитала в биткоин выше, чем в технологические компании»
Thomson Reuters | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На сколько реальна угроза санкций против РФ?
PRAVDA Invest | Периодика | USD|RUB
4 типа психологии инвесторов
Доходъ | Психология
Молодежь покупает биткоин, чтобы быть в тренде
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Нефть торгуется с повышением
TeleTrade | Товары | Oil
Taproot как угроза приватности: почему критикуют грядущее обновление биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Спенсер Нун указал на 11 метрик, говорящих о продолжении роста цены Ethereum
TTRCoin.com | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Компания уходит на делистинг. Продавать или нет?
Открытый журнал | Компании | Статьи
«Золото: деньги прошлого и будущего» История золотого стандарта
Открытый журнал | Макулатура

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533546 обязательна Условия использования материалов