Карнеги на всех не хватит. В эпоху Covid-19 благотворительность требует жертв

Сегодня, 25 ноября, исполняется 185 лет со дня рождения Эндрю Карнеги, сталелитейного короля, миллионера-филантропа, который стал мировым символом благотворительности. В эпоху пандемии, когда экономика теряет деньги, благотворители жертвуют больше средств, в том числе и в России. В этом году российским жертвователям дали новые налоговые послабления, помог как раз Covid-19, Но, несмотря на помощь богатых благотворителей, "своих Карнеги" на всех не хватит и социальные НКО просят правительства о помощи.

Мультимиллионера, одного из пионеров американской сталелитейной промышленности Эндрю Карнеги, в России часто путают с известным психологом Дейлом Карнеги, автором книги "Как заводить друзей и оказывать влияние на людей". Однако в США миллионер Эндрю Карнеги известен не только как крупный бизнесмен времен становления американской промышленности, но и благотворитель - меценат.

Именно он финансировал строительство концертного зала Карнеги Холл в Нью-Йорке, способствовал созданию нескольких образовательных учреждений и музеев, а также стоял у истоков создания известного экспертного Фонда Карнеги в 1910 году. Его отделение работает и в Москве.

Карнеги считал, что подобный центр поможет в поисках компромиссных решений между странами путем урегулирования споров в международных арбитражных судах и составлением международных договоров.

Баффет вам в помощь

Сегодня благотворительность становится модной чертой бизнеса: крупные меценаты считают, что поддержка музеев и университетов не просто "визитная карточка", а вложение в будущее. США в настоящее время одна из ведущих стран по тратам на благотворительность. По данным экспертного института Urban Institute, в стране сегодня действует почти 2 миллиона различных некоммерческих организаций, которые созданы при поддержке бизнеса, на долю некоммерческого сектора приходится 5,4 процента ВВП. В 2017 году общая сумма пожертвований от частных лиц, фондов и предприятий составила $410,02 миллиарда.

Среди крупнейших американских благотворителей обладатели самых больших состояний и первое место здесь занимает инвестор Уоррен Баффет, который с 2014 по 2018 год направил на благотворительность сумму в почти $15 миллиардов.

Автор биографии Баффета "Становление американского капиталиста" Роджер Ловенштейн рассказывал Finam.ru, что желание миллиардера тратить на благотворительность связано с тем, что он пережил трудные времена: "Вся жизнь Баффета, его становление, пришлось на времена Великой Депрессии, он видел времена тяжелые и как трудна была жизнь для женщин и афроамериканцев".

За Баффетом следует основатель Майкрософт Билл Гейтс и его супруга Мелинда. Они за последние годы пожертвовали более $10 миллиардов на такие проекты как борьба с бедностью, борьбу с полиомиелитом и СПИДом. Третье место занимает не слишком популярный в России миллиардер Джордж Сорос, который пожертвовал более $3,1 миллиардов на различные образовательные инициативы.

Пандемия короновируса оказала существенное влияние на филантропию во всем мире. В США по данным Центра благотворительности при стихийных бедствиях (CAR) средства, выделенные благотворительными фондами на борьбу с Covid-19, значительно превысили траты на помощь при стихийных бедствиях прошлых лет. Всего в первой половине 2020 года различные фонды выделили на эти цели почти $12 миллиардов. При этом, объем средств, выделяемых на благотворительные цели, рос и до пандемии. По данным издания Inside Philantrophy, корпорации по всему миру в 2019 году смогли выделить на благотворительные цели более $9 миллиардов - это 65% всех средств, которые были собраны на эти цели.

Благотворительность после Covid-19: не столько про деньги

В России благотворительность тоже постепенно становится привычным делом. Согласно отчету британского фонда CAF, который исследует рынок частой благотворительности, в 2019 году страна немного поднялась в мировом рейтинге благотворительности: с 126 на 124 место. Согласно опросу СAF, который приводит РБК, почти половина россиян, 47% тратят средства на благотворительные проекты, так как хотят решить какие-то общественные проблемы. В свою очередь, 43% хотят помочь нуждающимся, а 33% просто лучше себя чувствуют, делая доброе дело.

В России, как и во всем мире, пандемия Covid-19 подхлестнула благотворительную деятельность бизнеса. Как отмечает в своем обзоре благотворительных проектов агентство ТАСС, после пандемии в стране возникло 15 крупных благотворительных проектов. Cреди них проекты Сбера, компаний "Северсталь", "ФосАгро", "Яндекс" и других. Холдинг USM, основной владелец которого Алишер Усманов, объявил о выделении 2 миллиарда рублей для Федерального Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Благотворительный фонд Владимира Потанина предоставил весной 1 миллиард рублей различным НКО, а также музеям и группам волонтеров. Предприниматель также выделил из собственных средств 270 млн рублей на поддержку незащищенных граждан по программам Русской Православной церкви.

Как отметила в комментарии для Finam генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, фонд выделил средства НКО, которые непосредственно помогают наиболее пострадавшим группам: "Им однозначно нужна была поддержка, потому что без нее невозможно справиться с возросшим запросом на помощь. Нужно было оперативно использовать те инструменты, с которыми мы умеем работать – грантовые конкурсы, переформатировав их таким образом, чтобы они стали инструментами помощи некоммерческим организациям в сложный период пандемии".

Орачева отмечает, что пандемия не только повлияла на работу НКО, но "и обострила необходимость переосмысления, что же такое благотворительность сегодня". "Прежде всего, она стала толчком для более глубокого понимания: что важно поддерживать, когда и каким образом. Мы признали, что благотворительность может быть разной, не только и не столько про деньги – это история про соучастие, сопричастность, солидарность, взаимопомощь, совместную работу. Любой кризис когда-нибудь закончится, и нам важно, чтобы организации не просто выжили, а стали сильнее и продолжали развиваться, и в будущем тоже продолжали помогать".

При этом благотворительная деятельность в стране дает лишь небольшие льготы. В этом году благотворители смогли отпраздновать по-настоящему историческое событие - в июне этого года вступил в силу закон, который устанавливает преференции по налогу на прибыль для юридических лиц, которые жертвуют средства на социальные и на пострадавшие от пандемии НКО. В список, созданный Минэкономразвития, вошло 24 тысячи организаций.

Юрист фонда CAF Константин Воробьёв, комментируя законодательную новеллу для журнала "Филантроп", отмечает, что щедрость властей вызвана "исключительно политическими причинами": "срочная помощь некоммерческим организациям в привлечении финансовых ресурсов".

Общественность считает, что в условиях, когда НКО испытывают проблемы, власти должны сделать больше. В среду 25 ноября Общественная палата обратилась к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой помочь социально ориентированным НКО.

Среди предлагаемых мер: продление сроков обращения за льготными кредитами по ставке 2%, приостановление обязательного аудита за 2020 год до 1 января 2022 года, списание 50% налогов и страховых взносов для НКО, которые находятся в списке Минэкономразвития.

Прислушается ли к просьбам общественников премьер и бывший главный налоговик страны, пока сказать трудно. Однако, возможно, его могут мотивировать слова Эндрю Карнеги: "Излишние богатства - это священное бремя, которое накладывает на своего обладателя долг распорядиться им в течение своей жизни так, чтобы эти богатства пошли на пользу обществу".
Источник: http://www.finam.ru/

Северсталь. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Северсталь
Оценка Ant могла потерять $200 млрд на фоне действий регуляторов КНР
РБК Quote | Компании | Ant Group
Лучшие коммунальные компании для инвестиций в 2021 году
Financial One | Компании
Акции Netflix подорожали на 16,9%, а Bank of New York Mellon просел на 7,3%
Фридом Финанс | Акции
Волна фиксации прибыли накрыла секторы, показавшие лучший рост с начала года
Открытие | Обзор рынка
Citi покупает рубль и не боится санкций
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Инвесторы встречают нового президента
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Байденовские акции
БКС Экспресс | Акции | Главное
Altus Capital собирается нарастить свою долю в Детском мире до 29,9%
БКС Экспресс | Акции | Детский мир
Рекордно низкая инфляция еврозоны может изменить стратегию ЕЦБ
finversia.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533578 обязательна Условия использования материалов