Уложиться в ноябре

Японский Nikkei (+0,9%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,6%)
Гонконгский Hang Seng (+0,2%)
Австралийский ASX (-0,7%)

О главном

В четверг к открытию европейский площадок формируется нейтральный внешний фон. Локальная перекупленность биржевых инструментов требует передышки. При этом среднесрочный позитивный сентимент сохраняется, поддерживаемый стимулирующей функцией глобальных экономик и ожиданиями прохождения острой фазы второй волны пандемии.

Ноябрь, скорее всего, станет абсолютным рекордсменом по темпам роста рисковых активов. С начала месяца котировки американских бенчмарков прибавили более 11%, российский рынок взлетел уже на 16%, нефтяные фьючерсы — более чем на 30%. И, видимо, пространство для маневра у фондовых быков еще остается.

Рынок энергоносителей планомерно продвигается в область допандемических цен. Наши ранние оценки предполагали полный выкуп мартовского обвала и исключали повторение коллапса, наблюдаемого весной на товарных площадках. В начале декабря может решиться судьба сделки ОПЕК+ на 2021 г. — до тех пор доминирование игроков на повышение способно продолжиться.

Азиатские рынки

Смешанные настроения на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона предвещают в четверг нейтральную динамику европейских площадок.

Китайские площадки демонстрируют нерешительность в области многомесячных вершин. Относительная слабость китайского рынка обусловлена сохраняющейся неопределенностью на рынках сбыта готовой продукции КНР — США и ЕС— и взлетом котировок энергоносителей, несколько ухудшающих баланс страны.

Долгосрочные перспективы экономики Поднебесной, а значит и фондового рынка, не вызывают особых опасений и благоприятны для инвестиций. Индикатор риска международной торговли, китайский юань, консолидируется на многолетних максимумах, а валютная пара USD/CNY: 6,56 продолжает стагнировать.

Уложиться в ноябре


Южнокорейский Kospi отскакивает более чем на 0,5% после вчерашней фиксации прибыли на фоне достижения абсолютных исторических рекордов корпоративной стоимости. Поддерживает фондовый рынок страны относительно стабильная эпидемиологическая обстановка в Южной Корее, а также восстановление высокотехнологичного сектора на фоне подписания Транстихоокеанского пакта о сотрудничестве 15 стран азиатского региона.

Сегодня Центробанк страны сохранил приверженность ультрамягкой монетарной политике. Ставка фондирования осталась на уровне 0,5% годовых, а прогноз падения ВВП на 2020 г. скорректирован в сторону улучшения макропоказателя на 0,2 п.п.



Таким образом, динамика азиатских площадок характеризуется сдержанным оптимизмом. Наблюдаются попытки коррекции к рекордному росту ноября. Среднесрочные формации по-прежнему на стороне быков фондового рынка. В качестве фактора ценообразования азиатский кластер не окажет существенного влияния на старте торгов европейскими индексами.

Американские площадки

Накануне наблюдалась невнятная динамика рынка акций США. Высокотехнологичный сектор закрылся в плюсе, а вот индустриальный индекс Dow Jones откатил от круглой отметки в 30 000 п., при этом сохраняя потенциал среднесрочного движения.

В четверг утром фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 курсирует выше 3630 п. До конца недели активность глобальных игроков рынка капитала будет понижена на фоне празднования в США Дня Благодарения.



Несмотря на уже очевидный многим восходящий тренд, локальная нерешительность в продвижении индексов вверх связана с ухудшением макропоказателей страны на фоне второй волны пандемии. Наблюдается падение личных доходов граждан страны на 0,7% относительно сентября и прерывание положительной тенденции на американском рынке труда.

При ожиданиях роста числа нуждающихся в господдержке граждан до 730 тыс. за прошедшую неделю заявки на пособие по безработице подали почти 780 тыс. человек. Это лишний раз подчеркивает необходимость скорейшего нахождения консенсуса законодателями страны по вопросам фискального стимулирования частного и корпоративного секторов. По крайней мере, ФРС готова действовать в направлении расширения монетарного пакета.



Американская валюта продолжает падение (DXY: 91,9 п.), выйдя к минимумам последних месяцев, за которыми — пропасть. Защитная функция доллара ослабла на фоне активизации с весны этого года стимулирующей функции мировых финансовых властей. Оценки по-прежнему сводятся к развитию девальвационного тренда в долларе США и проходу уровня 90 п. сверху-вниз. В случае реализации сценария, валюты развивающихся экономик получат мощный драйвер укрепления.



Таким образом, за ноябрь игроки на повышение успели не только выкупить просадку октября, но и обновить исторические максимумы по ведущим индексам. Фиксируем рекордные темпы роста бенчмарков за последние десятилетия в этом месяце года. Положительный сентимент сохраняется, что может уже на следующей неделе привести к очередному штурму вершин.

Пока же выходной день в США предполагает невыразительную торговлю на европейском континенте. Ликвидности будет явно недостаточно для направленного ценового движения, торги пройдут в русле консолидации с заявкой на дальнейший подъем индексов, в том числе и российского рынка акций.

Сырье

Цены на нефть тестируют $49 по февральскому контракту на Brent. Среднесрочный ориентир движения в область $50 после весеннего обвала цен, по сути, реализован. Сентимент игроков на повышение поддерживается ожиданиями пролонгации сделки ОПЕК+ на 2021 г. По факту решения в начале декабря нельзя исключать и коррекционного отката.



Статистика по запасам сырой нефти также играет на стороне быков товарного рынка. Если вчера утром фиксировался резкий подъем резервов нефти от Американского института нефти (неофициальные данные), то министерские показатели говорят о существенном расхождении показателя. Запасы по EIA снизились почти на 0,8 млн баррелей, API отмечал скачок вверх на 3,8 млн.

Золото ($1810 по спот) консолидируется в середине диапазона $1800–1820. Оценки динамики драгметалла неизменны: пузырь сдувается. Вероятные технические отскоки, скорее всего, будут носить характер коррекционного тестирования уровней сопротивления, выступавших ранее основными поддержками защитного инструмента. Среднесрочный сентимент остается негативным.
Источник: http://bcs-express.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533616 обязательна Условия использования материалов