Учимся выявлять «сбитую вершину» на примере фондового рынка США

В последних статьях я приводил исследования нашей команды касательно фаз роста/падения фондового рынка США и их взаимосвязи с рынком золота. Сегодня мы рассмотрим еще один метод определения различных фаз рыночных трендов, который позволяет четко определить этапы роста/падения, а также выделить фигуры «сбитая вершина» и аналогичную модель стремительного разворота после нисходящего движения.

Мои коллеги и я полагаем, что текущее ралли фондового рынка США представляет собой первый этап формирования «сбитой вершины», которая завершит 9,5-летнюю фазу роста, берущую начало в середине 2009 года. Трейдерам очень важно разбираться в длинных циклах роста/падения и осознавать возможность резкого отскока от экстремумов, зачастую сопровождающегося крайне высокими уровнями волатильности и ротацией цен.

Ниже представлен наш собственный свечной график EUR/USD/JPY/USD, разделенный на GOLD; для наглядности мы добавили реальные котировки золота. Для выделения общих трендов и фаз мы воспользуемся индикаторами RSI, TSICCI и RSI+MFI. Обратите внимание на зеленые и красные стрелки, обозначающие фазы роста/падения стоимости золота и фондового рынка США (выраженного в EUR/JPY). Этот метод выделения рыночных фаз требует немного терпения и понимания. Мы ищем корреляцию фондового рынка США с драгоценными металлами, и при этом необходимо учитывать эффект резких разворотов, наблюдающихся под конец фазы цикла.

Учимся выявлять «сбитую вершину» на примере фондового рынка США


Любая фаза роста или падения завершается стремительным разворотом, принимающим форму «сбитой вершины» или аналогичной модели для нисходящего движения. При этом сам тренд меняет направление с некоторым запозданием. Причина в том, что импульс предыдущего ценового движения еще не учел структурный сдвиг. Трейдеры хотят, чтобы ралли рынков акций или драгоценных металлов продолжалось, поэтому продолжают вливать деньги до тех пор, пока импульс полностью не иссякнет.

Эти периоды вливания избыточных средств могут быть довольно захватывающими и волатильными, но часто заканчиваются одинаково. Мы считаем, что всем трейдерам и инвесторам нужно понимать структуру финальных этапов цикла, поскольку они предлагают интересные торговые возможности опытным участникам рынка.

Компоненты фазы «избыточного движения»
Во-первых, должно состояться то самое «избыточное ралли». Обычно оно представляет собой этап впечатляющего роста цен, который может длиться намного дольше, чем многие полагают. Например, в 2014 году биткоин подскочил с отметки в $100 до более чем $1100, прежде чем развернуться.

Вторая фаза «сбитой вершины» — серьезный откат цены, за которым следует формирование флага или вымпела, которые участниками рынка рассматриваются как модели продолжения первоначального движения. Это важно с психологической точки зрения, потому что дает техническое подтверждение неудачи фазы «избыточного роста».



Представленный ниже график демонстрирует третью, четвертую и пятую фазу. Как вы могли заметить, третья фаза — это неудавшийся флаг. В этом сценарии котировки обычно падают к более низкому уровню поддержки, который является основанием ралли на этапе истощения, за которым следует возобновление распродажи. Как правило, это очень удачный момент для «медведей». Флаг дает трейдерам время для подготовки опционов пут или открытия коротких позиций в ожидании коллапса фигуры.

Четвертый этап представляет собой выявление и подготовку к возможной попытке восстановления. После пробоя нижней границы флага актив начинает активно искать «справедливый» уровень цен ниже пика фазы избыточного роста и недавних минимумов самого флага. Этот процесс обычно пытается выявить ближайший уровень поддержки, который в течение некоторого времени будет являться локальным минимумом.

Наконец, в рамках пятой фазы рынок пробивает этот уровень поддержки, поскольку импульс прошлого ралли угасает, и трейдеры принимают окончание фазы избыточного роста. В этот момент цена, как правило, продолжает консолидироваться вблизи уровня поддержки четвертой фазы, прежде чем окончательно уходит в «медвежий» тренд.



Как я отметил в начале статьи, наша исследовательская группа полагает, что фаза роста фондового рынка США закончилась в середине 2018 года. И вот, спустя почти два с половиной года, мы приблизились к «сбитой вершине». Мы полагаем, что в ближайшее время ситуация будет развиваться по изложенному выше сценарию. Трейдерам и инвесторам необходимо уметь выявлять эти этапы конца цикла, характеризующиеся повышенной волатильностью (особенно те, которые были доведены до крайних пределов из-за интервенций ЕЦБ и ФРС).

Во второй части этого исследования мы рассмотрим дополнительные примеры того, как рынок может вести себя под конец цикла, а также более детально проанализируем рыночную обстановку.
Источник: http://www.investing.com/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 января, составляет 73,37 руб. (+1,44 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Северсталь. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Северсталь
Оценка Ant могла потерять $200 млрд на фоне действий регуляторов КНР
РБК Quote | Компании | Ant Group
Лучшие коммунальные компании для инвестиций в 2021 году
Financial One | Компании
Акции Netflix подорожали на 16,9%, а Bank of New York Mellon просел на 7,3%
Фридом Финанс | Акции
Волна фиксации прибыли накрыла секторы, показавшие лучший рост с начала года
Открытие | Обзор рынка
Citi покупает рубль и не боится санкций
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Инвесторы встречают нового президента
БКС Экспресс | Акции | ТВ
Байденовские акции
БКС Экспресс | Акции | Главное
Altus Capital собирается нарастить свою долю в Детском мире до 29,9%
БКС Экспресс | Акции | Детский мир

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533679 обязательна Условия использования материалов