Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины

Новости об успехах продвижения испытаний вакцин от коронавируса могут стать существенным фактором, определяющим движения фондовых рынков на ближайшие месяцы. Появившиеся сообщения об успешном испытании вакцины от коронавируса от Pfizer, эффективность которой превзошла первоначальные ожидания, уже придали рынкам импульс к росту.

Компании Moderna и AstraZeneca также завершили третью стадию клинических испытаний и заявили о высокой эффективности вакцины, не уступающей немецко-американскому варианту. В России официальные лица заявляют о том, что в ближайшие месяцы может начаться массовая вакцинация. Таким образом, с учетом значимости проблемы пандемии для экономики и финансовых рынков, степень прогресса и эффективности применения вакцин могут существенным образом повлиять на динамику рынков в конце этого-начале следующего года. Хотя в настоящее время сложно делать прогнозы на сколько успешными и массовыми в конечном итоге окажутся вакцины и как они повлияют на характер борьбы с болезнью, позитивные ожидания могут привести к дальнейшей переоценке рисковых активов в сторону повышения. Сам процесс разработки и внедрения вакцин может занять продолжительное время, но рынки могут отыгрывать данный фактор существенно раньше реальных результатов при отсутствии негативных новостей. Исходя из того, на сколько успешной окажется борьба с инфекцией, можно предположить ряд сценариев.

Наиболее оптимистичный сценарий исходит из того, что как минимум на несколько ближайших кварталов фондовые рынки продолжат рост на фоне сохранения повышенной волатильности. По наиболее оптимистичному сценарию внедрение вакцин начнется сравнительно быстро и, если в 1 полугодии будет зафиксировано использование с заметными положительными результатами, то американский индекс S&P 500 и основной российский индекс МосБиржи могут продолжить рост и в начале следующего года. По данному сценарию до конца 1 полугодия 2021г. волатильность индексов может достичь 20-30%. Причем ослабление пандемии в весенний период следующего года может произойти не обязательно по причине действия вакцин, а в силу адаптации мер противодействия общества инфекции (оптимизация здравоохранения, выявления наиболее эффективных мер лечения и препаратов, повышения личной дисциплины соблюдения мер безопасности и т.д.).

Позитивное влияние на американский фондовый рынок может оказать начало президентства Байдена. Очередной план поддержки экономики США сенаторами, скорее всего, будет принят в ближайшие месяцы, что вкупе с сохранением низких ставок и высокой ликвидности поддержит американский рынок. Хотя все больше шансов на то, что республиканцы в Сенате сохранят большинство и процесс принятия плана поддержки имеет шансы перейти на следующий год, что может стать поводом для коррекции рынков вниз. Тем не менее консенсус с большой вероятностью все таки будет найден. Возможно и не в самом оптимистичном варианте, который предлагали демократы.

Ожидания более быстрого возврата мировой экономики на траекторию роста могут поддерживать спрос на нефть и металлы. Ослабление рисков торговых споров крупных экономик также позитивно скажутся на капитализации рынка акций. Уже сейчас некоторые уважаемые инвестбанки рисуют радужные перспективы развивающихся рынков на следующий год. Тем не менее возможностей появления негативных новостей предостаточно и вряд ли стоит надеяться на устойчивость тренда. Спрос на риск может привести к ослаблению доллара в диапазон 1,2-1,25 долл. за евро и росту цен на нефть до 45-60 долл. за барр. Это может поддержать российский рынок благодаря опережающему рост акций нефтегазовых компаний. Однако, данный сценарий предполагает стечение благоприятных для рынков факторов, вероятность чего пока не кажется слишком очевидной.

Коррекция вниз возможна во 2 полугодии следующего года, когда могут усилиться негативные факторы или произойдет масштабная техническая коррекция вниз на фоне усиления рисков. Например, остается риск всплеска заражения мутировавшими вариантами коронавируса к которому вакцины могут быть менее эффективными.

Пессимистичный сценарий может исходить из сохранения карантинных ограничений в ведущих мировых экономиках и весной 2021г., что может стать причиной повторения обвала фондовых рынков по аналогии с февралем-мартом текущего года. Тогда индекс S&P 500 и Индекс МосБиржи резко обвалились на 30-35% от максимальных значений текущего года. На фоне применяемых на сегодня ведущими центробанками мира мер поддержки ликвидности более глубокое падение вряд ли стоит ожидать, но существенное падение в рамках экстремальных значений текущего года вполне возможно.

Хотя сейчас нельзя исключать развития как оптимистичного, так и пессимистичного сценария (или чего-то среднего), с большой уверенностью можно сказать, что высокая волатильность на рынке в следующем году сохранится.
Источник: http://www.russ-invest.ru/

Разработан препарат, который останавливает артрит и восстанавливает хрящ
BitCryptoNews | Наука и Техника
Обзор инвестиционных идей от 18 января 2021 года
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
90, а не 183: как стать налоговым резидентом РФ за 2020 год
Открытый журнал | Статьи
Продажи «Алросы» по итогам года упали на 16%, но декабрь оказался рекордным
Тинькофф Банк | Компании | АЛРОСА
Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533697 обязательна Условия использования материалов