Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.

26 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Вчера в первой половине дня рисковые активы росли на позитивном импульсе предыдущих торговых сессий. Однако позже спрос на рисковые активы затих на фоне слабой макростатистики из США и фиксации прибыли в преддверии Дня благодарения. Хуже всего смотрелись данные по первоначальным заявкам на пособие о безработице, число которых за неделю выросло до 778 тыс. против пересмотренного показателя за предыдущую неделю на уровне 748 тыс. На этом фоне 4-недельное скользящее среднее этого показателя увеличилось на 5 тыс. – это первое повышение за последние 4 месяца. В то же время число повторных заявок продолжило снижаться, опустившись с 6,37 млн до 6,1 млн. Индекс потребительских настроений университета Мичигана также расстроил инвесторов, поскольку его окончательное значение было пересмотрено в меньшую сторону, до 76,9 (минимум с августа) с уже итак низкого показателя 77,0, а субиндекс ожиданий был снижен до 70,5 с 71,3. Месячная статистика доходов и расходов населения также оказалась неоднозначной. Личные доходы населения в США в октябре снизились на 0,7% м/м (консенсус-прогноз Bloomberg -0,1%), тогда как расходы выросли на 0,5% м/м (аналитики ожидали +0,4%). Базовый дефлятор PCE в США за октябрь, как и ожидалось, не изменился. Таким образом, годовые темпы роста цен снизились до 1,4% против 1,6% месяцем ранее. Среди позитивных новостей стоит отметить публикацию статистики по заказам на товары длительного пользования в США – в октябре рост составил +1,3% м/м, а сентябрьский показатель был пересмотрен до +2,1% с +1,9%. Отдельно стоит отметить публикацию протокола последнего заседания ФРС. Большинство членов комитета оценили текущие темпы покупки активов как наиболее подходящие, но признали, что дальнейшее введение карантинных мер может потребовать изменений в ближайшем будущем. В связи с этим участники пришли к единому мнению о том, что Комитет, возможно, вскоре захочет скорректировать свои принципы покупки активов.

Индекс рынков акций развивающихся стран MSCI EM вчера снизился на 0,6%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 1,2%, DAX закрылся без изменений (0%), FTSE 100 скорректировался на 0,6%, а S&P 500 опустился на 0,2%. Индекс волатильности VIX снизился на 0,4 пункта, до 21,2. Казначейские облигации США в среднем закрылись на прежних позициях. Наибольшую волатильность продемонстрировали 30-летние UST, доходность которых повысилась на 2 бп, до недельного максимума в 1,62%. Цена нефти Brent выросла еще на +1,6%, обновив максимум с марта на отметке 48,6 долл./барр. На этот раз поддержку нефтяным котировкам оказало неожиданное сокращение коммерческих запасов нефти в США на 0,7 млн барр. вместо роста на 0,2 млн барр., на который указывал консенсус-прогноз Bloomberg. Однако общий фон новостей, относящихся к нефтяной отрасли, выглядел далеко не радужно: как сообщила вчера компания Baker Hughes, за последнюю неделю число действующих буровых установок в США увеличилось на 10 ед., до 320 ед., вопреки ожиданиям аналитиков, что оно останется на прежнем уровне. О рисках коррекции в ценах на нефть свидетельствует и заявление вице-премьера Ирака о том, что при определении квот на добычу в рамках ОПЕК+ необходимо учитывать ситуацию в каждой стране – участнице соглашения. В связи с таким комментарием возникает сомнение в том, что на заседании, которое состоится на следующей неделе, члены министерского комитета ОПЕК+ единогласно поддержат инициативу отложить повышение квот, намеченное на январь 2021 г.

Индекс доллара вчера снизился на 0,3% в результате укрепления евро и британского фунта на 0,2% по отношению к доллару. Валюты развивающихся стран закрылись преимущественно в плюсе. В частности, тайский бат, индийская и индонезийская рупии и китайский юань укрепились к доллару на 0,1–0,2%, мексиканское песо подорожало на 0,3%, южноафриканский ранд – на 0,5%, турецкая лира – на 0,9%, а бразильский реал – на 1,1%. Рубль закрылся на прежнем уровне в 75,58 руб./долл. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже превысил среднедневной показатель текущего года, составив 3,5 млрд долл.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533698 обязательна Условия использования материалов