Global Ports: разбираемся в инвестиционной истории компании

🚢 Иностранных эмитентов с российскими активами, которые на текущий момент не имеют листинга в нашей стране, осталось не так много. И одна из таких компаний – Global Ports, являющаяся лидером российского рынка перевалки контейнеров и управляющая уникальной сетью из семи многофункциональных терминалов в двух ключевых морских бассейнах.

〽️ Акции Global Ports сейчас представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE) и с момента IPO, состоявшегося летом 2011 года, они упали в цене более чем в пять раз, торгуясь сейчас чуть ниже $3, в непосредственной близости от исторических минимумов, датированных декабрём 2014 года. Собственно, именно такое беспрецедентное падение котировок и вызвало у меня определённый интерес к этим бумагам, и я решил разобраться, чем живёт компания в финансовом смысле этого слова и как в нынешние непростые времена чувствует себя её бизнес.

Global Ports: разбираемся в инвестиционной истории компании


📈 Начнём, пожалуй, со свежих цифр. А именно – опубликованных в октябре операционных результатах Global Ports, из которых можно увидеть рост объёмов перевалки по итогам 3 кв. 2020 года на 4% (г/г), в то время как совокупный объём перевалки контейнеров на морских терминалах России за этот же период сократился на 2,5% и 2,4% соответственно. Причём динамику лучше среднерыночной компании удаётся демонстрировать с завидной регулярностью, как в балтийском, так и в дальневосточном бассейнах.

📉 Правда, в текущем 2020 году опережающее положение на рынке не помогло Global Ports избежать падения основных финансовых показателей по итогам 1 полугодия (выручка -8%, EBITDA -10%, чистая прибыль -34%). Всему виной – пандемия COVID-19, из-за которой было отмечено резкое снижение объёмов гружёного импорта, на фоне замедления темпов роста экспорта. Это признали и в самой компании, отметив высокую волатильность спроса и неопределённость на рынке контейнерных перевозок, которые актуальны и сегодня. Кстати, кому особенно интересно погрузиться в эту инвестиционную идею — рекомендую полистать презентацию, представленную к публикации полугодовых финансовых результатов.

💰 А потому одним из главных приоритетов своего развития на ближайшие годы Global Ports назвала контроль над расходами, что благодаря солидному значению FCF должно поспособствовать в итоге снижению долговой нагрузки с текущих 3,1х (на конец 2019 года было и вовсе 3,3х) до 2х по соотношению NetDebt/EBITDA. Почему это так важно? Ну хотя бы потому, что руководство компании минувшим летом заявило о возможности возврата к дивидендной практике, как только долговая нагрузка сократится до 2х и ниже.

💼 Ждать дивидендов (=снижения долговой нагрузки), по всей видимости, придётся ещё пару лет точно, однако инвестиции тем и хороши, что позволяют уже сейчас строить фундамент своего портфеля, чтобы в будущем получить хороший профит. Правда, для этого очень хотелось бы всё же увидеть акции Global Ports не только на Лондонской, но и на Московской бирже. Возможно, я буду одним из первых желающих на покупку этих бумаг, в расчёте на делеверидж и возвращение к дивидендным выплатам, которые акционеры не получали уже лет эдак шесть. Сами представляете, какой позитивный эффект для рынка принесёт эта новость, когда придёт час!

👨🏻‍💼👨🏼‍⚕️ В заключении коснусь немного акционерного капитала Global Ports. Основными акционерами компании на сегодняшний день являются группа «Дело» Сергея Шишкарева и APM Terminals (структура A.P.Moeller-Maersk), в то время как free float оценивается на уровне чуть более 20%.

P.S. Единственно, что меня смущает во всей этой истории — это какой-то нездоровый хайп вокруг Global Ports. В последнее время очень много инвестдомов и телеграм-пабликов активно пиарили эту идею, и это обычно печально заканчивается в итоге. Однако лично для меня точки роста в случае с Global Ports предельно понятны — это делеверидж и возвращение к дивидендным выплатам. Понаблюдаю, насколько успешным будет их реализация, и исходя из этого буду корректировать своё отношение к этим бумагам, присутствие которых на Московской бирже уж точно не помешало бы.
Источник: /
https://t.me/invest_or_lost/3167

Софтверные поставщики Alteryx и Snowflake объединили свои решения
Фридом Финанс | Компании
Обзоры инвестбанков на 2021 год
Вебинар
Биржа Livecoin объявила о прекращении работы
ForkLog | Новости
Золото и биткойн лидируют в доходности инвестиций за 2020 год
Золотой Запас | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Прогноз акций России, Америки, курса рубля
Обзор рынка | ТВ
Нефть готовится к коррекции
Товары | Oil
Как долго будет падать EUR/USD?
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Мнение: Grayscale должна привлекать по $100 млн в день, чтобы BTC закрепился выше $40 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Roku начинает год с выросшей аудиторией
Фридом Финанс | Компании
ARK investments запускает космический ETF
etfunds.ru | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533705 обязательна Условия использования материалов