Торговля золотом и серебром на Московской бирже

Рынок драгоценных металлов приобретает всё более биржевой характер. В декабре 2019 г. в ст. 3 «Брокерская деятельность» Федерального Закона «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ в качестве объекта для оказания услуг были добавлены драгоценные металлы. После этого торговля ими на организованном рынке стала доступна брокерским компаниям без получения банковской лицензии для операций с драгоценными металлами.

Фактически брокеры были допущены к спотовым торгам драгметаллами, осуществляемыми на технической платформе валютного рынка Московской биржи. В настоящее время торговля золотом и серебром на МосБирже стала доступна большинству частных инвесторов через осуществление операций с единого брокерского счёта.

«Открытие Брокер» также предоставляет доступ своим клиентам к торговле этими биржевыми инструментами с единого брокерского счёта. В связи с этим отвечаем на ваши наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое спотовый рынок драгоценных металлов?

Спотовый рынок драгоценных металлов предполагает торговлю физическим металлом, в том числе с возможностью его поставки покупателю. В нашем случае — это осуществление физической покупки или продажи золота и серебра в граммах. Минимальный объём золота, торгуемый на бирже, составляет 10 граммов, а для серебра — 100 граммов.

В чём отличия от банковских продуктов типа ОМС, инвестиционных монет и слитков?

В ответ на вопрос, зачем покупать золото и серебро на бирже, если можно купить прямо в банке, мы можем сказать, что это удобнее и дешевле. Выделяются несколько классических преимуществ биржевой торговли.

Удобный способ осуществления сделок — не нужно искать офисы банков, которые продают физический металл и открывают обезличенные металлические счета (ОМС), всё под рукой в личном кабинете клиента «Открытие Брокер».

Более узкий спред между покупкой и продажей, чем у банков, так как биржевая торговля предполагает конкуренцию между заявками на покупку и продажу в стакане.

Использование единого брокерского счёта делает торговлю удобной для тех, кто инвестирует и в другие биржевые инструменты, позволяя использовать единое обеспечение для сделок, в том числе металл.

Возможность осуществлять торговлю с плечом, то есть на заёмные средства.

Возможность осуществлять сделки без покрытия или шортить металл также предоставляется при работе с биржевыми спотовыми контрактами на золото и серебро.

Зачем торговать спотовым золотом и серебром на бирже?

Спотовые контракты на золото и серебро на Московской бирже номинированы в рублях. Это позволяет застраховать капитал как от инфляции в России и мире, так и от девальвации рубля. Инвестиции в золото и серебро позволяют диверсифицировать портфель любого инвестора, добавляют ему стабильности, обычно обеспечиваемую защитными активами.

В частности, золото может улучшить портфель несколькими основными способами:

генерирует долгосрочную защиту от инфляции;
эффективно диверсифицирует портфель;
уменьшает убытки во время рыночного стресса;
обеспечивает ликвидность без кредитного риска;
повышает общую эффективность инвестиций.

Мы рекомендуем выделять под драгоценные металлы около 5–15% средств от общего объёма инвестиционного портфеля.
Кто может приобрести золото и серебро на бирже?

К торговле допускаются все клиенты «Открытие Брокер». Иметь для этого статус квалифицированного инвестора не требуется.

Торговлю золотом и серебром могут осуществлять и юридические, и физические лица, являющиеся клиентами брокера. Причём возможность совершать операции с драгоценными металлами предоставляется как резидентам, так и нерезидентам.

Что нужно, чтобы начать торговать?

Во-первых, необходимо желание и интерес к рынку драгоценных металлов.

Во-вторых, нужно определиться, какую часть портфеля выделить под данный класс активов.

Чтобы получить доступ к торгам, клиенту брокера необходимо:

заключить брокерский договор с брокером (если он ещё не заключён);

согласовать схему расчётов;

получить технический доступ к торгам через систему QUIK или личный кабинет «Открытие Брокер».

Почему выгодно приобретать драгоценные металлы на бирже?

Приобретение драгоценных металлов на бирже — относительно недорогой способ осуществлять вложения в золото и серебро. Комиссия биржи составляет для сделок спот для продавца золота — 0,015%, для покупателя золота — 1 руб. при любом объёме сделки. Комиссия «Открытие Брокер» в среднем составляет 0,0036% от суммы сделки, но также может отличаться в зависимости от выбранного вами тарифа. Плата за хранение, управление и НДС при покупке золота/серебра на бирже для наших клиентов отсутствуют.

Более того, драгметаллы на бирже можно купить всегда и почти в любом количестве, так как в биржевых торгах принимает участие широкий круг банков и производителей золота.

Как можно купить золото и серебро на бирже?

Спотовые контракты на золото и серебро торгуются на валютной секции Московской биржи. Контракт на золото имеет тикер GLDRUB_TOM, на серебро — тикер SLVRUB_TOM. Исполнение сделки происходит со сроком «завтра». По тикерам инструменты легко найти в программе QUIK и в личном кабинете «Открытие Брокер».

Время проведения торгов золотом и серебром в основном режиме со сроком исполнения «завтра» (TOM) — c 10:00 до 23:50. Обязательства по сделкам с наступившим сроком исполнения должны быть исполнены (прекращены) до 20:00.

Столь длительное время проведения торговой сессии очень удобно для клиентов, так как покрывает время биржевой торговой сессии драгметаллами как в Европе — Цюрихе и Лондоне, так и в Азии. Это особенно важно для осуществления крупных сделок, потому что позволяет своевременно реагировать на резкие ценовые колебания, которые часто происходят во время азиатских торговых сессий.

В чём отличие от фьючерсных контрактов на драгоценные металлы?

В отличие от фьючерсных контрактов на золото и серебро, спотовые контракты более удобны для долгосрочных инвесторов, потому что не имеют срока исполнения. Вы можете приобрести драгоценный металл на бирже и держать его на счёте сколь угодно длительное время.

Эти контракты не привязаны к международному бенчмарку. Они призваны отражать ситуацию со спросом и предложением на формирующемся внутреннем российском рынке драгметаллов. При этом цены на драгоценные металлы тесно коррелируют с мировыми, так как признанным центром ценообразования для рынка драгоценных металлов является Лондон, где через London Bullion Market Association (LBMA) формируется их спотовая стоимость. На цены этой организации ориентированы все торговые площадки, а в случае резкого отличия цен возникает арбитраж, который вновь приводит рынки в равновесие.

Кроме этого, у торговли спотовыми контрактами отсутствуют традиционные признаки фьючерсов: срочность, необходимость гарантийного обеспечения, процентная ставка форвардной кривой и так далее. Также существует разница в тарифах и сборах со стороны биржи и брокера.

С помощью комбинации торговли спотовыми и фьючерсными контрактами можно осуществлять различные торговые стратегии, например, хеджировать спотовые поставки и прочие.

Как происходит клиринг операций с драгоценными металлами?

На валютном рынке и рынке драгоценных металлов реализован общий клиринг и риск-менеджмент, включая общие принципы регулирования ситуаций, связанных с неисполнением обязательств по сделкам.

Биржа и брокер предоставляют инвесторам возможность использования единого обеспечения в рублях, иностранной валюте (USD, EUR, CNY) и драгоценных металлах при заключении любых сделок с частичным обеспечением на биржевых торгах в разрезе существующих или новых расчётных кодов.

НКО «Национальный Клиринговый Центр» (НКО НКЦ, входит в группу «Московская биржа») осуществляет клиринг и выполняет функции центрального контрагента на рынке драгметаллов. Требования по биржевым сделкам с НКО НКЦ в роли ЦК и внебиржевым сделкам с участием квалифицированного ЦК могут учитываться с коэффициентом риска 5% вместо 20%.

Как получить золото и серебро, купленные на бирже?

Биржевая торговля драгоценными металлами даёт возможность получения/внесения металла физически. Поставка драгметаллов по результатам биржевых торгов осуществляется на специальные торговые банковские счета участников торгов (ТБС), открытые в НКЦ.

Операции участников торгов по получению/внесению слитков в рамках договора банковского счёта (корсчёта) осуществляются в уполномоченном хранилище в Москве. Получение/внесение слитков клиентов брокерских компаний осуществляется в соответствии с условиями договора, заключённого между клиентом и брокером.

Однако при выводе слитков металла с биржевых торгов возникают издержки хранения, а также снижается ликвидность драгоценного металла. Слитки, которые выдаются из хранилища, имеют вес 1 кг или 11–13 кг.

Обязательно ли будет уплата НДС?

Помимо вышеперечисленных издержек, при получении слитка через ТБС возникает необходимость уплаты НДС в размере 20% от стоимости слитка. В связи с этим в настоящее время получение металла в физическое владение не слишком привлекательно. По мере внедрения новой системы маркировки изделий из драгоценных металлов (ГИИС) в России, стартующей 1 января 2021 г., возможна отмена НДС на инвестиционные слитки. По сообщению Минфина РФ, ориентировочно это может случиться с 1 января 2022 г.

Какие ещё есть налоги?

При торговле драгоценными металлами у частного инвестора возникает налог на доход (НДФЛ) в размере 13%. В отличие от торговли на фондовом рынке, брокер не выступает налоговым агентом для инвестора при операциях с драгоценными металлами, но предоставляет всю необходимую документацию для подачи налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Доход, полученный от владения металлом в период более трёх лет, подлежит имущественному вычету. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ при нахождении драгоценного металла на банковском счёте более трёх лет доход освобождается от уплаты НДФЛ. Нормы НК РФ по НДФЛ в отношении реализации драгоценных металлов, числящихся на банковских счетах, аналогичны нормам, которые применяются при реализации прочего имущества.

Какие перспективы у драгметаллов?

Рынок драгоценных металлов в России формируется, а значит, будут происходить позитивные для инвесторов перемены. С 1 января 2021 г. торговля физическим золотом и серебром станет доступна на ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). По этому поводу уже внесены изменения в ФЗ «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ.

Кроме того, обсуждается проект изменений в законы «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии». Это может предоставить возможность размещения пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов в драгоценные металлы.

Почему важно иметь драгоценные металлы в портфеле?

Кризисный 2020 год особенно ярко подчеркнул необходимость вложений части капитала в золото и серебро. Мировой инвестиционный спрос на паи ETF-фондов, обеспеченных золотом, вырос за III квартал текущего года на 172% к аналогичному периоду 2019 г. Спрос на инвестиционные монеты и слитки в мире за этот период вырос на 62,5%, по данным World Gold Council, или WGC.

Благодаря защитным свойствам драгметаллов инвесторы смогли не только сохранить капитал, но и значительно преумножить. Стоимость золота в долларах с начала января до середины ноября 2020 г. увеличилась на 23,4%, а серебра — на 36,4%. При этом локальные значительные падения цен, например, в марте 2020 г. после объявления локдауна по всему миру, очень быстро были выкуплены.

Но самую большую прибыль драгоценные металлы приносят при инвестировании на длительный период. Например, в начале 70-х годов ХХ века стоимость золота составляла всего 40 долл. за тройскую унцию, а в 2020 г. его стоимость превышала 2000 долл. за тройскую унцию. Кто-то возразит, что не слишком интересно удерживать металл так долго. Но даже в течение последних десяти лет средняя стоимость золота и серебра в долларах США выросла на 81% и 36% соответственно.

Стоимость золота и серебра в рублях (учётные цены ЦБ РФ) с начала текущего года выросла на 51% и 69% соответственно. Таким образом, покупка драгоценных металлов в инвестиционный портфель надёжно защитит его от девальвации валюты.

Рынок драгоценных металлов интересен и увлекателен. Вы получите настоящее удовольствие от торговли металлами, а также от причастности к огромному миру золотых жуков.

Аналитика по рынкам золота и серебра как от международных компаний, например, Всемирного золотого совета (WGC), так и от команды «Открытие Брокер» находится в свободном доступе. С нами вы всегда сможете быть в курсе последних событий, происходящих на рынках.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533762 обязательна Условия использования материалов