Рубль: без значительных изменений; ЕЦБ подтверждает свой сигнал о предстоящих мерах поддержки экономики

27 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Вчерашний день рынки провели в спокойном режиме на фоне Дня благодарения в США. Ключевым ньюсмейкером стал ЕЦБ, который опубликовал протокол своего последнего заседания. Большинство членов управляющего совета согласились, что с учетом более резкого замедления экономического роста необходимо будет в декабре пересмотреть инструменты денежно-кредитной политики. Это заявление повторяет озвученные на заседании намерения председателя ЕЦБ Кристин Лагард. В протоколе также отмечалось, что воздействие дополнительных покупок активов на финансовые условия и экономическую активность может быть не таким, как ранее в этом году, поскольку с тех пор, как эти меры были введены в марте, рынки уже стабилизировались. Отдельно стоит отметить, что главный экономист ЕЦБ Филип Лейн вчера, ссылаясь на исследования индикаторов кредитования, инвестиций и доступа к финансированию для малых и средних предприятий, предупредил, что в еврозоне наблюдаются первые признаки ухудшения финансовых условий. Он заверил инвесторов, что в декабре ЕЦБ предпримет необходимые действия для предотвращения дальнейшего ухудшения, в частности, не допустит преждевременного увеличения наклона кривых доходности евро. Мягкая риторика ЕЦБ привела к снижению доходностей немецких Bunds на 1–2 бп (10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,59%) и оказала поддержку облигациям «периферийных» стран еврозоны. В частности, 10-летние выпуски Италии, Испании и Португалии снизились в доходности на 1–2 бп.

На азиатских рынках акций возобновился подъем: индекс MSCI EM вчера вырос на 0,9%, Shanghai Composite – на 0,2%, а Nikkei 225 поднялся на 0,9%. Индексы STOXX 600 и DAX практически не изменились, в то время как FTSE 100 снизился на 0,4%. Цена нефти Brent скорректировалась вниз на 1,7% (до 47,8 долл./барр.) на фоне сообщений СМИ о разногласиях между участниками соглашения ОПЕК+ по поводу планов повышения добычи нефти в январе (неудовлетворение данным планом, в частности, выразил Ирак). Золото укрепилось в цене на 0,5%, до 1 816 долл. за унцию. Индекс доллара не изменился. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно: тайский бат, индийская рупия и китайский юань закрылись на прежних уровнях или прибавили до 0,1% относительно доллара; индонезийская рупия укрепилась на 0,3%, турецкая лира резко подорожала на 0,7%, в то время как бразильский реал, южноафриканский ранд и мексиканское песо ослабли на 0,3–0,4%. На общем фоне рубль оказался посередине, подешевев к доллару на 0,2%, до 75,70, что почти соответствует уровню 100-дневной скользящей средней. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже был близким к среднедневному показателю за последний месяц, составив 2,6 млрд долл.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533824 обязательна Условия использования материалов