Биткойн: золото поколения Next

Криптовалютный рынок снова в тренде. Рост биткойна с января месяца почти достиг максимальных за всю историю значений и колебался до вчерашнего дня в районе трехлетнего рекорда $20.000 долларов. Но чего можно ожидать от криптовалюты дальше?

Пандемия COVID-19, разразившаяся в текущем году, явилась суровым испытанием для глобальной экономики. Динамика рынков ценных бумаг устремлялась то вниз, то вверх, в зависимости от роста количества заразившихся и появления новых вакцин. Но в самом начале года, в январе, несмотря на уже стартовавшее распространение коронавируса, на фондовых рынках наблюдался рост.

Затем, с февраля по март, пришло осознание серьезности происходящего, и на рынках начался спад. Рухнул биткойн. Не устояло даже золото. Инвесторы стремительно уходили в кэш. Позже, когда рынки стали постепенно восстанавливаться, биткойн, на удивление быстро, начал расти. Темпы его подорожания были даже выше, чем в секторе Nasdaq, собравшем в себе ведущие IT-компании, оказавшиеся в выигрыше от карантинных мер и режима самоизоляции.

Стоит знать, что фондовый рынок по своей капитализации в сотни раз превосходит рынок криптоактивов. Это означает, что для преобладания восходящего или нисходящего тренда на крипторынке требуется гораздо меньше денежных вливаний. Рост инвестиций в биткойн подтвердил, что он воспринимается уже не только как рисковый актив, но и как инструмент хеджирования системных рисков. Традиционно в этих целях всегда использовалось золото. Но мир меняется. Объяснить это можно сменяющимися поколениями.


Так называемые миллениалы, люди в возрасте от 25 до 39 лет, предпочитают вкладывать средства в биткойн, например, посредством фонда Grayscale's Bitcoin Trust (GBTC), а не покупать ценные бумаги Netflix. Представители поколения «Х» (от 40 до 54 лет) и беби-бумеров (от 55 до 75 лет), наоборот, избегают инвестиций в GBTC.

Сегодня население Земли на 23% состоит из миллениалов. Это примерно 1,8 миллиарда человек. Только в Соединенных Штатах к 2030 году ими будет занято до 3/4 всех рабочих мест. Миллениалы — первые представители будущих цифровых поколений. В них живет уверенность в определяющей роли технологий для дальнейшего развития человечества. Кроме того, сегодня на планете используется около 3,5 миллиардов смартфонов. Ежегодно это число увеличивается. Вместе с удобной системой коммуникаций в данной технологии уже заложена потенциальная рыночная инфраструктура для торговли цифровыми активами, такими как биткойн.

По мнению аналитиков из JP Morgan, сегодня биткойн превратился в альтернативный золоту актив для институциональных инвесторов. Это подтверждает растущий объем вложений в Grayscale's Bitcoin Trust и постоянный отток средств из фондов ETF, работающих с золотом.


В то же время, согласно исследованию JP Morgan, системами платежей Venmo и PayPal пользуется сегодня половина миллениалов из США. Еще в 2013 году представители платформы PayPal активно критиковали биткойн. Однако уже в октябре текущего года они заявили, что запускают сервис торговли криптоактивами в ритейл-сегменте. Данный шаг заметно прибавил платежной системе популярности. Столь резкая смена отношения к биткойну не должна вызывать удивления. Предстоящие несколько десятков лет станут периодом наследования богатств беби-бумеров миллениалами и поколением «Х». Речь идет о капиталах в размере около $30 триллионов.

Миллениалы, наученные горьким опытом предыдущих поколений, не доверяют банковской системе. Уже при своей жизни они могли наблюдать такие явления, как обвал доткомов и кризис ипотечного кредитования в США, перекинувшийся в 2007-2009 годах на весь мир. В финансовых сервисах их привлекают низкие комиссии, удобство и быстрота доступа, а также прозрачность. Руководство таких платежных систем, как PayPal, знает, что если ничего не менять, то можно просто уйти в небытие. Возможно, понимание этого вскоре придет к владельцам платформ Mastercard и Visa.

Уже сейчас происходит вытеснение из инвестиционного пространства консерваторов в лице беби-бумеров прогрессивными миллениалами. Если старое поколение отдавало предпочтение сбережениям в золоте, то золото миллениалов — это биткойн. Число пользователей криптовалюты непрерывно возрастает, а поклонников золота становится все меньше.


Стоит отдавать себе отчет, что, как золото или биткойн, не могут быть оценены объективно. Их стоимость определяется суммой, за которую их готовы покупать. Миллениалы готовы покупать криптовалюту. Поэтому большая доля капиталов поколения беби-бумеров скоро будет инвестирована в криптоактивы. Сегодня биткойн имеет капитализацию около $300 миллиардов, что составляет лишь 2,5% капитализации золота. Если всего 2,5% средств из золотых активов переместить в криптовалюту, то она вырастет вдвое.

В настоящее время (на момент написания статьи — ЗЗ) биткойн растет вопреки непредсказуемой волатильности. Повышается структуризация криптовалютного рынка, формируется новый сегмент DeFi. О перспективности криптоактивов можно судить по существующим метрикам спроса и предложения.

Предложение формируется под влиянием двух главных факторов. Первый из них — это лимитированное количество биткойнов. Он исключает инфляцию и обесценивание, чем и привлекает инвесторов. Процедура Халвинга регулярно уменьшает награду за майнинг биткойна в два раза. В текущем году объем эмиссии равнялся 1,8% годовых. В течение каждых четырех лет он будет уменьшаться вдвое.


О растущей востребованности криптовалюты можно судить по интересу к биткойну различных инвестиционных фондов, таких как Grayscale, и больших компаний, таких как Microstrategy и Square. Но только малая доля рыночных сделок с криптовалютой становится достоянием общественности. Об истинном объеме оборота, который не афишируется, можно лишь догадываться. Вдобавок ко всему на криптовалютном рынке возникло такое понятие, как токенизированный биткойн. Это инструмент, необходимый для функционирования DeFi. Его задача состоит в создании дефицита путем удаления криптовалюты с рынка. Объем таких криптоактивов уже достиг 175.500 BTC. С начала года они выросли на 12.000%.

Среди иных метрик биткойна можно перечислить следующие:

годовой рост на 76% количества действующих адресов BTC, приблизившийся к максимуму 2017 года;
увеличение численности банкоматов в течение года на 103%;
сохранение количества транзакций с биткойном на отметке 300.000 при увеличении суммы каждого перевода на 134%;
Перечисленные факты подтверждают расширение сферы влияния криптовалют и постепенное вхождение их в нашу повседневную жизнь.

Согласно прогнозам относительно ближайшего будущего крипторынка, на фоне постоянно уменьшающегося предложения спрос на биткойн будет только возрастать. При существующих темпах подорожания 2020 год может оказаться последним, когда стоимость BTC была менее $10.000.


Дальнейший путь биткойна не обещает быть безоблачным, и проблем не избежать. Так, в США по-прежнему не узаконена деятельность инвестиционных фондов ETF, оперирующих криптовалютными активами. А при ушедшем президенте Трампе действовали слишком жесткие правила AML/KYC и преследовались такие криптопроекты, как Tether, Libra и TON. Была даже объявлена война официально не зарегистрированным площадкам по торговле крипто-деривативами. А руководство BitMEX подверглось уголовному преследованию. Но законы большинства государств все больше поворачиваются лицом к крипторынку, который уже получил признание во многих странах, не исключая Российскую Федерацию.

Многие эксперты сегодня пытаются давать прогнозы о сроках окончания ралли и начала коррекции рынка криптоактивов. Точно предсказать это невозможно. Но оценка перспективности биткоина в обозримом будущем оптимистична и позволяет говорить о том, что его целесообразно включить в свой инвестиционный портфель, к какому бы поколению вы не принадлежали — миллениалам, «иксовикам» или беби-бумерам.

PS: Вчера к вечеру курс биткойна резко упал почти на 14% по сообщению Блумберг. Остальная криптовалюта упала более чем на 20%/ Это случилось на фоне массовых распродаж инвесторами.
Источник: http://www.kommersant.ru/

Можно попробовать прикупить доллар
Валюта | USD|RUB
Индексы на минимуме за две недели
Фридом Финанс | Акции
Cофтверная компания Upland приобрела рекламный сервис
Фридом Финанс | Компании
Standard Chartered: рост золота в 1 половине 2021
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Закон не щадит«красную зону» клиентов банков
Freedman Club | Новости
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
От Apple ждут очередного рекордного квартала
Открытие | Обзор рынка
И вновь про Банк России, неквалифицированных инвесторов и их ограничение
Иволга Капитал | Периодика
Что сулят инвестиции в золото и драгметаллы в наступившем году
banki.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Макроэкономика, АЛРОСА
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533840 обязательна Условия использования материалов