Интерес инвесторов растет: «Сбер» уже не просто банк, а нечто большее

Сбербанк провел достаточно глубокий ребрендинг – сменил не только название и логотип, но и заметно поменял как структуру сайта, так и отчасти обновил линейку продуктов.

Об этом банк громко объявил на соответствующих презентациях. Теперь, по словам руководства банка, «Сбер» является не только кредитным учреждением, а развитой масштабной экосистемой, включающей в себя целый спектр продуктов и услуг, смежных с банковскими сервисами, но к самому банкингу имеющими отношение косвенное. Именно смена курса позволила Герману Грефу сделать громкое заявление, что «Сбер» уже не банк, точнее – не просто банк, а нечто большее.

И верно, в эпоху цифровизации и широкого распространения удаленных сервисов, подхлестнутого к тому же пандемией коронавируса и карантинными ограничениями, востребованность онлайн обслуживания выросла в разы. Неудивительно, что служба доставки «Сбер Маркет» с начала года показала рост выручки почти в 16 раз. На настоящий момент «Сбер» активно приобретает компании, так или иначе связанные с высокими технологиями, IT-сервисами, удаленным обслуживанием и т.д. В апреле банк выкупил у «Газпромбанка» 51% акций ГК «Центр речевых технологий», в капитал которой входит Digital Horizon, специализирующаяся на инвестициях в b2b-продукты, создаваемые российскими, европейскими и израильскими стартапами.

Весной 2019 года заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис инвестировал полмиллиарда рублей в сервис Instamart. Тогда же «Сбер» купил 100% акций портала по поиску вакансий Rabota.ru с амбициозными целями опередить Headhunter.ru и Superjob.ru. Ранее госбанк приобрел группу Mail.ru, а еще ранее стал совладельцем платформы «Яндекс». Еще в 2009 году, кредитор за €1 купил «золотую акцию» «Яндекса». Акция позволяла блокировать покупку 25% голосов или уставного капитала IT-компании, а также обязывала ее согласовывать все крупные сделки со Сбербанком. В 2017 году стороны объявили о намерении создать СП в области онлайн-коммерции (у каждой из сторон было по 45% в новом СП и еще 10% было зарезервировано под опционную программу для менеджмента СП. Сделку, которая обошлась Сбербанку в 30 млрд рублей, закрыли в апреле 2018 года). Намечалось и глубокое сотрудничество с группой Ozon, что позволяло бы госбанку в перспективе обогнать по динамике и объемам онлайн продаж даже Wildberries.

Однако, на самом деле у кредитора не все идет гладко в части создания масштабной экосистемы. По сообщениям FT, группа Mail.ru уже ведет переговоры со «Сбером» о «разводе». Еще 23 июня «Яндекс» и Сбербанк опубликовали новость о разделе активов: кредитор продает «Яндексу» 45% маркетплейса «Яндекс.Маркет», а «Яндекс» Сбербанку — 25% плюс 1 рубль в сервисе электронных платежей «Яндекс.Деньги». Сейчас же, судя по всему, наступает период окончательного расставания. Дословно детали не сообщается, но уже понятно, что стороны не договорились по части взаимодействия в управлении общими активами.

Аналогичная ситуация возникла и с Mail.ru. У сторон наметились принципиальные разногласия - кто станет основой создаваемой экосистемы. В частности, «Сбер» и Mail.ru не смогли договориться, как будет развиваться платформа социального общения «Вконтакте». Помимо этого, банк оказался недоволен тем, что он недостаточно влияет на своего партнера после покупки 36% компании «МФ Технологии», которая контролирует 58,3% голосов интернет-холдинга Mail.ru. В итоге, судя по всему, обе компании будут выстраивать собственные экосистемы и неизбежно столкнутся с конкуренцией в отдельных нишах.

Последней по времени неудачей в этом направлении стал разрыв соглашения «Сбера» и Ozon. При этом последний заплатил кредитору 1 млрд рублей нестойки. Детали сделки до сих пор до конца не разглашаются, но было очевидно, что группе Ozon перед выходом на IPO проблемы не нужны и даже такая немалая сумма «отступного» с учетом цены первичного размещения, судя по всему оказалась вполне оправдана. (Характерно, что Ozon отказался признать за собой наличие каких-то нарушений условия соглашения, но на выплату неустойки согласился).

Что касается самой экосистемы «Сбера», то помимо вышеозвученных причин есть еще проблема с Федеральной Антимонопольной Службой. И хотя последняя официальных претензий к кредитору пока не озвучивала, Российский союз налогоплательщиков уже пожаловался в надзорный орган на то, что в итоге «Сбер» создает монополиста, целесообразность которого стоит проверить. Ведь по сути на момент подачи претензии в экосистему кредитора входили уже порядка 40 компаний: сервисы доставки еды и товаров, агрегатор такси, онлайн-кинотеатр, онлайн-издания и другие небанковские активы. Суммарную долю непрофильных активов «Сбера» сейчас оценить непросто, так как часть описанных выше «расставаний» случилась уже после публикации последней отчетности.

Что касается перспектив IT-компаний и возможности включить их бумаги в инвестиционный портфель, то стоит отметить, что направление в целом развивается крайне динамично, хотя и неравномерно. На рынке присутствуют как явные лидеры, «выстрелившие» за последнее время, так и аутсайдеры, не показывающие завидной динамики. Но в любом случае для современного инвестора представляют интерес, как кредиторы, создающие масштабные экосистемы (такие, как «Сбер» или группа «Тинькофф»), так и успешные IT-корпорации, формирующие в структуре своего бизнеса разветвленные сервисы, смежные с основным направлением деятельности компании. Такие, как «Яндекс», Mail.ru, Ozon и иные. Неплохие перспективы имеются у обоих направлений: банки, формирующие вокруг себя экосистемы, и IT-компании, занятые почти тем же, но, вероятно, в обозримом будущем заинтересованные в создании еще и платежных, либо банковских сервисов. Конкретный выбор будет зависеть уже от отдельных операционных и финансовых показателей той или иной компании, которые можно отследить по публикуемой отчетности, новостей, касающихся как отдельных корпораций, так и направления в целом, а также динамике стоимости бумаг каждого отдельного эмитента.
Источник: http://www.finam.ru/

Standard Chartered: рост золота в 1 половине 2021
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Закон не щадит«красную зону» клиентов банков
Freedman Club | Новости
Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный
Велес Капитал | Акции
От Apple ждут очередного рекордного квартала
Открытие | Обзор рынка
И вновь про Банк России, неквалифицированных инвесторов и их ограничение
Иволга Капитал | Периодика
Что сулят инвестиции в золото и драгметаллы в наступившем году
banki.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Макроэкономика, АЛРОСА
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 22 января, составляет 73,37 руб. (+1,44 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Целью снижения Индекса Мосбиржи является район 3300 пунктов
АЛОР | Акции
Гибридное облако Ping Identity названо лучшим
Фридом Финанс | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533888 обязательна Условия использования материалов