Биржевые фонды для инвестирования в цифровое будущее

2020 год ознаменовался невероятными темпами цифровизации нашей жизни. Пандемия резко увеличила спрос на цифровую инфраструктуру, позволяющую удаленно работать, учиться и общаться.

Власти австралийского штата Виктория определяют цифровые технологии как:

«Электронные инструменты, системы, устройства и ресурсы, которые генерируют, хранят или обрабатывают данные».

В список цифровых технологий можно включить приложения для смартфонов, социальные сети, финтех-приложения, платформы электронной коммерции, интернет вещей, 3D-печать, беспилотные автомобили и дронов.

Сегодня мы рассмотрим два биржевых фонда (ETF), которые помогут долгосрочным инвесторам заработать на растущих темпах цифровизации.

1. Global X Cloud Computing ETF
Стоимость: $25,36;
Годовой диапазон торгов: $12,36-26,60;
Издержки инвестирования: 0,6%.

Global X Cloud Computing (NASDAQ:CLOU) инвестирует в компании, которые станут основными бенефициарами внедрения облачных технологий. Такие компании могут предлагать «программное обеспечение как услугу» (SaaS), «платформу как услугу» (PaaS) или «инфраструктуру как услугу» (IaaS). Некоторые из них являются инвестиционными фондами центров обработки данных сектора недвижимости. Другие предоставляют управляемое серверное пространство для хранения данных или оборудование и облачную/периферийную инфраструктуру для вычислений.

Биржевые фонды для инвестирования в цифровое будущее


Согласно Research And Markets:

«С 2018 по 2026 год объем рынка облачных приложений будет расти в среднем на 17,8% в год и к 2026 достигнет 472,92 миллиарда долларов... Драйверами являются повсеместное внедрение передовых технологий, низкие затраты на обслуживание, а также расширение бизнеса».

Портфель CLOU собран из 36 компонентов индекса Indxx Global Cloud Computing. Фонд был запущен в конце 2019 года.

В десять крупнейших активов вложено около 42% капитала объемом 1,3 миллиарда долларов. Список возглавляют новозеландская компания Xero (ASX:XRO), предлагающая программное обеспечение для бухгалтерского учета на основе облачных технологий; калифорнийская Fastly (NYSE:FSLY) и оператор платформ планирования Anaplan (NYSE:PLAN).

86% предприятий представлены американскими компаниями. Следом идут фирмы из Новой Зеландии (4,4%), Канады (4,3%), Китая (3,5%) и Великобритании (1,8%). С точки зрения отраслевого распределения лидируют информационные технологии (82,8%). Далее следуют промышленность и недвижимость (по 4,7% на каждую).

С начала года фонд вырос на 61% и достиг рекордного максимума в октябре. Инвесторы, которые верят в долгосрочный потенциал роста сегмента облачных технологий, могут подумать о покупке на просадке к $24 или ниже.

2. ROBO Global Artificial Intelligence ETF
Стоимость: $36,28;
Годовой диапазон торгов: $24,16-37,29;
Издержки инвестирования: 0,68%.

Robo Global® Artificial Intelligence ETF (NYSE:THNQ) работает с бумагами международных компаний, разрабатывающих технологии и инфраструктуру для отрасли искусственного интеллекта (ИИ).



Accenture определяет ИИ как:

«Группу множества различных технологий, чье сочетание позволяет машинам ощущать, понимать, действовать и учиться с уровнем интеллекта, аналогичным человеческому».

В состав ETF входят компании, занимающиеся облачными вычислениями, хранением данных и развертыванием облачных сервисов, а также фирмы, применяющие ИИ в различных бизнес-процессах (например, в здравоохранении или электронной коммерции).

Базой THNQ, включающего акции 72 компаний из 16 стран, является индекс ROBO Global® Artificial Intelligence. Фонд был запущен в мае 2020 года и на данный момент управляет портфелем стоимостью почти в 12 миллионов долларов.

Исследовательская и консалтинговая компания International Data Corporation (IDC) предполагает, что

«… суммарный объем рынка искусственного интеллекта (ИИ), включая программное обеспечение, оборудование и услуги, в 2020 году составит 156,5 миллиардов долларов, что на 12,3% больше показателя предыдущего года ... Программное обеспечение является крупнейшей технологической группой рынка ИИ, обеспечивающей примерно 80% от всех доходов сегмента. Большая часть доходов от программного обеспечения поступает от приложений на базе ИИ (120,4 млрд долларов в 2020 году), а остальная часть генерируется программными платформами ИИ (4,3 млрд долларов)».

Около 20% капитала ETF инвестировано в десять компаний. Список возглавляют такие калифорнийские гиганты, как Cloudflare (NYSE:NET), занимающаяся предоставлением цифровой инфраструктуры и услуг безопасности; компания области геномной диагностики Veracyte (NASDAQ:VCYT) и поставщик приложений на базе ИИ, работающих с голосовыми данными, Nuance Communications (NASDAQ:NUAN).

В разбивке по отраслям лидируют «бизнес-процессы» (18%), «микроэлектроника» (11%), «Big Data и аналитика» (12%), электронная коммерция (11%) и поставщики облачных решений (10%).

С момента создания фонд вырос примерно на 50%. По мере того, как автоматизированные системы становятся умнее, отрасль ИИ будет привлекать все большее внимание. Мы советуем инвесторам внимательно следить за динамикой компонентов THNQ.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533932 обязательна Условия использования материалов