Золото дешевеет второй месяц подряд. Причина – успех вакцин от COVID-19

Инвесторы выходят из защитных активов, к которым традиционно относится золото. Но не все эксперты верят в то, что этот тренд продлится долго

Надежды на восстановление экономического роста на фоне успехов разработчиков вакцины снизили спрос на золото. В пятницу, 27 ноября, на 19:11 мск цена декабрьских фьючерсов на золото упала на 1,1%, до $1785,4 за унцию.

Недельное снижение с 23 по 27 ноября стало самым крупным с сентября. За этот период котировки упали более чем на 4,5%.

Другие драгоценные металлы сейчас также показывают снижение: серебро — на 2,9%, до $22,6, платина — на 0,08%, до $969,05.

Почему дешевеет золото?

Глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин сказал «РБК Инвестициям», что нынешнее падение цен на золото — это некоторая перенастройка: «Рынок действительно позитивен и ожидает хороших новостей с точки зрения стимулирования экономики, также он нацелен на появление вакцины в ближайшей перспективе». По мнению эксперта, это давит на котировки золота, которое принято считать «инструментом страха».

«Я думаю, что на снижение золота влияет сумма факторов. Большой приток средств на фондовые рынки, падает спрос на защитные активы и падает доллар», — сказал «РБК Инвестициям» начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Он также отметил рост цен на рисковые активы, в частности нефть, в последнее время. За последнюю неделю фьючерс Brent вырос более чем на 8% и сейчас торгуется около отметки $48 за баррель.

Что будет с золотом дальше?

Главный аналитик рынка в CMC Markets UK Майкл Хьюсон считает, что во многом ситуация объясняется слабым интересом к надежным активам из-за позитивных новостей о вакцине. По этой же причине слабеет и доллар, на который также влияют новости о более раннем транзите власти в США от Трампа к Байдену.

Сейчас золото переживает «медвежий» рынок, но в долгосрочной перспективе это хороший актив, учитывая низкие процентные ставки и перспективы дополнительных стимулов для экономики, уверен независимый аналитик Росс Норман.

Сусин отметил излишнюю оптимистичность рынка относительно рисковых активов и восстановления мировой экономики. Игроки не закладывают тот «спад, который так или иначе будет в четвертом квартале и, возможно, в начале следующего года — это сейчас полностью игнорируется».

Ващенко считает, что тренд на падение золотых котировок может продлиться, если на ближайшем заседании ОПЕК+ будет принято решение о продлении ограничений на добычу нефти, а ФРС США сохранит ставку в декабре.
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534002 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?