Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются после повышения по сорту Brent в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов на 0,1-0,9% во главе с высокотехнологичным сектором. Индикатор S&P 500 на один пункт не дотянул до исторического максимума 3645 пунктов, но все же держался весьма уверенно, несмотря на высокие темпы заражений коронавирусом в стране и рекордные дневные цифры госпитализированных. Инвесторы ждали поступления в оборот коронавирусных вакцин, а также рассчитывали на то, что предпраздничный сезон поможет “разогнать” национальную экономику.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,7%, корректируясь с локальных максимумов. Биржи ждет насыщенная на события неделя, которая отметится ключевым отчетом по рынку труда страны в ноябре, а также окончательными данными по деловой активности за текущий месяц.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,5%. Инвесторы региона также больше не обращают существенного внимания на сложную эпидемиологическую обстановку и предпочитают верить в лучшее. В декабре дополнительная поддержка, в частности, вполне может прийти от расширения стимулирующей программы ЕЦБ.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 0,8%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 1%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1,3%. В регионе проходит фиксация прибыли, а официальные индексы деловой активности в секторе услуг и промышленности КНР в ноябре, тем временем, превысили прогнозы и остались существенно выше 50 пунктов, сигнализируя о расширении.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют чуть более 2% после разнонаправленной динамики в пятницу. Цены опустились ниже поддержек 47 долл и 45 долл соответственно, что увеличивает риски развития коррекционного снижения. На выходных в ОПЕК+ начали обсуждение сделки по продлению текущих квот на ограничение нефтедобычи на начало следующего года, но не смогли прийти к единому мнению. Такие страны как ОАЭ на данный момент не согласны с мнением большинства, что создает неопределенность на рынке. Переговоры продолжатся в понедельник и вторник.

События дня

заседание ОПЕК+
встреча Еврогруппы (13.00 мск)
предварительный индекс потребительских цен Германии в ноябре (16.00 мск)
Чикагский индекс деловой активности в ноябре (17.45 мск)
индекс незавершенных сделок по продаже домов в США в октябре (18.00 мск)
финансовые результаты Газпрома за 3-й кв 2020 г по МСФО и телеконференция
день инвестора Сбербанка

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу завершили сессию без единой динамики, но отступили от минимумов сессии, удерживаясь выше поддержек 3100 и 1290 пунктов. С одной стороны, последнее является позитивным сигналом, указывающие на неплохие шансы развития повышения на этой неделе. С другой, однако, ухудшение внешнего фона в понедельник может временно увести индексы ниже указанных уровней. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3080-3180 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу ослаб на 0,2-0,5% к доллару и евро, но также отступил от минимумов сессии. Пара доллар/рубль остается ниже 76 руб, но пока не проявляет явной склонности к развитию краткосрочного нисходящего тренда. Ближайшее важное сопротивление для доллара расположено у 76,90 руб. Пара евро/рубль завершила день ниже отметки 91 руб, при преодолении которой возрастут риски движения в район 93 руб (верхняя полоса Боллинджера дневного графика).

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в минус вслед за фиксацией прибыли на нефтяных площадках и зарубежных фондовых рынках. Аппетит к риску после первой неудачной попытки ОПЕК+ продлить текущие квоты по добыче ослаб. Ситуация, впрочем, вполне может измениться в лучшую сторону в ближайшие дни, но в целом рисковые активы в краткосрочной перспективе после достижения локальных максимумов могут какое-то время находиться под коррекционным давлением. На неделе отечественные биржи, помимо зарубежных настроений, будут реагировать на корпоративные отчетности, которые представят Газпром, Аэрофлот, Система. ТМК и Северсталь закроют реестры под дивиденды.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Выручка Детского мира в IV квартале выросла на 14%
БКС Экспресс | Компании | Детский мир
Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Макроэкономика, Группа Эталон
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Отчётный период в США набирает ход
Открытие | Обзор рынка
Московская биржа изменяет размер лота для ряда активов
БКС Экспресс | Новости | Московская биржа
Рубль приспосабливается
БКС Экспресс | Валюта | ОФЗ | USDX | USD|RUB
Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями
Bloomchain | Новости
Банк России: в стране возобновился рост значимости безнала
Bloomchain | Новости
Банковский партнер Google помог Франции протестировать цифровое евро
Bloomchain | Новости
Крупные инвесторы распродают акции Alibaba
Bloomchain | Акции | Alibaba Group Holding Ltd

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534024 обязательна Условия использования материалов