У Турции нет лекарства от золотой лихорадки, которая делает лиру уязвимой

30 ноября 2020 Bloomberg | Валюта | USD|TRY
2020 стал годом кризиса для турецкой лиры и заставил турок покупать золото рекордными темпами. А теперь аппетит к золотым слиткам рискует стать тормозом для валюты страны, в то время как ралли лиры пытается вернуть повышательный импульс.

За две недели после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) очистил ряды высших чиновников, обвиненных в неспособности стабилизировать лиру и в истощении резервов, турецкие розничные инвесторы и компании увеличили свои золотые резервы на $36.4 млрд. Суммарный объем запасов золота в руках турок достиг $2.2 млрд, или почти в три раза больше этого показателя за прошлый год, по данным ЦБ страны.

Золотая страсть турок не показывает признаков ослабления, несмотря на исторический разворот лиры и ноябрьское падение цен на золото. Но сейчас, когда импорт золота несет ответственность за большую часть дефицита торгового баланса страны, эти покупки начинают мешать исправлению внешних дисбалансов Турции, хотя власти принимают дружественный к рынкам подход, который одобряют иностранные инвесторы.

Золотые накопления

У Турции нет лекарства от золотой лихорадки, которая делает лиру уязвимой


Объем вкладов турок в драгоценных металлах более чем удвоился в 2020 году

Источник: ЦБ Республики Турции

«Мы видим устойчивый спрос со стороны местных инвесторов на золото даже по ценам, превышающим мировые - непривлекательные ставки по депозитам и отсутствие доверия к лире являются основными причинами роста спроса», - сказал Догукан Чичек (Dogukan Cicek), руководитель отдела развития бизнеса в Troy Precious Metals в Стамбул. «Снижение мировых цен на золото также рассматривается как шанс теми, кто считает, что золотой бычий рынок далек от завершения».

Турция - один из крупнейших потребителей драгоценного металла в мире. Турки используют золото для защиты от девальвации валюты и инфляции и традиционно дарят его на праздники, от свадеб до церемоний обрезания.

Местные покупатели вкладывают деньги в золото вместе с ростом покупок иностранной валюты. Объем вкладов в твердой валюте вырос в этом году на $34.5 млрд и достиг рекордных $228.2 млрд. Турки также добавили $3.94 млрд к своим сбережениям в иностранной валюте за две недели до 20 ноября.

Золотая страсть

Когда речь заходит о золоте, то местные привычки показывают большое постоянство, даже после того как лира подскочила на 10% за неделю после отставки главы ЦБ и ухода зятя Эрдогана с поста министра финансов. Однако рост валюты замедлился в последние несколько дней даже после того как центральный банк поднял процентные ставки на максимальный процент за более чем два последних года и принял другие меры, чтобы остудить кредитный бум.

Турецкая лира подешевела в этом году на 25%, показав вторые худшие после аргентинского песо результаты на развивающихся рынках. Несмотря на то, что золото упало в ноябре после трех подряд месяцев падения, оно все еще показывает рост на 19% в этом году после августовского рекорда.

В сочетании с падением лиры желтый металл показал лучшие результаты для местных инвесторов, чем облигации или эталонный фондовый индекс страны.



Удар по тихой гавани: цена на золото в долларах США упала до 4-х месячного минимума из-за новостей о вакцине, перехода власти к Байдену (Biden)

Не только простые турки ищут убежище в драгоценных металлах. ЦБ также продолжает накапливать золотые резервы, доведя их размер до исторического максимума в октябре. Импорт золота в Турцию также стремится к рекорду с 2017 года, по данным Биржи Стамбула.

Учитывая, что иностранные инвесторы по-прежнему опасаются турецких активов, задача Эрдогана и его новой экономической команды состоит в том, чтобы отучить народ от золота, надеясь тем самым вселить достаточное доверие к лире.
«Требовать золото – значит требовать валюту для его покупки», - сказал Эврен Кирикоглу (Evren Kirikoglu), независимый рыночный стратег из Стамбула. «Это одно из препятствий на пути повышения курса лиры».
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://goldenfront.ru/

Крупные инвесторы распродают акции Alibaba
Bloomchain | Акции | Alibaba Group Holding Ltd
Coinbase поборется за первенство на рынке предоставления инфраструктуры как услуги
Bloomchain | Новости
Чистый отток частного капитала из России в 2020 году вырос больше чем в два раза
Forbes | Новости
Конкурент Tesla привлек больше $2,6 млрд от фонда Amazon и других инвесторов
Forbes | Компании
Китай заявил об историческом рекорде в привлечении иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Корзина с Биг Маком: что на самом деле показывает популярный индекс
Forbes | Периодика | Big Mac Index
Скальпель для экономики: смогут ли власть и бизнес договориться о контроле за налогами
Forbes | Новости
Рекордно высокий импорт кукурузы и пшеницы в Китай на фоне резкого роста цен на продукты питания
Zero Hedge | Товары
Газпрому поможет улучшение конъюнктуры
Инвесткафе | Компании | ОАО "Газпром"
Байден планирует многое изменить в политике Трампа в первые дни пребывания у власти
finversia.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534027 обязательна Условия использования материалов