Индустрия здравоохранения США: обзор и новые тренды

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Индустрия здравоохранения — одна из наиболее развитых индустрий США. В среднем за последнее десятилетие её доля в ВВП составляла 17.5%. Многие аналитики ожидают, что в ближайшие годы (с 2024 до 2029 гг.) здравоохранение будет составлять уже 20% от ВВП.

Спрос на медицинские услуги обусловлен такими факторами, как: стареющее население, рост продолжительности жизни, распространение случаев ожирения и диабета и появление новых технологий, которые поменяли взгляд 65% населения на медицинские услуги. Цифровая медицина является самым быстрорастущим сегментом в индустрии с прогнозируемым ростом на 28,5% в год до конца 2026 года.

В статье мы подробнее рассмотрим сектор здравоохранения в США и компании, через которые можно поучаствовать в двузначном росте цифровой медицины.

Сектор здравоохранения активно растёт
Высокая доля затрат на здравоохранение связана с высокой стоимостью медицины в США. Так, средние траты на медицину на 1 человека в США самые крупные в мире: в год они составляют $10 224 против $5 280 в среднем в остальном мире. В большей степени это объясняется высокой стоимостью человеческого труда — средняя зарплата людей, работающих в здравоохранении, достигает $11 750 в месяц.

Наибольшую долю в здравоохранении составляет лечение в больницах: на него приходится 33% всех трат. Затем идет оплата услуг врачей (20%), медикаментов (10%) и домашний уход (5%). Прочие затраты (лечение на дому, расходные материалы и т.д.) составляют остальные 32%.

Несмотря на высокую степень развития, рынок продолжает расти. Причём темпы роста рынка здравоохранения на протяжении 5 лет превышали темпы всей американской экономики — в среднем 4.5% против среднегодового темпа роста ВВП в 2.7%.

Индустрия здравоохранения США: обзор и новые тренды


Высокий темп роста этой индустрии связан с несколькими фундаментальными причинами:

Стареющее население. Люди в старшем возрасте более подвержены различным болезням. Растущая доля таких людей в США способствует росту спроса на услуги здравоохранения.



Растущая продолжительность жизни. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни американцев выросла на 9 лет и, по ожиданиям исследователей, продолжит расти и дальше. С учетом того, что люди стали дольше жить, за свою жизнь они стали больше лечиться, а значит — больше тратить на здравоохранение.



Распространение ожирения и диабета. США — страна с самой высокой долей людей, страдающих ожирением. Избыточный вес провоцирует различные болезни сердца, диабет, инсульт и т.д. В связи с этим люди вынуждены чаще обращаться к врачу и, следовательно, тратить больше денег на медицину.



Появление новых технологий. В настоящий момент медицина активно развивается: появляются новые лекарства, способы лечения (на основе модификации ДНК бактерий, использования нанороботов для лечения), сегменты рынка (телемедицина), новое оборудование. Медицина переживает один из самых революционных этапов в своём развитии, что помогает увеличить продажи в этой сфере.
Здравоохранение включает в себя большое количество подсегментов
Здравоохранение — крупный сектор экономики, который включает в себя большое число подсегментов. При этом они растут разными темпами. Кроме того, компании внутри подсегментов также достаточно сильно отличаются друг от друга. Так, например, в сегменте фармацевтики компании производят различные препараты, которые отличаются эффективностью, спросом со стороны клиентов и наличием продуктов-заменителей.

В целом, рынок здравоохранения можно разбить на:

Производителей лекарств и оборудования (пятилетний CAGR 5.42% г/г);
Медицинские учреждения (пятилетний CAGR 4.6%);
Страховые компании (пятилетний CAGR 3.7% г/г);
Компании, создающие цифровую инфраструктуру: программы и облачные платформы (пятилетний CAGR 28.5% г/г.);
Прочие компании.
Телемедицина и удалённый мониторинг здоровья — наиболее перспективные направления
Самым быстрорастущим из этих сегментов является цифровой сегмент, прогнозируемый рост которого до 2026 года составит 28.5% г/г. Наиболее ярким его представителем является телемедицина (оказание медицинских услуг удалённо). Также развивается создание программ для оптимизации работы больниц и подсегмент удалённого мониторинга пациентов.

Несмотря на то, что первые услуги по удалённому медицинскому обслуживанию начали оказываться ещё 40 лет назад, телемедицина стала набирать популярность только сейчас. В первую очередь это произошло благодаря развитию технологий — удобному стримингу видео, возможности быстро передавать информацию. Кроме того, среди населения США растёт позитивное восприятие телемедицины: 65% пользователей отзываются о ней как о более удобном способе проконсультироваться с врачом.

Мы также ожидаем, что на популярность телемедицины положительно повлияет коронавирус. Так, согласно Centers for Disease Control and Prevention, в марте 2020 г. использование телемедицины выросло на 154% г/г.

Вместе с телемедициной активно развиваются технологии для мониторинга состояния пациентов на дому. Такие технологии помогают чаще и с меньшими затратами собирать статистику о здоровье пациентов (давление, результаты электрокардиограммы, пульс, насыщенность крови кислородом).

Основные бенефициары роста телемедицины
Рассмотрим компании-бенефициары роста телемедицины, которые доступны для инвестиций неквалифицированным инвесторам.

Из телемедицины — Teladoc Inc (NYSE:TDOC). Компания занимается диагностикой здоровья и рекомендациями к лечению. Фокусируется только на работе в онлайн-формате и через телефон. Это так называемая «компания роста» — её выручка растёт высокими темпами (среднегодовой темп роста за 6 лет — 53%), но при этом у неё отрицательная прибыль. В 2020 году компания объявила о слиянии с Livongo Health Inc (NASDAQ:LVGO) — сервисом, который занимается удалённым мониторингом и диагностикой здоровья. Ожидается, что покупка поможет Teladoc ещё сильнее увеличить свои продажи.

Удалённая диагностика здоровья:

Masimo Corporation (NASDAQ:MASI). Masimo занимается разработкой медицинских технологий для мониторинга здоровья. За последние 4 года выручка компании росла со среднегодовым темпом роста в 14.4%. При этом Masimo является прибыльной компанией: её рентабельность капитала (ROE) составляет 17.6%. Показатель Р/Е равен 64.
ResMed Inc (NYSE:RMD). Компания разрабатывает и производит диагностическое и лечебное оборудование для лечения нарушений дыхания во время сна. За последние 5 лет среднегодовой темп роста выручки составил 12%. ResMed также является прибыльной компанией: её рентабельность капитала (ROE) равняется 28.35%. Дивидендная доходность — 0.74% годовых. Показатель Р/Е равен 45.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534109 обязательна Условия использования материалов