Чего ждать инвесторам в золото?

Если рассматривать короткий промежуток времени, неделю или месяц, золото, как и любой другой актив с преобладающей спекулятивной составляющей, подвержено значительным колебаниям цены под влиянием технической картины на рынке. Прогнозы на этот промежуток можно делать со значительными оговорками и с учетом того, что на данном горизонте времени не предполагается появления событий, напрямую значительно влияющих на цену золота. Окончательное согласование экономических стимулов Конгрессом США мы не ожидаем.

Вечером 27 ноября произошел резкий скачок котировок, за один час цена тройской унции потеряла $25 и затем некоторое время продолжала снижение. В отсутствие важных новостей на рынке и при спокойной динамике других макроэкономических индикаторов данное движение могло стать следствием пробития важного уровня поддержки $1800/тройскую унцию. На пути к $1750 не осталось серьезных линий сопротивления. На тонком рынке (в конце недели и при отсутствии многих игроков на рынке США) низкая ликвидность может приводить к подобным скачкам. Это является дополнительным фактором неопределенности, т.к. близится рождественская неделя на западных рынках, которая может преподнести весьма неожиданные сюрпризы трейдерам.

В то же время есть и фундаментальная основа снижению котировок золота. Они в нисходящем тренде с 11 ноября. На фоне роста стоимости меди и ряда других промышленных металлов это может быть сигналом успешности политики рефляции, которую проводят большинство стран в период второй волны пандемии. Данное расхождение динамики может сигнализировать об ожидании инвесторами экономического роста, в том числе промышленного, без ярко выраженной инфляционной составляющей.

Всё ещё сильны риски стагфляции, падения экономических показателей, сопровождающегося высокой инфляцией. Но они постепенно снижаются на ожиданиях начала вакцинации, которая в течение полугода сможет вернуть пострадавшие страны к привычному ритму жизни.

Более долгосрочный прогноз всё же не оставляет альтернатив росту стоимости золота. В результате принятия новых стимулирующих мер мировой долг впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП и обновит рекорд, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ). Политика включения «печатного станка», реализуемая основными регуляторами, будет форсировать рост спроса на активы-убежища.

Говорить о долгосрочном снижении стоимости золота можно будет, если негативные тенденции в глобальной экономике возобладают, и при этом общий спад не будет сопровождаться ростом инфляции. Золото в этом случае наряду с другими товарными активами начнет терять в цене. Во время неопределенности ипотечного кризиса в США оно теряло около 30% стоимости на относительно коротком промежутке времени. Потенциальное закрытие маржинальных позиций может привести к более сильным скачкам цены.

Пока же на горизонте до конца года ожидаем диапазон $1670-1950 за тройскую унцию.
Источник: http://ffin.ru/

Инфляция или дефляция — все равно золото выиграет, считает WGC
KITCO.COM | Металлы | Gold (XAU/USD)
В США запустили криптовалютный благотворительный фонд по борьбе с раком
ForkLog | Новости
Velodyne получила контракт на поставку 3D-сканеров
Фридом Финанс | Компании
О долговых рынках
investing.com | Облигации
Рынок движется вместе с долларом
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Рейтинг многих нефтяных компаний поставлен s&p на пересмотр с возможным понижением. Не все
Компании
Акции Gamestop: как форуму Reddit удалось разорить хедж-фонд
Акции
PayPal заработает на криптовалютах
Invest Heroes | Компании | Paypal
Маркет мейкер начал выносить хомяков
Криптовалюта | ТВ
CoinShares: за неделю институциональные инвесторы вложили в криптоактивы $1.3 млрд
bits.media | Криптовалюта

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534115 обязательна Условия использования материалов