Оппозиция в ОПЕК+, комментарии Пауэлла: ключевые события этой недели

Как и ожидалось, EURUSD возобновил движение к 1.20 в понедельник, однако покупатели не торопятся пробивать уровень. Индекс доллара остается в мягком даунтренде и предпосылок для значительного отката в декабре нет. Пробой уровня 1.20 по EURUSD в начале недели будет зависеть от того, примет ли ОПЕК+ решение продлить квоты на добычу. Затем котировки прислушаются к макро апдейтам по США (ADP, NFP, индексы PMI) и заявлением главы ФРС Паэулла и секретаря казначейства Мнучина, которые выступают в Сенате на этой неделе.

Протокол ноябрьского заседания ФРС показал, что вопрос смягчения кредитных условий остается открытым в декабре. Ожидается, что риторика Пауэлла на этой неделе прольет свет на декабрьское действие ЦБ. Риски смещены в сторону объявления дополнительного смягчения (увеличение QE), что является фактором давления на доллар.

Протокол заседания ЕЦБ и комментарии главного экономиста ЦБ Лейна на прошлой неделе указали на то, что ЦБ не будет снижать ставку по депозитам или увеличивать QE, а обойдется более мягкими и адресными мерами. Ожидания сильного смягчения, которые были заложены в евро соответственно не оправдались, сняв еще один якорь c EURUSD.

Нефть открылась снижением, т.к. на рынок просочился “инсайд” перед предстоящим заседанием, что некоторые участники взбунтовались по поводу продления текущих ограничений на добычу. В оппозиции оказались Казахстан и ОАЭ — участники, которые, к счастью, составляют незначительную долю добычи в ОПЕК+. Шансы велики, что ключевые игроки, типа России и Саудовской Аравии сумеют убедить несогласных изменить позицию, либо договорятся взять часть обязательств на себя (как в случае с Мексикой на прошлом заседании). К тому же, история с оппозицией хороший повод скорректироваться вниз. Вследствие этого, нефть еще может скакнуть вверх на устранении чисто «формальной» неопределенности, однако среднесрочные перспективы не просматриваются.

Китайский PMI в производственном секторе вырос указал на рост экономической активности в секторе в спорном ноябрьском месяце, что по крайней мере поддерживает состояние расслабленности на фондовых рынках. Индекс вырос с 51.4 до 52.1 пунктов, превзойдя ожидания.

На этой неделе фокус может оказаться на мерах по сдерживанию Covid-19 в США. Штаты не стали ограничивать день Благодарения, который может спровоцировать новый виток роста после стабилизации в конце месяца:

Оппозиция в ОПЕК+, комментарии Пауэлла: ключевые события этой недели


Индекс доллара как ожидается будет тестировать 91.50 в первой половине недели, с максимальным давлением со стороны европейской валюты.
Источник: http://www.tickmill.com/

Целью снижения Индекса Мосбиржи является район 3300 пунктов
АЛОР | Акции
Гибридное облако Ping Identity названо лучшим
Фридом Финанс | Компании
Популярный трейдер рассказал, почему bitcoin может продолжить рост
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Совместный цифровой кошелек Ant Group и CIMB может привлечь от инвесторов до $250 млн
Bloomchain | Новости | Ant Group
Банк Silvergate в четвертом квартале привлек практически $3 млрд депозитов в криптовалюте
Bloomchain | Компании
Китай проведет еще одно тестирование цифрового юаня на $3 млн
Bloomchain | Новости
Участники рынка: цифровой рубль может дорогого стоить России
Bloomchain | Новости
Рыночная стоимость криптовалют упала на $200 млрд после исторического пика
Forbes | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прививка от карантина: зачем чиновники в России хотят ввести «иммунные паспорта» и почему не могут
Forbes | Новости
«Мутные» 600 млрд: как ЦБ будет регулировать рынок сложных продуктов для инвесторов-новичков
Forbes | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=534167 обязательна Условия использования материалов